北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[心情闲聊] 超模刘雯被骂成狗,因为一句“happy lunar new year”

匿名
匿名  发表于 2018-2-20 23:53:06
匿名者 发表于 2018-2-20 23:36
喷子们都有毒吧 不是只有中国才过农历新年 韩国也是啊 为什么新年要说cny啊 长点知识吧 本来就该说lny 不然 ...

别的国家还真是跟着中国过的这个中国新年!知道为什么吗?因为以前他们都是中国的附属国!现在开始说不是中国新年了!不承认中国新年的话!就不要过!自己创建一个年庆祝!懂吗!

副校长

血拼贵人

小学生

匿名
匿名  发表于 2018-2-21 00:15:46
匿名者 发表于 2018-2-20 23:38
神经病吧?农历新年又不只是中国在过?中国过的是新年,其他亚洲国家过的新年不是新年吗?lunar new year是 ...

莫名其妙就上来骂人的人,我觉得我也没必要回复吧,你没素质你有理,不会再回了,真的拉低水平。

匿名
匿名  发表于 2018-2-21 00:40:36
匿名者 发表于 2018-2-20 23:36
喷子们都有毒吧 不是只有中国才过农历新年 韩国也是啊 为什么新年要说cny啊 长点知识吧 本来就该说lny 不然 ...

你要想说就自己撸去 第一次看见嫌弃Chinese new year的华人

匿名
匿名  发表于 2018-2-21 00:42:34
匿名者 发表于 2018-2-20 23:38
神经病吧?农历新年又不只是中国在过?中国过的是新年,其他亚洲国家过的新年不是新年吗?lunar new year是 ...

你这是韩国越南派来的卧底吗?

禁止发言

助理教授

圣诞限量万圣节限量勋章

今年kindergarten 学校发paper都写lunar year…

助理教授

高中生

匿名者 发表于 2018-2-20 22:34
我没资格抗议,你说的这些,恰恰是中国文化流失的根本原因,国家都不在乎,老百姓更不在乎,慢慢的没人在乎 ...

我说外交部这么用的意思,就是希望你能反思一下。结果你觉得外交部错了,国家错了,你就是对的?
既然你这么重视中国文化,请日三省吾身可好?
春节是源自中国的,不代表只有中国能过,也不代表名字上一定要加一个中国。
你可见圣诞节一定加了个美国,英国圣诞节?
or美国感恩节?

我觉得中国文化中的兼容并蓄更重要。
春节的译名只要没有恶意,没有歧视,人们可以自由选用,你喜欢叫chinese new year,我爱叫lunar new year,能代表你比我更爱中国文化吗?
我可以明明白白地告诉你,如果有任何人说春节不是中国的,我一定会挺身而出,去纠正他。

而且说是lunar new year的人,从不会觉得春节不是源自中国,wiki百科上明明白白写了base on chinese......

我们不是说春节译名就只能用lunar不能加chinese了,但是凭什么加个lunar就要被扣上不爱国的帽子被网络暴力啊?
这又不是**年代!

如果要爱国,请理性也请分得清是非。

匿名
匿名  发表于 2018-2-21 09:17:07
势术心 发表于 2018-2-21 09:10
我说外交部这么用的意思,就是希望你能反思一下。结果你觉得外交部错了,国家错了,你就是对的?
既然你这 ...

我们也希望可以像你说的那个样子,但是想韩国越南这样的国家就是喜欢中国这样包容,所以才会有了越南新年快乐和韩国新年快乐!而且都是英文标注!我们如果不坚持CNY的话,久而久之就像南海那样,占着占着就成他们的了!到时候再去解释LNY是CNY?不是VNY或KNY?明白?!

高中生

匿名者 发表于 2018-2-21 09:17
我们也希望可以像你说的那个样子,但是想韩国越南这样的国家就是喜欢中国这样包容,所以才会有了越南新年快 ...

那我想至少我们达成了第一个共识,就是不能因此去网络暴力别人吧?

