北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[热菜] OKRA SHRIMP-秋葵彩虹虾

大学生

楼主
好多同事都问我秋葵OKRA怎么做,貌似米国人也很多不知道OKRA怎么吃,那我自己就献丑自己的一道菜谱啦~
OKRA叫做秋葵(貌似是吧中文名没错吧错了嘴下留情啊。。。orz) 看上去很像小辣椒的一种植物,表面毛茸茸的。。。打开里面跟辣椒结构一样啊!估计是同一科的,但是OKRA一点都不辣!记住了这种看上去很像辣椒的植物其实一点都不辣的哟!

OKRA的味道和海虾相得益彰,这道菜是我刚来费城的时候我表姐做给我吃的,后来馋死了一下又弄不到菜谱,只好自己探索了,没想到OKRA跟虾实在是绝配,所以就算这道菜做得不怎么样,虾的鲜味,灯笼椒淡淡的甜味,OKRA独特的植物香味(我形容不出来啊 orz) 尝起来舌头很舒服哦!前提是你喜欢OKRA黏黏的质地。。。哈哈(化妆品用多了不会形容了。。。)

好了貌似讲太多废话。。。这是两人份的。。。通常我自己一个人吃完两人份哈哈
那准备好一磅虾,我一般在HMART买那种带头的海虾,因为带头的可以增加鲜味。
然后买一盒新鲜的OKRA。大概有一磅半左右?我也是在hmart买的一盒盒的没注意,记住OKRA如果边缘发黑很严重就不新鲜了。
不要买冷冻的。。。OKRA特有的香味都没了。。。
然后就是买各种彩色灯笼椒。。。这也就是我名字起的彩虹。。。额有点儿囧。。。
绿色橙色黄颜色红色。。。freshgrocer有那种一盒盒各种颜色的灯笼椒一块儿的买那个就好了

接下来把okra过水洗净,切掉头部和尾部。记住okra一旦切开就很黏很黏,不能再洗了,所以要先洗干净。
虾洗好,去除背上的黑线。。。上次忘记去结果吃起来好辛苦。。。
灯笼椒洗好切条。
准备好一点大蒜切丁也可以。虾一般腥味较淡,不用特别去腥。

锅中放橄榄油(健康最重要哈)大概一勺半茶匙的量,大火。
然后放出大蒜爆香,紧接着放虾。
然后使劲炒把,别粘锅了。虾变红色后,放入OKRA。
然后放一勺生抽(我用李锦记蒸鱼鼓油,鲜)半勺老抽(我不喜欢放很多老抽啊),放两茶匙的水。
这时候炒啊炒,搅拌均匀以后,放两茶匙料酒,马上盖住锅盖蒸。这样去腥而且有一股酒香哦。
OKRA是不容易熟的植物,一定要蒸到表面的绒毛吃起来已经软软的才可以哦。可以边做边试。我自己也是琢磨出来的。
如果这时候你的菜汁已经成黏糊糊的藕粉状,恭喜你已经成功一半了。其实这时候已经很香了啊。
因为OKRA是黏黏的,所以你煮的时候要把握一下不要太干也不要太稀,自己中途揭开盖子看一下,如果太干记得加点儿水。。。太稀。。。把水必掉(Bi 不会写。。。)
最后把各色灯笼椒放进去,因为灯笼椒生的也可以吃,所以保持灯笼椒脆脆的不要煮太久就好了。
翻炒均匀,放一点糖(如果你喜欢甜的),然后放盐搅拌均匀,香喷喷的okra shrimp就可以上桌啦!
吃的时候先吃虾哦!虾子表面粘了一层淡淡的咖啡色菜汁,很好吃!
然后剩下的Okra还可以来拌饭,一举几得啊~另外如果喜欢吃辣的放辣椒粉多多的!更带劲!

火候,开始的时候大火,后面放OKRA变中火就好啦,这道菜一般水量控制好不会烧焦,所以是否是最大火我没注意。。。
总之不要小火了。。。那猴年马月才能做好啊。。。
另外重口味的同学多加点生抽老抽吧~
这道菜是我自己琢磨出来的,话说许多菜谱原先都没有的,都是吃货自己解馋搞出来的。。。哈哈

希望我乱七八糟表述清楚了,欢迎提问。。。嘴下留情哈~
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

最佳新人常驻居民论坛元老

沙发
做完后黄颜色的是秋葵么?lz好赞哦,看起来很好吃  下次也来试试
钱钱~~

大学生

板凳
大米lai的家 发表于 2013-5-5 16:24
做完后黄颜色的是秋葵么?lz好赞哦,看起来很好吃  下次也来试试

绿色的是秋葵,黄颜色的是灯笼椒哈

教授

地板
XXXMY 发表于 2013-5-5 16:26
绿色的是秋葵,黄颜色的是灯笼椒哈

mm有没有材料切好的照片呀?
钱钱~~

大学生

大米lai的家 发表于 2013-5-5 16:30
mm有没有材料切好的照片呀?

我当时做的时候忘记了,也没想那么多。。。我下次做的时候分步骤再发上来哈

博士后

感觉很好吃~ 我晚上要禁食的 好不厚道

教授

XXXMY 发表于 2013-5-5 16:38
我当时做的时候忘记了,也没想那么多。。。我下次做的时候分步骤再发上来哈
...

好啊  谢谢mm

钱钱~~

博士后

我也好喜欢秋葵!!!!喜欢油炸的。。。美国大南方很多

院士

论坛元老最佳新人常驻居民

lz是四川人吗?

博士后

偶也喜欢hmart带头的虾子。虾子的嘘嘘头剪掉,吃起来方便点。