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[欧洲] 白夜行:冰岛游记

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高中生

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楼主
发表于 2015-1-21 18:57:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 Kevin在路上         于 2015-1-21 17:59 编辑



总行程七天六夜,2k+km,几乎走遍1号环岛公路,涵盖黄金圈、南部沿海、冰湖、东峡湾、米湖、北峡湾、西部斯奈山半岛、蓝湖及大大小小瀑布群的冰岛大环线,行程及游记如下:

第一天(雷克雅未克及周边,281km):凯夫拉维克国际机场(Keflavík International Airport) -雷克雅未克 (Reykjavík)-黄金圈(Þingvellir NP,Gullfoss,Geysir)- 雷克雅未克城市青旅(Reykjavík City Hostel);

第二天(南部瀑布群及冰湖,452km):圣嘉兰瀑布(Seljalandsfoss)-斯科加瀑布(Skógafoss)-维克(vík)- 黑沙滩(Dyrhólaey)-Svartifoss瀑布-冰湖(Jökulsárlón)-Vagnsstaðir Hostel;

第三天(东峡湾,388km):冰湖(Jökulsárlón)-赫本(Höfn)-西角山Vesturhorn Mountain- Lækjavík Coast-埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)-Litlanesfoss/Hengifoss火山瀑布-塞济斯菲厄泽青旅(Seyðisfjörður hostel);

第四天(东峡湾及米湖周边,412km): Seyðisfjörður-Borgarfjörður-地热硫磺泉区(Hverir)-死火山口(Hverfjall crater)-地热工厂(Geothermal Kraft Work)-米湖(Mývatn)-黑色城堡 (Dimmuborgir)-上帝瀑布(Goðafoss)-阿克雷里青旅(Akureyri hostel);

第五天(北部,203km): 阿克雷里- 犀牛石(Hvitserkur Troll Sea Stack)各种拍- 看海狮-Ósar hostel;

第六天(西部斯奈山半岛,218km):Ósar- 教堂山(Kirkjufell Mountain,又名教会山,草帽山)各种拍-格伦达菲厄泽青旅(Grundarfjörður hostel);

第七天(雷克雅未克,232km):Grundarfjörður-雷克雅未克城市观光-蓝湖(Blue lagoon)-机场;

七天始终陪伴我们左右的一号环岛公路:


copyright to @黄聪
人与自然的对比往往最震人心魄(@Gullfoss)

你比你的名字更美的让人心醉 (@Seljalandsfoss)

伫立于你的面前才懂得什么叫做一眼千年(@Skógafoss)

山水写意自然通情(@vik)

你并不知道你其实美得很不真实(@Jökulsárlón)

是谁用如此精巧的笔法勾勒出你的容貌 (@Borgarfjörður)

大地被硫磺泉灼烧得满目疮痍,这里有外星球的即视感和最为浓厚的硫的味道(@Hverir)

下辈子想在冰岛做匹马(@716公路边)

午夜的格陵兰海和它唯一的守候者(@Hvitserkur Troll Sea Stack)

唯有黑白才能显现你的庄严(@Kirkjufell Mountain)


记得初中地理书上总有两个傻傻分不清楚的岛屿:Greenland 常年冰雪,而 Iceland却不时绿意盎然。它们两个从第一天出现在我的记忆里起,就一直闪耀着梦想似的光芒,而我那么肯定,就这一点来说,全世界的旅行爱好者都不能免俗。

2014年大多数的时光都围绕着一个名叫北方的主题,无数次启程都一路向北,无数次回归都在惦念北方,冰雪,纯净,甚至是那份酷寒,都让人欲罢不能。见过了太多千篇一律的大海和沙滩,却没有一座雪山让我觉得雷同哪怕相似。这个世界上有人爱山有人爱水,有人醉在大海的涛声里,有人行走在高山雪原,有人心心念念南方的温婉,却也总有那么一些人,一直都在朝着比北方更北的远方进发。

白日冒险家,引燃了埋藏太久的对于冰岛的憧憬,也最终坚定了挑日不如撞日的信念,既然自始至终都如同一场梦一样的存在,那索性随性些,想到了就出发吧。

关于冰岛碎碎念及第一天黄金圈


在丹麦短暂驻留不足一天之后,飞机于早上九点抵达雷克雅未克(Reykjavík),冰岛首府。出了机场,吸一口带着淡淡臭鸡蛋气味的清凉空气,酝酿了一路汹涌澎湃的血液骤然安静下来。

来冰岛旅行的大抵可以分两类,一类是以雷克雅未克为中心,在附近转圈,主要景点是黄金圈和蓝湖温泉,时间一般三五天不等;另一类则是环岛,根据多数游记看来十几天左右的样子是比较舒服的。我们只有短短六天时间,却格外贪心地决定走大环线。不过这种自虐式安排并不是推荐,对于体力和精力都是过于严酷的考验。

既然要环岛,那租车是首要大事。除了众所周知的各大租车公司之外,冰岛还有很多当地的公司,都可以纳入考虑范围。在反复比较了价格和实用性之后,我们选定了一家和冰岛首都同名的租车公司,服务还是很不错的。抵达之后有小哥在出口处举牌迎接,开车送我们到提车处(其实距离机场只有步行十分钟左右的路。。。),办理各项手续。六月初的冰岛刚刚进入旺季,租车市场需求量还没有太大,平时他们都不在这里办公,只有有预约的时候才从市区赶过来到机场接人。可还是沾了旺季两个字,租车的价格已经相对不低了。最后我们提到了一辆崭新的suzuki,四驱SUV。由于刚过去的冬季冰雪过猛,还有很多路况不是很好好,甚至众多路段还没有通车。提到这里就不得不简要说一下冰岛的路况了,冰岛最好的公路是一号环岛线,几乎四季畅通,除了极个别路段之外,路况都比较好,次之就是两位数的公路,较一号稍差些,但总体看来并无太大区别,三位数的就有些是unpaved road了,必须四驱车才允许通行,据说如果极为不幸被抓了,罚款够往返机票了,当然我们七天里面没有碰到任何警察,也从未见到任何游记里面有提到切身经历的,但为了自己安全,还是要严格遵守规定,有些路段的确极不好走。最难的应该是F山路,大多分布在冰岛内陆,那是通向奇幻大片的必经之路。一则我们时间不够,二来我们去的时候F路几乎全线封路,我们所涉及到的最难的路段也就是三位数路段了,有些是碎石路,有些是过于曲折的盘山路,但只要小心慢行,都应该没有什么太大问题。提到租车,那就不得不说到GPS,我们来之前把冰岛地图下载到了自己带来的GPS上,不过刚好租的车有自带导航,为了保持准确,我们一直是两个结合着看。在冰岛为数不多的城市里,直接输入地址是可行的,但绝大部分的荒郊野岭,也正是瀑布冰川地热存在的地方,因为没有人烟也就没有路名和地址,在这种情况,建议大家一定要查好经纬度来锁定目的地。

