北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[亲情] 该如何处理10岁女孩子的叛逆期呢?

匿名
匿名  发表于 2023-1-26 20:03:44
匿名 (楼主) 发表于 2023-1-26 19:20
不管她学习我觉得世界都很美好,每天都很和谐。一到我做卫生这边搜到垃圾那边捡到袜子内裤啊,什么美好都没 ...

如果你的目标是让孩子在家里能感到轻松自在,而不是培养出会收拾东西的孩子,这样即使孩子不收拾东西,也不会因此而烦恼。因这种小事而不断地责备孩子,父母和孩子都会觉得很累,而且对亲子关系有害无益。与其责备孩子,还不如自己快速帮孩子收拾好,这样一来反而比较轻松,就当作是做运动。

孩子在家能够生活得轻松自在,养足精神,这样才能培育出以从容的心态,来面对社会严苛的考验 ,不致于以后遇到挫折,心理容易陷入绝境

匿名
匿名  发表于 2023-1-27 14:04:20
匿名 (楼主) 发表于 2023-1-26 19:20
不管她学习我觉得世界都很美好,每天都很和谐。一到我做卫生这边搜到垃圾那边捡到袜子内裤啊,什么美好都 ...

确实 一到检查作业,收拾垃圾就挺崩的,
平时还是挺好的

匿名
匿名  发表于 2023-1-27 14:05:38
匿名者 发表于 2023-1-26 20:03
如果你的目标是让孩子在家里能感到轻松自在,而不是培养出会收拾东西的孩子,这样即使孩子不收拾东西,也 ...

很有道理,收藏啦,多谢了。

匿名
匿名  发表于 2023-1-27 14:06:56
匿名者 发表于 2023-1-26 18:07
先处理好你们的亲子关系。只有亲子关系融洽了,孩子才听得进父母的教导。家,应该是能够让孩子感到放松、 ...

确实如此,金玉良言,收藏起来!

大学生

其实我想说的是,这位家长10岁的孩子已经开始注意自己的隐私了,每个孩子都有自己的隐私,有些孩子喜欢藏一点东西,你有没有想过你们平时有没有和孩子一起好好的玩耍一下,孩子这样做就是想引起你们的注意,我不是什么心理专家,我也是一个单身父亲带着女儿长大的男人,我很清楚孩子的想法,当然你丈夫需要好好的学习一下控制自己的脾气,男人的脾气是对于社会上的困难的,不是回去向家人发火的,

高中生

今天上课正好讲到ODD,感觉和你小孩很像,教授说病因不明,基因占了一部分原因,建议你带去看pediatric psychologist or psychiatrist.

博士

只有我觉得楼主说的事情都不是事儿吗?楼主说的完全就是10岁孩子做的事情呀,跟青春期无关!!
缴作业忘记正常,孩子不告诉你,说明你对她太严格了,她知道说出来后果是什么,所以本能逃避。
藏零食,我猜可能还是与严格有关,家长要求孩子不能乱掉零食,吃完要扔,对家长来说只是顺手,但有时候孩子就想随心所欲,所以自己偷偷吃,就不存在家长叨叨的问题了.
换衣服,也是情绪紧张的问题。
个人觉得,你们应该给孩子一个宽松的环境,不要那么多要求。不然真正青春期的时候你会原地爆炸。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2023-2-3 15:13:47
鲁卡卡 发表于 2023-2-3 07:37
只有我觉得楼主说的事情都不是事儿吗?楼主说的完全就是10岁孩子做的事情呀,跟青春期无关!!
缴作业忘记 ...

也是有可能。她吃零食非常没有节制,比如吃巧克力一次可以吃十几颗进去…糖果也是这样。零食买了没有藏起来什么就放那可以自己拿吃,经常后面去看的时候都啥时候没了都不知道。作业的问题问她做完了吗?随口就说做完了然后玩游戏,后面发现都是没做的,睁眼说瞎话那一流的…

博士

匿名 (楼主) 发表于 2023-2-3 15:13
也是有可能。她吃零食非常没有节制,比如吃巧克力一次可以吃十几颗进去…糖果也是这样。零食买了没有藏起来 ...

你把孩子当仇人的即视感,要关爱,要包容。

博士后

我小女儿也喜欢偷偷吃零食,我经常在不同的地方发现零食的包装纸。估计她就是怕被说,因为她太爱吃零食了,我虽不凶,但也经常提醒孩子们均衡饮食之类的。另一方面,可能偷吃零食也是她减压的方式,家长的各种要求有时真的太苛刻了,就如领导在耳边碎碎念,谁又受得了呢~  

另一点,请相信孩子,老师说她没问题,证明她在班上好好的。你要努力跟她站在同一阵线,父母是孩子的依靠,孩子也需要面子,尽量不要丢她的面子,让孩子安心很重要。不然将来感情不好,等于丢了个孩子,何苦呢…到那时候就真的浪费了自己的时间和金钱。

研究生

带小孩出去玩 散散心

匿名
匿名  发表于 2023-4-27 20:25:06
是不是管的太严格了,所以才撒谎的?  不过不用担心,慢慢长大点就好

初中生

回复:

bless
多和孩子相处,花时间全家一起做点轻松的短途旅行或者一起逛逛公园都可以,加强感情,什么都好说。如果孩子内心对父母排斥,那说什么都没用。哎,家家都有本难念的经,楼主加油!

副系主任

有孩子后真的好难

小学生

其实可以找个时间尝试先带她去到她想去到的地方体验一番,等到结束以后,在她心情保持愉悦时,可以冷静的坐下来谈谈,不要冲动