北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[热菜] 【拉拉非专业家庭煮妇】之脆皮烧肉

大学生

楼主

今天又是一个肉肉专辑。减肥者自觉绕道哈。第一次制作【脆皮烧肉】,献给同为新手的MM们。为了求进步,也欢迎各种意见~批评别太狠~  制作方法不难,就是花一些时间。卖相很糟,只能安慰自己,身为吃货满足味蕾就好了。

切好后还没来得及摆盘就被家人一扫而空,想拍个漂亮点的照片留念都没有。。。
吃了自己新鲜出炉的脆皮烤肉,发现外面卖来的都全是浮云
IMG_2302.JPG IMG_2304.JPG

材料:
带皮五花肉一块 (尽量挑选一块中规中矩长相的五花肉。如果家里人口众多,可以考虑同时做2,3块五花肉)
适量盐,五香粉
Rum朗姆酒少许 (没有的可以用白酒或者料酒代替)
白醋少许
蜂蜜少许

做法:
1. 水烧开,倒入一勺白醋,把带皮五花肉没入水中,中火煮10分钟。关火,盖上盖子,继续闷10分钟。然后取出五花肉,洗干净后,用吸水纸尽量把肉表面的水吸干(越干越好)。

2. 猪皮朝上,找一根竹签,牙签,或者尖头的pick,在猪皮上均匀的刺出很多很多个小孔(注意别插得太深,以不插透猪皮为宜,否则烤完了会不脆)。插孔的时候,猪皮会溢出少许的水,这些水都要用吸水纸巾吸干,保持猪皮表面干燥。(拉拉发现,插的孔越多,烤完后皮就越脆)

3. 用手或者刷子把朗姆酒擦遍五花肉(包括猪皮)。

4. 朗姆酒研制10分钟后,在整块五花肉上撒上半勺的盐,用手按摩入味。

5. 用4根BBQ用的钢钎纵横方向插入,让整块肉皮伸展开。架在锅子上或者烤盘上风干1-2小时 (烤盘底下记得铺上一层锡箔纸;风干的过程当中,也可以时不时借助吸水纸)

6. 风干完毕后,用刷子在猪皮上刷一层薄薄的食用油

7. 预热烤箱。conventional roast,350华氏度。我用的是水浴法烤的,烤肉的盘子放在中层,底下的一层,用另一个烤盘放满了水。烤1-2个小时。(注意肉皮朝上放置)

8. 之后取出,又用尖物在肉皮上继续刺孔,少许盐撒在肉皮上。继续风干1小时。(没有耐心的同学,可以省略此步骤中风干一小时的过程,只是风干时间越长,皮就越容易烤脆)

9. 吸水纸抹去五花肉表面的水和盐,继续用尖物扎孔,然后用手把五香粉涂抹满五花肉肉身的部位(注意不要涂抹在肉皮上;肉身翻一个面就可以很好涂抹底部)

10. 烤箱预热。conventional roast,375华氏度。继续烤制大约1个小时(取决于烤箱的功力,猪皮上都起泡泡了就okay了)。这个过程中,如果猪皮上有部分地方没有起泡泡的话,可以取出烤盘,用尖物继续在没有起泡泡的地方刺孔。(图中,猪皮中间的部位就明显起泡不成功,都怪我是新手)

11. 肉皮起泡差不多好了之后,把蜂蜜兑水调和,把蜜糖水涂满五花肉肉体部位(注意小心签子烫手!注意别涂到肉皮上),然后再继续烤制几分钟就大功告成了~!

12. 切的时候,注意肉皮朝下放置。一刀切下去,听到咯吱一声的话~ 恭喜你,肉皮成功变成脆皮了~
收藏收藏7 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
牛MM,我家老公是无肉不欢的,请问MM,家里没有朗姆酒,能用什么替代??白酒?还是黄酒?

博士后

板凳
哇~看着就想吃~

大学生

地板
Lesalu 发表于 2013-5-2 11:38
牛MM,我家老公是无肉不欢的,请问MM,家里没有朗姆酒,能用什么替代??白酒?还是黄酒? ...

可以用白酒或者料酒都没问题的。帖子里面已经写清楚了的~ 嘻嘻。只是莱姆酒对我来说很香哇

副校长

被叫成阿北的南方妹纸

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

后面的小可怜太抢镜啦!!
【myhuo】88折免费代买  【sephora】9折免费代买,任意订单免运 【costco】会员免费代买
微信 290820333

助理教授

常驻居民最佳新人

看起来好好吃~~小狗好可爱!!

助理教授

常驻居民最佳新人

adbei 发表于 2013-5-2 12:20
后面的小可怜太抢镜啦!!

哈哈~~到处都有MM的身影~~~

博士后

狗狗的眼神~

副系主任

Identity is destiny.

常驻居民最佳新人

看着好好吃啊

副校长

被叫成阿北的南方妹纸

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

鹿小馨 发表于 2013-5-2 13:12
哈哈~~到处都有MM的身影~~~

哈哈
【myhuo】88折免费代买  【sephora】9折免费代买,任意订单免运 【costco】会员免费代买
微信 290820333

博士后

看起来好脆 好好吃啊~

科学家

最佳新人常驻居民论坛元老

于是我也自己在家做过 不过做法和楼主的有点不一样 我没用酒 直接用盐和胡椒盐什么的腌用 瘦肉部分我有切几刀让肉入味些 然后我腌好了是直接放冰箱过一晚的 没有风干 自己在家做和外面吃的味道差不多 不过吃起来满足多了 哈哈

大学生

我係阿蝉 发表于 2013-5-2 16:01
于是我也自己在家做过 不过做法和楼主的有点不一样 我没用酒 直接用盐和胡椒盐什么的腌用 瘦肉部分我有切几 ...

嗯 放冰箱的一晚的效果比风干的效果更好。可以把肉的部分包起来,留着肉皮在外面,再放进冰箱~

科学家

最佳新人常驻居民论坛元老

欧密密是我 发表于 2013-5-2 17:00
嗯 放冰箱的一晚的效果比风干的效果更好。可以把肉的部分包起来,留着肉皮在外面,再放进冰箱~
...

是的是的⋯烤的时候也包住

大学生

我係阿蝉 发表于 2013-5-2 17:27
是的是的⋯烤的时候也包住

就是在家烤的时候,觉得太奢侈,为了那一条烧肉,浪费了无数的电费啊。。
我烤得时间有点长,不知道是不是温度还不够高的缘故