七天六夜住宿都订的是国际青旅。冰岛旅游资源极为丰富,人员却稀少,大部分地方并无人烟,食宿资源相当有限。总之,你不能指望来冰岛大快朵颐,因为岛上太多地方能有口饭就很不错了,更加不能指望来这里休闲度假,因为这里木有你想要的五星宾馆土豪服务,可即便如此,你却不能把冰岛想成一个极为适合穷游的地方,因为这里的一口饭一间房甚至一个床位都相比其他地方要贵太多。但这似乎并没有给冰岛旅游业带来任何负面的影响,人们还是从五湖四海络绎不绝趋之若鹜地赶来,把这块奇幻的土地当成圣地来向往。所有的所有,只因为,this is Iceland,这绝不是一句广告语,而是当所有形容词都黯淡无光的时候,Iceland只能用她本身来自我描述。冰岛的Hostel条件和其他很多欧洲国家比起来并不算太好,个别家还因为过于偏僻条件相对恶劣,服务却很亲民。他们有自己的tour,甚至有自己的租车系统,分散在冰岛大环线的各个地方,满足各种不同时长的环岛计划,像是冰岛环游的驿站。其中有几家只有一两个人在维持,条件有限却有着浓厚的人情味,还有几家装饰考究,充斥着童话色彩,甚至家的味道。这些青旅和欧洲大多数青旅一样,提供设备完善的厨房,提倡自带食材,自己做饭自己清理,也提倡自带床单,如果要使用他们的床单需要格外付费(有的甚至不提供免费的被褥,这种情况下就不得不掏钱了,除非你自己大老远背了睡袋。。。)。

Reykjavík一共有三家hostel,两家靠downtown较近偏贵,一家较远(Reykjavik City),也较为便宜。但我们预定的时候只有较远的这家有床位,也幸好我们有车,所以选择了较远的这家 (提醒大家,如果要六七八月份去冰岛,至少要提前一个月左右订好宾馆,要不然选择余地太少)。说到这不得不说一个很惊悚的小插曲,因为提车之后发现并不知道这家hostel的具体位置,就借了租车公司办公室的电话打过去确认,结果很震惊的被告知我预定的是5月6号的房间,而不是6月6号,电话这头的我立马惊呆了,然后赶紧询问他们还有没有房间,结果他们超级nice的告诉我还有一间四人间,可以按两人间价格给我。。。冰岛人民也太。。。太。。。太。。。善良了,此处略去无数感恩话语。。。

一路从机场开往市区,人烟渐渐多起来,远远地可以看见海岸线。Reykjavík City Hostel是一座独栋小建筑,有自己的停车场,距离downtown开车要十几分钟。Check-in之后,要了地图,打听了一下周遭好玩的去处饭馆神马的,锁定了一家当地人很喜欢的附近的小馆子,虽然不知如何点餐,对着一堆冰岛语菜名乱点一气,可味道却是赞赞的。写到这里发现忘了提语言问题,冰岛语相当复杂,从地名那堆乱码就可见一斑,这也是我一直拖拉着不肯写游记的一个原因,因为我需要对着地图反复核实每一个地点。这对于设定GPS也是一大挑战,因为你实在要万分小心才能点击开始导航的按键,否则你就真不知道被导到什么奇怪的地方去了。但好消息是冰岛人从上学开始就学习英文,全民英语水平相当高,几乎听不出任何口音,所以只要你英文过关,杀去冰岛就没任何问题。

我们的冰岛环岛一共四个人,一汉子仨妹子,汉子是主司机兼风光狗(这一趟下来汉子休息了好几个月。。。)我和汉子提前到达,另一个妹子从英国飞过来,当晚半夜抵达,还有一个妹子是第二天早上清晨抵达,我们拍着胸脯保证让俩妹子享受到回家一样的服务,提供接机服务,这意味着抵达冰岛的第一个24个小时,我们去了三趟机场,真是熟悉到不能再熟悉。我们在快速浏览了地图上市区的种种景点之后,决定放弃城市风光,直奔黄金圈,这样我们就能在最后一天环岛结束之后快速晃晃市区然后泡个蓝湖温泉再直奔机场 (蓝湖温泉在机场附近),虽然略虐,但是这样一来就有更多时间厮混在冰岛的自然风光里,千里迢迢来此一回毕竟不是为了雷克雅未克。总之在结束了丹麦相当虐的十小时自行车tour+5小时睡眠+飞机+午饭之后,我们马不停蹄地奔去了黄金圈。

黄金圈距离雷克雅未克车程约2小时,主要有三个部分,一个是Þingvellir NP(辛格韦利国家公园),一个是Geysir(间歇泉),另一个是Gullfoss (Golden falls黄金瀑布)。
Þingvellir NP 有冰岛会议旧址,冰岛共和国也是在这里宣布成立的,是世界文化遗传。同时,这个国家公园有一条巨大的岩石断裂带,是北美板块和欧洲板块的交界,从上面往下俯看,水呈透明的蓝色,断裂带一直向远处延伸,相当壮观,有几处可以潜水。


来自网络照片

Geysir想必对很多人来说并不很陌生,而黄金圈附近最大的间歇泉,Strokkur,有几分神似黄石的老实泉,我没有去过黄石所以不能做比较。冰岛的间歇泉每隔十几分钟喷发,水柱直冲天际,很多人守在那里不厌其烦地等待水面暴涨但是尚未喷出的“荷包蛋”形态,我们也不能免俗。Geysir所在地是一片较大的地热区,分散着大大小小很多热喷泉,整个空气里都弥漫着臭鸡蛋一样的硫的气味。很多人都说,冰岛的水是臭鸡蛋味的,空气也是臭鸡蛋味,整个冰岛都是一个巨大的有着臭鸡蛋味道的地热仓库,也正是这些地热资源给了冰岛独一无二的奇特地貌,这份无与伦比的美丽和壮阔。
即将爆发的荷包蛋

