El Yunque National Forest(热带雨林)位于波多黎各(Puerto Rico),属于国家公园体系,由美国国家公园管理局(National Park Service)管理。只是我们并没有去对公共开放的公园北部,而是选择了南部山里的人家居住。在公园的网站上有公园周围住宿的清单[url=http://www.elyunque.com/lodging.html]http://www.elyunque.com/lodging.html[/url],我们找了一家小木屋Phillips Forest Cabin,主人是Robin Phillips。他的小木屋建在山坡上,需要爬400米左右的一个小山坡才能到达。木屋没有电,厕所在外面,很原始。木屋除了床,并没有太多设施。晚上的时候需要手电照明才可以走动。如果要充电的话可以用山坡下Robin家的电,洗澡Robin家也有,不过没有热水。
可能有人觉得这样的环境过于恶劣,可是我却觉得,如此深层次接触大自然的机会并不多。小屋有个露天阳台,天黑以后,躺在吊床上看月亮,到处都能听到鸟叫,远离喧嚣,十分超凡脱俗。据说森林里有无数的青蛙,所以一只蚊子也没看到,虽然是open air的小木屋,也不用但心晚上睡不好觉。唯一不方便的地方就是只有凉水洗澡,所以个人认为,住上一两天也就够了;如果有热水,再住久一点我倒也不介意。
Robin人非常好,旅行之前向他咨询了很多Puerto Rico旅行的相关事宜,他都尽量帮忙。过去以后,他就忙不迭给我们介绍Puerto Rico的种种。他说波多黎各人属于美国公民,但这边的人都很懒,他们从不缴税,美国还要每年拨款给这边的居民。我们很惊讶为什么波多黎各人受到如此的优待。Robin说,如果美国的福利不够好,波多黎各人很容易就会跑到美国的其他州,这个周低收入的人数增加,导致美国发放的救济款更多。难怪波多黎各人如此养尊处优,不愁生机了。
Robin自己有个小山头,从山下Robin的房子到我们住的小木屋,沿途都是Robin自己种的果树。Robin给我们摘了些成熟的水果吃。
l Star Fruit(杨桃),头一次见到橘红色的杨桃,也是头一次吃如此之甜的杨桃。Robin说其实杨桃成熟了就应该是这个味道,只是杨桃成熟之后三四天就会烂掉,所以超市卖的都是绿着就摘下来了,这样再怎么放也还是酸的。
l Monkey Bread Tree猴面包树,可惜没有结果,和普通的树倒看不出太大差别。据说过去为了给奴隶吃树上的果实才将这种树引进到岛上。
l Pumpking Cheesecake Tree的果子,橘黄颜色的,味道很怪,让我想起榴莲,尝了一口就扔了。
l Bakupari长相像金桔,橘黄颜色的皮硬硬的,里面的果肉味道很好吃,后来得知它和山竹是同一科的,难怪吃的时候让我想起山竹的味道。
Robin除了提供住宿,还带团到热带雨林徒步。我们第二天就随Robin在雨林里走了一天,同行的还有七八个美国人。他们都住在山里的其他人家。
Robin一人发了个木棍,作为Hiking的工具。起初我还还觉得多余,后来发现爬山还是非常好用的。作为第三只脚,既防滑又省力。
一路Robin都在讲各种植物和相关的故事。
l 沿途碰到各种野生的梅子,比如raspberry,blueberry和各种berry,美国人不管三七二十一统统都吃,我们开始还有些害怕,后来也跟着一起吃了。
l 这个雨林2000万年前是个火山岛,平均年降水量有100-300英寸。如果森林中没有植被,温度会升高25度,后果不可想象。
l 沿途有一条铁路,已经荒废多年了,当初是为了建直径有一米的输水管道,5000人花了四年时间建好的。当时工资一天一块五。
l 森林中能见到不少竹子,是从亚洲引进来的,可以保护路基,不被雨水冲刷。
l Hiking末尾的时候有一段路比较陡,看着生了秀的梯子,是不是有些小恐慌。
晚餐在离Cabin很近的餐馆吃得,景色超好,也没什么人。点了些当地的饮食,甜点很特别Guava with Sweet Cream还不错,据说Guava是当地的水果,有一股热带水果的味道。餐馆竟然还有个不算专业的台球桌,同样不专业的我们一时兴起,竟然打了两局,赶着天黑回小木屋睡觉去了。没想到在这荒山中,竟有如此的娱乐场所,非常开心。