北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

旅游相机的选择 (第一篇)

博士后

楼主
最近有朋友要远行,问起关于选择一台合适相机的事。后来又留意到论坛上不少的网友也有类似的疑问,故有意把本人从数码时代开始积累下来的使用经验写下来分享一下。也希望能起到抛砖引玉的作用。

市面上的数码相机林林总总,多如牛毛,不下千种。假如钱不是个问题,是否就要选一台旗舰型的单反和几枚顶级的镜头呢?我看未必。我有一名摄友,不久前从南美采风回来,就一直嚷着背疼。凭我对他的了解,就知道这是他的器材所害。两个机身和几枚镜头,加上电池滤镜等物,包包足有7公斤重。连续背着这包十几天,一天八到十小时,怎能不背疼呢?不像我在新几内亚碰到的世界级大师Sebastiao Salgado,人家是有精壮的小伙子助手背相机的哦。体积和重量是旅行的最大敌人, 首先考虑的因素,应尽量减之。[下图:相机压死人-有点夸张]

有摄友会问,没有佳能5D3或尼康D800之类的高端相机,我的画质有保障吗?其实,数码技术发展到今天,旗舰型系统(机身加镜头)的像质已经可以跟过去的中幅胶卷相媲美。除非你是风景摄影家(如果是,请带上沉重的三脚架),这类相机就算对发烧友来说也是火力过度。再者,手持拍照往往不能发挥这类相机的优势。退一步,就算使用APS画幅(又称残幅)的消费型单反,如佳能7D之类,重量也不能减去多少,原因是它们仍需要好的重磅镜头去搭配 ( 如果你选择两百块左右的廉价塑料镜头,就失去使用单反机的理由了), 而且还要两枝来涵盖广角到望远。 如果一枝镜头能涵盖整个24-300mm焦距范围,光圈注定很小,如f/5.6到f/6.3. [下图:现实的高端单反和大孔径变焦镜头。估计有几公斤重]
Nikon D4 2-900-100.jpg
话说回来,对于大多数发烧友,裤兜里那台精巧玲珑的卡片机(又称饼干机)是难以担当西藏行一类重任的。原因很简单,卡片机能操控的余度太少了。既不能调光圈控制景深,也不能调快门去捕捉动体。而且机器只有有限的变焦范围,限制灵感创作。卡片机价格低廉,镜头质素低,传感器小,成像方面还是强差人意。很多人看不出卡片机和高端机的成像区别,很可能是照片是在最佳的光线条件之下拍摄的,或者鉴定者没有经验。光线一旦暗下来,像质的区别就昭然若揭了。[下图:小巧玲珑的卡片机,没什么可操控]

然而,根据本人的使用经验,卡片机最大的弊端是慢:开机慢,对焦慢,存储慢,快门反应慢,闪灯充电慢,拍摄两张照片之间的时间长。虽说是一秒半秒,精彩镜头往往在刹那间。

综上所述,选择旅游相机大致可以归纳为几个要求
1。 体积小,重量轻,易携带
2。 有一定的手动操作的功能,操作反应时间要接近瞬时
3。 镜头最大光圈最好大于f/4,而且尽量避免更换镜头,做到一镜走天下
4。 镜头和传感器的质素要相对的好。当然这带有很大的主观成分,而且要看具体相机来甄别
5。 有视频功能

符合上述全部或大部条件的相机起初不多,但现在越来越流行,已经开始侵蚀单反的市场占有率。其中一种是高倍变焦一体型相机。由于它们外形像缩小了的单反。尽管工作原理不同,有时也称做“类单反”。另一种是所谓的“微单”。“微单”这名字同样是误导。虽然它具有一些单反的特性,但工作原理也有较大差别。[下图:“类单反”(黑)和“微单”(白)- 适合于旅行的折中方按]
panasonic-fz150-fr-800.jpg CanonM.jpg

在本文的下一部分,我会用一台具体相机来详细解释和推荐它如何适合旅行。
请看:旅游相机的选择 (第二篇)

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

微博

沙发
好不容易兴致勃勃地看,居然是篇太监贴,下文呢?下文在哪里?

来自 北美省钱快报 的微博评论

管理员

最佳新人常驻居民论坛元老美容达人美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

板凳
回复@长了虎皮的小绵羊: @北美摄影快报 说先调调胃口,明天发第二篇

私信太多无法一一查看,请发邮件到support@ moonbbs.com

微博

地板
@我骑s-works 这个就合了哇?

微博

微博

小学生

为啥要大于f/4呢

高中生

很吊人胃口喔!!!!!!

微博

小学生

而且你说“机器只有有限的变焦范围,限制灵感创作”,那你叫那些拿35mm的大师情何以堪呢

微博

对啊。我感觉微单完全可以满足日常需要了。

博士后

SFNOPANDA 发表于 2013-1-10 17:42
为啥要大于f/4呢

原因是,光圈大一挡,就意味着在同等光的条件下,可以低一级ISO感光度(即少些噪声)或者高一档快门。别小看一档,ISO3200和ISO6400差别还是很大的。1/30秒和1/60秒也是很有差别。
另外还有景深的考虑。光圈够大才能达到虚化背景的目的。
再者就是光学系统的孔径越大,分辨率越高。故此光圈越大越好

博士后

SFNOPANDA 发表于 2013-1-10 17:48
而且你说“机器只有有限的变焦范围,限制灵感创作”,那你叫那些拿35mm的大师情何以堪呢 ...

呵呵,要是Cartier-Bresson, 手动徕卡定焦镜头都可以成为大师。但我们之中绝大部分都是平凡的“发烧友“

微博

北美君是要建立北美帝国吗?

博士后

微博评论 发表于 2013-1-10 18:01
北美君是要建立北美帝国吗?

不敢,呵呵!