退到大后方来个全身照吧

Gullfoss 翻译过来是黄金瀑布,依附岩石断层呈阶梯状,湍急的水流从望不见的远方奔流而来,遇岩石落差跌落,再逢峡谷断层形成水幕,倾泻而下,水流撞击间形成了层层叠叠的水雾,随风挥散。
扬起的水雾折射出彩虹

赶回宾馆已经是晚上九点了。六月初的冰岛尚未极昼,但日落大概在12点左右,而3点就日出了,而且就算日落之后天色仍是亮的。拿出大老远从纽约背来的方便面火腿肠,还有白天在超市采购的蔬菜水果,晚饭就这样解决了。就像我前面提到的,冰岛绝大部分地方没什么人烟,有个小加油站有几家快餐店已经算相当繁华,所以需要准备足够的口粮,大多数晚饭我们都在Hostel的厨房里煮包面,吃点咸菜,偶尔有餐馆的时候就改善一下。晚饭过后我们赶去机场接上了另一个小伙伴,第二天早上又接了第四名小伙伴,冰岛环岛小分队人员备齐,上路!

第二天南部海岸线





我们选择了逆时针环岛线路,前几天景点分布较密,后面相对轻松。第二天原计划赶到vik镇,沿途经两大风光瀑布,Seljalandsfoss (圣嘉兰)和Skógafoss (斯科加),停留vik, 无奈vik的hostel已经被订满,我们只能赶到下一站,Jökulsárlón(冰湖),宿Vagnsstaðir Hostel。从vik到冰湖还途径位于Skaftafell NP内的一个名叫Svartifoss的瀑布 (又名black waterfall),她并没有圣嘉兰和斯科加那么亲近人,她藏匿在深山里,需要走一段trail,但她和周遭的奇特地貌相映成趣,美的别致,我们无法割舍,所以也加入了第二天的行程清单里。这样一来,第一天一共452km,景点众多,基本上是把别人两天的行程合并到了一天,不得不砍去冰湖NP的众多项目,走马观花了。

圣嘉兰瀑布基本上就在1号环岛公路的旁边,直直的从山崖上悬垂下来,落差有60米左右,有一条trail可以走近瀑布,并从瀑布后面穿过去。无论是正面证件照还是背面一帘幽梦的意境照,都满足了风光狗的瀑布情结。站在瀑布跟前,难免不被打湿,瀑布的庞大和人的渺小在相片里一览无遗。那么多风光爱好者为了这一山一石一水不惜万千周折,这其中所有的缘由都能够在你面对着如此景观的那一刻了然于心,也许这就是自然不动声色的力量。
不远千万里来跟你打个招呼,你好,圣嘉兰

透过一帘水幕似乎看到了遥远的童话世界

Skógafoss也在1号公路沿岸,落差和圣嘉兰类似,但相对要宽很多,所以水量更大。旁边山崖边有一条trail,可以登上瀑布上方,俯瞰瀑布和整片区域。
圣嘉兰和斯科加都位于冰岛南部沿海。南部沿海的山崖原是冰岛的海岸线,由于冰川褪去,陆地重现,原来的海岸线变成了内陆,原来的陆与海的落差就造就了如此气势恢宏的瀑布。板块间的断层成了冰岛天然的绝壁峭崖, 而冰山雪原则提供了丰沛的水源,成就了冰岛瀑布国度的奇观。无数著名的风光瀑布,加无数有名无名的瀑布遍布在冰岛各个角落,这是当之无愧的瀑布天堂,水的世界。当然拍瀑布很讲究水流,水太小瀑布不够恢弘,水太大又很难把握细节。刚刚过去的冬季无疑冰雪过旺,我们去的时候瀑布水流都来势汹汹,颇有几分泄洪的感觉,也是一大遗憾吧,也正好给了来日重来的理由。

再往前行1号公路穿过vik镇,这附近最为著名的两大景点就是前面拥有大片鲁冰花前景的教堂和黑沙滩。冰岛沿海各处遍布着鲁冰花,而这所坐落在山坡上的白色教堂被这大片紫色点缀,成了无数摄影师镜头里冰岛的标准照之一。Dyrhólaey (黑沙滩)是火山喷发后熔岩形成的黑色沙滩,熔岩石错落有致地耸立在沙滩上,白色海浪拍打着黑色的沙滩,别有另一番景致。

我能说这是唯二的合影嘛,风光狗只喜欢拍山拍水啊摔

午饭就在vik解决,短暂休息下,继续上路。快抵达Svartifoss的时候已经接近九点,而Svartifoss距离hostel还有一小时路程,我们的心里都有几分迟疑还要不要进山走trail去看Svartifoss。最后的最后,还是无法割舍那一眼明信片引发的蠢蠢欲动。停车,鼓足十二分力气,朝山里走去。单程1.5km的trail并没有多么特殊,可晚上九点多顶着尚未落下的太阳开始走trail,多多少少让人心里有种莫名的兴奋,先一段上山的路,然后走过宽阔的山顶平地区,Svartifoss的声音已经近在耳边,走到她面前还需要一段下坡路。Svartifoss又名black waterfall,倒不是因为瀑布是黑色重度污染源,而是因为Svartifoss挂在一面由长短不一错落有致的黑色玄武岩柱形成的弧形山崖上。走到她面前,犹如走进了一片玄武岩竞技场,看她一枝独秀,恣意表演。架好脚架,趁着太阳还没有落到山崖屏风后面,赶紧咔几张。

再次起程已经夜里十一点多了,距离Vagnsstaðir Hostel还有90km,1小时路程。此时温度渐渐降了下来,周遭云雾四起, 沿途途径久负盛名的Vatnajökull 瓦特纳冰川国家公园,却苦于能见度太低,基本没有看到什么。我们只在Jökulsárlón Glacial Lagoon(冰湖)做了短暂停留,尝试拍照未果之后,决定第二天再来碰碰运气 。一路上走走停停,离开冰湖其实已经深夜时分,GPS上显示还有十几分钟赶到hostel,离开1号公路,沿山势前行,此时雾气更大了,几乎看不清周遭环境,只能百分百信赖GPS,忐忑着开了几分钟之后看到一栋房子在山坡上,应该就是此处了。Vagnsstaðir Hostel只有一个年轻的管理员,麻雀虽小五脏俱全,两层的小房子里面房间很紧凑,暖气很足,一开门就迎面感受到了浓浓的暖意。按照规定10点以后就不能使用淋浴间了,管理员给我们开了特例,我们火速冲了热水澡。外面天色并未黑透,更像是白日里弥漫大雾的感觉,一碗热面下肚,觉得昼夜不清的状态有种特殊的朦胧美。

由于时间所限,瓦特纳冰川国家公园并不在此行计划里。但即便如此,还是要说几句。瓦特纳国家公园由两个国家公园(南边的Skaftafell和 北边的Jökulsárgljúfur)合并而成,占冰岛面积14%,是欧洲最大的国家公园。而瓦特纳冰川则是欧洲最大,世界第三大的冰川,仅次于南极洲和格陵兰,冰层厚度达400-600米,最厚处有950米,下面覆盖了群山,峡谷,地热泉,甚至火山,是“冰与火之歌”最写实的代表。事实上,这也是冰岛的缩影,整个冰岛由火山喷发的熔岩和灰石堆积而成,冰盖和地热和谐共存,岩石断裂层造就了群山、峡湾、和层层叠叠的瀑布,这里有太多太多你无法想象的景致,当它们那么自然地呈现在你面前,除了赞叹,再多的语言都只能是赘余。瓦特纳国家公园可玩的地方很多,最经典的无疑是看冰川,游冰湖,探冰洞,除此之外,还有各种tour,比如,冰川徒步,飞机俯瞰冰川及地貌,Skálafellsjökull冰川雪地摩托车等。Jökulsárlón Glacial Lagoon (冰湖)是冰原上融化的大型冰块断裂并滑落冲入大西洋而形成的,形态各异,体积不等的冰块漂浮在湖面上,缓缓流入大西洋。冰湖附近水汽重,多雾,很难拍到绝佳的照片,而雾气蒸腾下万千巨形浮冰却营造了另一种无以言表的气场和氛围。第三天清晨,不甘心的我们又折回冰湖,试图碰碰运气。雾气稍稍退了些,试图等待奇迹发生,最后迫于赶路的压力还是决定继续前行了。

被水流冲刷得晶莹剔透的碎冰

冰块在这里被湍急的水流带进浩淼的大西洋

生命就在这黑沙滩上闪烁着夺目的光芒

第三天绕行东峡湾


第三天行程主要延东南海岸线朝冰岛东部峡湾小镇seyðisfjörður进发。冰岛东海岸主要为峡湾,是冰川消融流入海洋沿途切削山体形成的极深的峡谷地貌。若论最负盛名,挪威峡湾当之无愧,而冰岛峡湾虽不如挪威峡湾那般雄奇伟岸,却也另有一番滋味。独具特色的黑沙滩和海岸的断崖把这蜿蜒曲折的1号公路衬得孤独而肃静,一切静谧如画,只有阵阵海浪提醒着你车窗外咆哮的狂风。这时才记起租车时候车行小哥提醒我们绕行峡湾时候如果要下车一定要双手开门双手关门,以免狂风吹坏了车门,可两天前我们还觉得他的冷笑话一点都不好笑。

300公里的路因为绕行峡湾变得格外漫长,每一次转弯风景都似曾相识却又不太一样,遥望海天相接的远方,湛蓝色的天际线时而暴露在云朵间漏出的阳光里时而又被云雾缭绕似烟如纱。冰岛的天气变幻莫测,前一刻还艳阳高照,转过一道弯,却已经黑云压城了。就在转过某座山的瞬间还看到了山上跑下来的一群麋鹿飞快地穿过马路,都来不及拍下它们的样子。

这一天的行程主要是我们的摄影师兼司机决定的,所有的停留点都是某些无名小路,需要GPS coordinator才能设定,算比较非主流了吧,却都是摄影宝典上五星级推荐的。第一站是距离南部重镇Hofn不远的Vesturhorn Mountain。 根据GPS指示,离开Hofn走不远,在1号公路穿过某隧道前一条无名的碎石路分叉出去,义无反顾地往前继续行驶,走过一段五六公里的如同施工场地的砂石路之后,你就看到了这座绝美的山和面前大西洋的幽蓝色潮汐以及黑沙滩。黑沙在疾风搬运以及部分沙草保护的双重作用下,形成了一座座的小山丘,远处的Vesturhorn Mt在快速飘动的云雾里面若隐若现,大西洋的海水冲刷着山前的滩涂,留下一抹蔚蓝。这并非Vesturhorn绝佳的view,如果山上刚好覆盖了一层新雪,或者涨潮时候形成完美的镜面反射,如果…可即便没有这些如果,Vesturhorn Mt依然是那么的独立超群,在行程结束见过了冰岛那么多山山水水之后,她飘逸如仙山的姿态始终难以忘怀。

这里的风没有了山峦的阻断,变得肆意妄为,夹杂着海水的腥咸,飞沙走路,几乎寸步难行。拍下几组照片之后,海上大片的云涌来遮住了山顶,我们也在天彻底阴下来之前离开了这段碎石路,继续延东海岸蜿蜒前进。接下来要去的是Lækjavík Coast,同样也是要离开1号公路走一段小路之后抵达。这也许是东峡湾海岸线上最美的一处观景点了,陡峭的断崖,绵延的山峰,冷峻的黑沙滩无边无际,和海里数不尽的火山熔岩石,它们形态各异,不拘一格,完美地融合在这张天地独创的巨幅画作里。这里很少有人问津,google image也没有几张画质稍好的照片,它们独享这份寂静,守护着这片独一无二的海岸线。
随便在车里吃点东西,然后我们驶离东峡湾,延1号公路径直北上,到达冰岛东部城市Egilsstaðir,这也算我们这一路除了雷克雅未克国际机场之外途径次数最多的地理坐标了,原因是这附近的众多峡湾之间并没有直接连通的绕行公路,想要去任何一个延伸进大洋的峡湾都需要回到Egilsstaðir然后直线开过去。第三天晚上我们的hostel定在了东部峡湾小镇seyðisfjörður,也就是从Egilsstaðir开始要驶离1号环岛,延93公路朝东部峡湾开去。

抵达Egilsstaðir已经晚上七八点了,给车加了油,准备在加油站旁边的一家快餐店吃点东西。这应该是镇子上比较有名的餐馆了吧,店里客人很多,一眼看去就知道是本地人,我们点了餐坐下,这才发现店里的空气像凝固了一样,周遭无论男女老少都打量着我们,这种眼神毫无恶意却充满了迷惑和好奇,大概是他们不曾见过几个黑头发黄皮肤的亚洲人吧。就餐的这会儿功夫,我们研究了一下接下来的行程,是的,这一天还没有结束。我们真是被几乎24小时白昼的冰岛惯坏了,时间短却贪心的想要尽可能地看遍冰岛的角角落落。这附近有两个景点,一个是Litlanesfoss/Hengifoss火山瀑布,另一个则是Borgarfjörður峡湾。Borgarfjörður峡湾以Puffin出名,对,就是那个长相呆萌被冰岛列为国鸟的北极海鹦。很少有人会千里迢迢专门绕路来看puffin的家,可亲眼看看Puffin却是我们这伙奇葩来冰岛的最重要目的之一。Borgarfjörður峡湾必须要去,可是考虑到天气已晚,而且路途较远,我们决定第二天再去。Litlanesfoss和Hengifoss瀑布并不像Seljalandsfoss 和 Skógafos那样人尽皆知,因为她们藏匿在深山里,需要走一段2.5公里的trail。但Hengifoss在冰岛却赫赫有名,高达128米,是冰岛第三高的瀑布(2011年新发现的227米的Morsárfoss排名第一,198米的Glymur排第二), 它被一层层的玄武岩包围,岩石层之间是红色黏土层,宛如阶梯状,层层错落有致,红黑交杂。而 Litlanesfoss 则闻名于2012年NG上一幅照片,被六角柱状玄武岩包围的Litlanesfoss在一片暗红色岩石衬托下分两级跃下深潭,山石雄奇,瀑布俏丽,再抬头Hengifoss就在前方不远处,那一张照片让你瞬间觉得世上再无第二个瀑布可以如此迂回秀美。
(2012年National Geographic)

从Egilsstaðir开到Litlanesfoss停车场只需要半小时左右。穿过一片丛林,再过桥横跨Lagarfljot lake,GPS显示右转,180度转弯上坡之后我们开到了一片完全没有路前方只有一个横栏的草地里。横栏上挂着一把没有锁上的锁,我们试图推开横栏开车进去,却终究没胆量私闯私人领地,乖乖的原路返回,180度再次下坡之后发现了湖边一栋房子,屋门开着却没有人。总之一切诡异的气氛让我们几乎放弃了Litlanesfoss。尝试着在周边兜兜转转,竟在过河左转的路右手边发现了一个停车场和景点介绍牌,还有一辆车,一看就是长途跋涉至此。景点介绍的大木板上一目了然,这就是Hengifoss和Litlanesfoss的家了。可这时已经晚上九点多了,环顾四周空寂无人,一个被围栏围起来的木门被反手挂了锁,围栏上全是铁丝,还以为私闯铁丝会通电怎样怎样。正在我们纠结着要不要打开木门探索一番的时候,远远地看着山上下来了两个人。两个哥们深一脚浅一脚地朝我们走近,眼瞅着他们打开木门,平安无事,我们忙凑上去询问情况。他们说trail不是很好走,刚下过雨,有些涉水的木板都被淹了,走到Hengifoss怕是要很晚了。就算这样,我们还是决定碰碰运气,至少看一眼Litlanesfoss,也算不枉折腾这一番。

上山的路起初容易,上到一段平台之后就听到了轰鸣的水声,可是声音来自四面八方,也没有具体的指示牌,我们只能凭感觉往前继续走。再走一段路,右手边就是陡峭的悬崖了,看得见悬崖下的流水格外湍急,远处的Hengifoss似乎隐隐露出了一节。比起Hengifoss,我们更希望找到的是Litlanesfoss,可任凭我们左瞧右望,始终不见她的踪影。反复研究手机里早就存下的照片,试图寻找类似的地貌,最终我们确定Litlanesfoss就在我们右手边这一片山崖的某处。天色越来越暗了,又飘起了雨,山崖上这块倾斜的平台因为苔藓的缘故变得有点滑,试探着望下方看去,陡峭的山崖绝壁上突出了一块小平台,隐约可以看到模糊的有人走下去留下的路的迹象。摄影师执意要下去一探究竟,而其他两个小伙伴早就因为恐高退到了大后方,在反复劝阻无效的情况下,摄影师扛着脚架和相机下去了,消失在了我们的视线里,我试图探头都没办法看到那团红色的身影。雨越下越大,在水声轰鸣声里忐忑度过的一二十分钟,漫长到让人失去理智。当然,最后摄影师回来了,但因为山上融水过于凶猛,瀑布水势太大,已经拍不出那张经典照片的样子,就留一张远景凭空思考一下吧。



接下来距离青旅还有60公里。天色已晚,开始延盘山路迂回上山。雾气渐渐重了起来,铺天盖地迎面而来,天和地的界限模糊起来,连同周遭的一切都被遮盖在浓雾里。GPS显示路边有片湖,可睁大了眼睛仔细看去,湖面都被皑皑白雪覆盖了。还在向上爬升,还是连环发卡弯,能见度不过两三米的样子,看不见前路,也不知退路。就在这时候,一直连着小伙伴手机蓝牙的车内音响画风突变,是冰与火之歌里面“White Walkers”的旋律,被音乐渲染的迷雾山路变得更加扑朔迷离。距离目的地还有5分钟,5分钟之后应该是号称冰岛东岸最美峡湾小镇的seyðisfjörður, 青旅就在镇子里,可这茫茫天地间哪里有峡湾有镇子的半点影子。应景的音乐,连环180度转弯,在迷雾里翻山越岭的感觉,真是紧张却又让人兴奋。就在这时候山路开始盘旋向下,最后一个转弯,迷雾散尽,前方一马平川,峡湾地貌隐约可见。就在这时候我们回头望了望那片迷雾雪山,挂在山边的一道瀑布毫无征兆地映入眼帘。这,就是冰岛了吧。你不需要知道风景在哪里,你只需要在路上,就这么走下去,风景就在你一抬头一转身的一瞬间。
Seyðisfjörður不亏为冰岛东峡湾最美的镇子,在洋流灌入陆地切削出的绝壁间,Seyðisfjörður硬是把简洁明朗的北欧风情演绎的淋漓尽致。这家青旅注定是全程最具浪漫童话色彩的一家了。独栋两层建筑,门前有小花圃,门阶上摆着各式装饰品。整个房子以白色为基调,长长的走廊尽头是楼梯,厨房里面各式厨具齐全,加上精巧的装饰,一股浓厚的家的气息。厨房里面还有个共有的餐厅,围了一圈沙发床。我们抵达的时候前台工作人员已经不在了,桌子上有张单子,留给还没有check-in的旅客,标注着安排好的房间号和空房,如果有意换房也可以自行调换,留言就好。煮了面和鸡蛋,一路的疲惫就在侧身依靠沙发床上大靠背的瞬间烟消云散。想想这一天看过的黑沙滩和玄武岩还有白色浓雾和瀑布,一路冷峻的画风配上峡湾绕行呼啸的大西洋海风,而此时此时,一碗热面,一张沙发床, 暖色的灯光把人都熏得有了几分醉意。



(翻过Fjarðarheiði山口,远望Seyðisfjörður镇全景。照片来自阿烦穷游冰岛游记)

第四天Puffin和米湖


第四天依然任务艰辛,早早起床继续上路。上午去Borgarfjörður拜访Puffin,下午则需要杀去米湖及周遭大小无数处景点(又被誉为冰岛钻石圈,可想而比,比黄金圈应该金贵很多),晚上赶去位于北峡湾的冰岛第二大城市阿克雷里(Akureyri)住宿。

从Seyðisfjörður出发,翻过Fjarðarheiði山口,这里的迷雾稍散了些,再看一眼险峻的地势反倒觉得迷雾里面不知所以而无畏的情况更利于驾驶。原路返回Egilsstaðir再沿94号公路去Borgarfjörður峡湾小镇,一段内陆山地之后就远远得可以看到海岸线了,不一会儿就抵达了一个镇子,却没有看到任何关于puffin的指示牌,反复兜转之后决定下车问人,按当地人给指的沿海路一路开去,到尽头就看到了一个伸进海里的小岛,那就是上万对puffin的家了。

Puffin名海鹦,又分四种,冰岛主要产北极海鹦,世界上约一半以上的北极海鹦在冰岛,约为8千万到1亿只。冰岛有好几处海崖可以看到他们的身影,Borgarfjörður算其中之一。Puffin只有在产卵及孵化幼鸟的时候到岸上来,其他时间都在水里渡过。也因为如此,他们具有极强的游泳和潜水的能力,但飞行能力欠佳。尤其飞行姿势,显得格外呆萌,他们需要极为频繁地闪动双翅才能带动相对庞大的身躯飞离海面,如果想要从海崖飞到海面,他们则会从较高的山崖一头扎下以求获得足够的高度差来起飞。可他们依然能够达到1小时88km的飞行速度,代价是需要一分钟闪动双翅400次以上。所以一只puffin近距离在身边飞过的时候,声音和姿势都让人忍不住笑出声来。我们到达的时候冰岛尚未完全进入夏季,puffin数量并不太多,尤其puffin爸妈们一般都早早地飞到海里去给幼鸟觅食了,待在巢穴里的就更寥寥无几。



看什么看

隔空传情

本来还算貌美的Puffin换个角度就成了这副样子,可是人家还是想要飞翔呐

和Puffin抢地盘的海鸟~~

海里辛勤劳作着的Puffin爸妈们~~

这个小岛除了puffin还有无数对海鸥,他们的相处貌似并不那么融洽,偶尔有打架斗殴事件发生。有木质梯子可以爬上小岛,近距离观看,可即便如此想要真正拍到Puffin的特写,“长枪大炮”还是必不可少的。远远的可以看到海面上一些黑色的点点,那就是出门觅食的Puffin们了,而我们只能揪几只懒虫拍几下过过瘾了。

久久不愿离开这块巴掌大的小岛,可前路漫漫不得不启程了。在抵达米湖之前还有两个著名瀑布是很多人必去的景点,需要偏离1号公路,沿864公路向北,这两大瀑布就是Dettifoss和Selfoss。大名鼎鼎的Dettifoss是2012年科幻大片《普罗米修斯》的外景拍摄地,被成为欧洲最雄伟的瀑布。湍急河流携带着泥沙从宽百米高四十米的断崖跌落谷地,把这片异域景象演绎的淋漓尽致。而上游的Selfoss则由无数小瀑布组成,比起Dettifoss显得阴柔很多。Dettifoss,Selfoss和下游的Hafragilsfoss构成了三级瀑布,源自瓦特纳冰原,流入Jökulsárgljúfur峡谷。由于路况和时间,我们放弃了这两大瀑布直奔硫磺泉地热区。
(来自《普罗米修斯》电影)

(行进米湖路上无人区,照片来自阿烦穷游冰岛游记)

天路通向云深处

云生火山口

200公里冰岛沿路风光大片之后,Hverir地热区就在眼前。停车刚打开车门,一股浓郁的臭鸡蛋气味以及独特的飞虫迎来扑来。这里无疑是冰岛最臭的区域,却有着最最奇幻的风景和不得不去的理由。比起黄金圈Geysir地热区,这里的风光更写实更自然,除了几个绳索拉起的护栏阻止你踏入滚烫的泥泉之外,几乎再无任何人造的痕迹。荒芜的大地被硫磺熏得色彩斑斓,翻滚的岩浆泥撕开无数口子,大地如同溃烂的皮肤,满目疮痍。白色雾气从深洞里升腾出来,带着刺鼻的硫磺气味,带来了一场视觉和嗅觉无与伦比的盛宴。这是冰岛,或者更应该说这是异域星球,是另一个世界。
焦黄青黑交杂,大地满目疮痍
时不时吐泡泡的滚烫的泥潭

被硫磺气味熏得不知天昏地暗之后,我们赶去了Krafla火山口及附近的地热工厂。Krafla和Askja是米湖火山姐妹花。 Askja像极了俄勒冈的火山湖国家公园,号称是冰岛最美的火山口。曾有摄影师把Krafla和Askja放在同一张画面里,远处的Askja被雪山环绕湖水清澈而近处的Krafla则像深陷的大坑,聚集了绿色的湖水。色彩的对比让人惊叹不已。可通往Askja的山路此时尚未开通,我们只能去一睹Krafla真貌了。
Krafla和Askja合影(照片来自Stephen Desroche)

Krafla附近分布着数十个地热泉,史上喷发过29次,至今地下仍有强烈的岩浆活动,所以这里也被开发成了一座地热电站。可真当你走上火山湖边沿,望一眼这皑皑白雪覆盖的火山池壁底下波澜不惊的通透的碧绿色湖水,世界却是那么安宁。

三月的Hverfjall火山口,照片来自国家地理,摄影师Orsolya

离开Krafla回到1号公路,一直开到米湖边上,再沿848绕行米湖,不一会儿就到了黑色城堡Dimmuborgir。这里方圆几公里之内都是黑色巨石阵,石头形状各异,如同迷宫般排列。我们在停车场短暂休息之后,实在觉得体力不支,决定绕湖一周随便看看风景然后直奔上帝瀑布Goðafoss。

就在米湖边上兜兜转转之际遭遇突然而至的暴雨,雨刷放到最快速度都不能抵抗降雨速度的时候,我们决定在路边暂时停靠休息。没几分钟雨停了,天空再次放晴,竟然看到一弯彩虹挂于天地间。于是忙下车准备拍照。这可不得了,被蜂拥而上的小虫围攻,身上头发里镜头上车窗上甚至车里都是飞舞着的虫子以及虫子尸体。这也算是米湖一景了吧。实在不太享受被飞虫围攻的感觉,不得已赶紧冲上车把车窗打开车速提起来,这才渐渐甩掉了数以千万计的飞虫。
雨后彩虹

50公里之后,上帝瀑布的指示牌在路边赫然挺立。论规模论气势,Godafoss在冰岛的确算不得什么,宽不过30米落差不过10米,但她却历史悠久,自成一派。她以中间黑石上一道小瀑布为轴线,两侧断崖上的水帘相互对称,中间瀑布俨然众星拱月般端坐殿堂之上,如此轴对称的瀑布也算是大自然的匠心独运了。当然,上帝瀑布名声大震的却不仅于此。相传古时候冰岛曾陷入信仰危机,人们在坚持信仰挪威诸神和改信基督之间辩论不休,此时一位宗教界很有声望的人物把挪威诸神的象征物通通扔进了Godafoss,这样就奠定了冰岛唯一的法定信仰,从此Godafoss也就声名在外了。纵然Godafoss雄壮不足,却备受风光摄影师钟爱,四季均可出片。可看了那么多证件照,还是更喜欢挂了一层霜雪或者有极光背景的。

三月的银河极光下地Godafoss,摄影师Stéphane Vetter
告别Godafoss,继续沿着蜿蜒的山路朝Akureyri行进,逼近海岸之前是一个近90度的大转弯,然后开始延北峡湾绕行。就在这时,峡湾对面赭色的山崖下,一座城市的雏形渐渐清晰起来。背靠着绵延的群山,山体被覆盖了青翠的草色,而山巅则盖了一层白雪在云雾里似隐若现,刷了鲜红色屋顶的房子把山海间的Akureyri映衬的格外美好。Akureyri是冰岛除首都以外的第二大人口密集区,相比首都雷克雅未克,多了几分安宁秀丽。跨过峡湾大桥,我们来到了Akureyri,又是深夜时分,天色却还蒙蒙亮着,太阳永生不落是多么美好呐。


第五天北峡湾

走到Akureyri,行程已经过了大半,剩下的景点没那么密集路途也不远了。摄影师对于之前一天拍的Godafoss并不是特别满意,所以他决定早上再次杀回去,而我们三个则决定在Akureyri逛逛,中午汇合。

Akureyri依山势而建,面朝峡湾,城市风格淡雅色彩明快,音乐厅博物馆植物园教堂遍布四处,还有一所大学。一上午的时间逛逛纪念品店,去博物馆植物园教堂溜达溜达,时间过的很快。我们居然还发现了一家中餐馆,中午和摄影师汇合之后杀去了中餐馆,这一路再美味的方便面也抵不上一顿中餐哪怕伪中餐来的酣畅淋漓啊。一碗热汤几个热菜,把我们这几个几天没正经吃饭的娃感动的稀里哗啦。

酒足饭饱,Vatnsnes我们来了。沿着1号公路朝西进发,然后转入716公路一路向北,就到了北方一个小村落Vatnsnes。Vatnsnes以海豹出名,隔着峡湾可以看到上百只海豹懒洋洋的躺在沙滩上晒肚皮,可真正吸引游客绕行至此的原因却是格陵兰海上的一块巨石,Hvítserkur Troll。在冰岛海里面耸立的玄武石随处可见,可能够成为冰岛名片的却只有Hvítserkur,一头在格陵兰海里饮水的犀牛(有人说像史前恐龙之类等等)。

在路上,偶遇了冰岛马。事实上,这一路我们看到了无数冰岛马,散养在大片无人的草地上,可却因为急于赶路一次都没有停留下来跟他们合张影。冰岛马也算是冰岛一景了,冰岛禁止马匹进口,所以冰岛马保持了绝对了纯正血统。他们看起来比一般马匹个头要小一些,但却有着健壮的体魄且不畏严寒,更讨喜的是他们性情格外温顺。就在我们停车的那会儿,几匹冰岛马跑了过来,他们不怕人,还喜欢跟人蹭来蹭去。
在冰岛当只马,独享这片绿草这丰富的水源还有这份宁静,是多么幸福啊

潇洒的齐刘海迎风飘舞

逗比的世界你不懂

小矮子也有英俊的一瞬间

小马奔腾

我们住的地方距离Hvítserkur Troll开车只有三五分钟,叫Ósar hostel。在苍茫的云雾遮住整片世界之前我们抵达了青旅,这个举目望去除了山和海唯一的建筑。Ósar hostel算是这一路条件比较艰苦的青旅了,地理位置过于偏僻,但却是距离Hvítserkur Troll最近的地方。虽说这一天路途不远,可由于上路时间比较晚,加上一路一直边走边停看风景,再加上前几天积攒下来的疲惫的身体,等我们都休整完也已经晚上七八点了。我们决定明天早上再去看犀牛石,可这一晚上一直到凌晨,我们的摄影师开着车自己去了两三次。。。风光狗的世界。。。这个地方除了犀牛石,还是看极光的绝佳地方,如果能够以犀牛石为前景拍张极光以及海上倒影也算是帅爆了吧。
午夜时分格陵兰海里伫立的吸水犀牛

幸福大家庭

第六天挺进斯奈山半岛
第六天早上,终于来到了传说中的犀牛石。那张幽蓝色的格陵兰海水形成的大幕布上,15米高的巨型犀牛弯着腰,静静地饮水,任飞鸟盘旋,风吹浪打。接下来车头向西,像圣地一样存在的斯奈山半岛,终于要到来了。

斯奈山半岛,被誉为冰岛缩影,火山峡湾冰川瀑布,冰岛风光最重要的组成部分,这里一应俱全。而最负盛名的则是斯奈山国家公园(Snæfellsjökull National Park),公园的标志则是海拔1446米的斯奈山火山及其顶部千年不化的斯奈山冰川。斯奈山的圣名源自凡尔纳的《地心游记》,里面这样写道:“That is Snaefellsjokull a mountain about five thousand feet in height, one of the most remarkable in the whole island, and certainly doomed to be the most celebrated in the world, for through its crater we shall reach the centre of the earth.” 斯奈山是这星球上唯一能够直通地心的通道,“Go down into the crater of Snaefells Yocul which the shadow of Scartaris caresses before the calends of July, O audacious traveller, and you will reach the centre of the Earth. I did it. Arne Saknussemm”。由于天气原因,我们并没有去往斯奈山国家公园,而是选择驻扎Grundarfjörður Hostel,专心蹲守斯奈山半岛另一著名的景点,也就是教堂山(Kirkjufell Mountain)。

全程七天里面,这是第一次在午后时分就赶到了青旅check-in。打听了镇子里最好的餐馆决定去胡吃海喝一番,却被告知这家“顶级”餐馆只有晚上营业,于是赶紧订了位子,又回青旅煮面解决午饭去了。

下午我们去教堂山踩点。看过了那么多教堂山的证件照,对于风光狗来说,冰岛的意义有很大一部分比重就在这座不足500米的山和山前的三处小瀑布上。她的秀美也只有走到她跟前才能感同身受,你才能懂得为何一座并不雄奇伟岸的山在这个多山的国度为何具有如此特殊的地位。
完美的湖中倒影

教堂山有两个形状完全不同的侧面,一面似不规则梯形,另一面则是三角行。快开进Grundarfjörður镇子的时候,就已经可以看到Kirkjufell Mt的身影了,只是看到的是她不规则梯形的那面,可直觉告诉我们,这就是她了。等我们真的走近她,三角形的教堂山在湖水里映出完美的镜面倒影,那一刻觉得时空宁静,这一程万水千山的跋涉都有了最最完美的理由。

绕过湖面上坡,有个小桥,桥下就是赫赫有名的Kirkjufell foss,三股水流从断石涌下,形成了两层瀑布。哪一层都可以作为Kirjufell Mt的前景拍出最最经典的证件照。摄影师跑上跑下找最佳角度忙活着,我们则席地而坐,在这山水天地间每一分钟的宁谧都弥足珍贵。这期间有一个摄影师爸爸拉着一个走路都不流畅的小萝莉也在一旁拍照,爸爸架着脚架格外认真,小萝莉则一边自己玩耍,爸爸拍完了一个点就拉着她歪歪扭扭地走向另一个点,抬头看到我们就那么微微笑了一下。那个瞬间让我们觉得世间最美好的场景不过与此吧。

上层瀑布为前景

下层瀑布为前景

赶回预定好的饭店享用了大餐之后,又回来等日落。在这个几乎极昼的六月初,在冰岛等个日落格外的艰辛,天上本来大片的云朵此时此刻却消失无踪。勉勉强强拍下这张,算是记载这几个小时过程的美好。
教堂山日落时分

第七天离别
他们三个疯子起大早去看日出了,我则很没出息的睡到了天亮。

这是旅行的最后一天,我们要赶回雷克雅未克,市区逛逛,然后去蓝湖泡温泉。我和摄影师凌晨要赶去机场赶飞机飞巴塞罗那,另外两个妹子则在雷克雅未克多待两天,参加骑马和观鲸等tour。

找到两个妹子的住处,等她们放好东西我们就开始市区半日游了。在宽窄不一充斥着上下坡的巷子里穿来穿去,走马观花算是看过了雷克雅未克。
雷克雅未克教堂算是最有名的地标性建筑了,可那天里面有丧葬仪式,我们没能进去



太阳航海者号是一座海盗船骨架雕塑,位于城市的北边海岸,也算地标之一了

Harpa音乐厅也在北边海岸处,以夜景著名,没等到晚上就来张黑白好了

Harpa音乐厅展厅墙壁玻璃成蜂窝状构型,别有一番风味

市区走过这一遭,我们赶去了和机场不远的蓝湖温泉。洗掉一路风尘,愿下次上路继续一路欢歌。

这一程走到这,想说再见却感慨万千。冰岛的存在如同一场梦,而此程一路颠簸更像梦一场。这片冰与火共存的大地展现给我们太多奇幻,却也还有太多未知。

在路上是一句太有魔幻力的词汇,把一切相逢和离别都渲染得具有浪漫主义的色彩。来路太匆匆,回忆太贵重,愿后会有期,再重逢。

那些一起走过的山川湖海,一起看过的瀑布晴川,生命最珍贵的总是记忆,最渴望的却是一路向前。永远就是那些一起的每一瞬间。

我从未抵达这片土地,就像我也从未远离。

ps:原谅一个发着低烧跨年的苦命孩子为了完成游记写下的不够流畅的结尾。2015,不管你在世界的哪个角落,祝好,愿我们相逢在下一程。



By 穆晓婧
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副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最佳新人常驻居民

沙发
发表于 2015-1-22 18:50:20 | 只看该作者
抢沙发,好帖,应该加精,不过图等了半天都不出来~
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博士后

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

板凳
发表于 2015-5-5 22:11:01 | 只看该作者
我花了18天環島一周,卻寫不出半個字。厲害!
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副教授

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

地板
发表于 2015-10-1 08:29:41 | 只看该作者
一月去會很冷嗎~~
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初中生

Rank: 2

5#
发表于 2016-1-9 09:33:40 | 只看该作者
alicealice 发表于 2015-10-1 08:29
一月去會很冷嗎~~

会啊 刚查温度 就是夏天都不到20摄氏度。。。你定了1月去?
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禁止发言

6#
发表于 2016-1-29 06:26:27 来自手机 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
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小学生

Rank: 1

7#
发表于 2016-3-15 20:07:18 | 只看该作者
亲。。。“引用“别人文章是不是应该跟原作者打个招呼。。。。
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高中生

Rank: 3Rank: 3

8#
发表于 2016-6-1 13:04:09 | 只看该作者
為什麼什麼圖都載不出來
空有一颗当美妆博主的心和一枚吃不饱的胃
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