如果是就继续谈,如果你是韩国人,你在韩国,你过春节,你说你过韩国春节,这句话中,是否隐含了春节是韩国不是中国的意思呢?从语义上没有吧

那他们叫韩国春节叫久了,会不会觉得春节是不是韩国的呢?
这个就要问中国人自己,圣诞是不是中国的了,如果中国觉得圣诞不是中国的,韩国也不会觉得春节是韩国的,因为,没人在这个过程中篡改了历史,说春节是起源自韩国的。

既然春节被窃取这件事根本没发生,我们就不能疑邻盗斧,至少一个自信的大国心态不会这么想。

从传播的角度想,如果美国人有一天跟你说,必须在圣诞节,感恩节前加美国两个字(我知道圣诞不起源美国我就举个例子)以后你们发微博不能说过圣诞,感恩,要说过美国圣诞,感恩,
你的感觉如何呢?是否这个节还能过好呀?我觉得都不会去过了吧

每个国家的国民都有自己国家认同,春节自然源自中国,但是我们可不可以允许他们叫个韩国春节,越南春节,只要他们认同春节是源自中国的这个前提就行。

你会说为什么?凭什么?
凭人家不是中国人啊。。。你发的图,人家不是中国人,就不说chinese new year,有问题吗?
那换个角度讲,如果他说了chinese new year,还不被本国人民批死?说媚中,投中不爱国?

我觉得换位思考是理性思考的基础好嘛

最后回到我们原来的事,上面我说的都是更近一步的情况,就是korean new year or else,而超模发的是lunar new year这个词是不带国名的,如果她是发korean new year或者越南春节,而说明她身为中国人,国民认同却是别国,那就是忘祖背宗,那就应该指责了,
不是这种情况,不就没错吗??
她说的跟中国外交部说的是一样啊,官方说法啊!

最后我来总结一下,
1 超模行为没问题因为她用的是官方说法,所以不该被暴力
2 lunar new year作为被官方认同的说法,就是正常表述,不应被扣帽子,应允许自由选择
3 别国说韩国春节,越南春节,因为国民认同不同,但是他们没说春节不是中国的。

说真的,看到那么多国家过春节,现在春节越来越流行我已经很自豪了,都没想过名字的问题要不是因为这个。

最最后补充个小知识
在韩国抢中国人节日这件事上,充满了各种虚假报道,以偏概全,断章取义。
从最开始的端午节,韩国申请的是端午祭,而不是端午节,不具有排他性,从未表述过端午节是韩国的这种说法。
具体请知乎。
后来的很多甚至是新闻媒体自己编出来哗博眼球的
如果真的爱国,请担心下这里面是不是有第三方势力在挑拨中韩关系吧

匿名
匿名  发表于 2018-2-21 10:19:16
势术心 发表于 2018-2-21 09:57
那我想至少我们达成了第一个共识,就是不能因此去网络暴力别人吧?

如果是就继续谈,如果你是韩国人,你在 ...

为什么会有LNY?还不是因为越南韩国抗议?!那为什么他们就可以直接说VNY和KNY?我们讲CNY就被抗议呢?我们一次次的包容换回来的是什么?端午节被申了遗!南海诸岛纠纷被用来作为平衡地区的筹码!我不坚持,继续妥协宽容纵容的结果就是慢慢被遗忘原本是属于我们自己的文化!

高中生

匿名者 发表于 2018-2-21 10:19
为什么会有LNY?还不是因为越南韩国抗议?!那为什么他们就可以直接说VNY和KNY?我们讲CNY就被抗议呢?我们 ...

你是不是不是我上一个回复的匿名者,,,傻傻分不清楚了
你有看511楼的回复吗,推荐你看一下。。。
有谁抗议说cny啦?能举个例子吗?
如果有人说kny,你就说这是在抗议cny,那就是转进哦,转进是台湾**的绝学(另一个绝学是发夹弯)
怎么你的行为跟**一样哦,你还爱国吗?

还有还有端午节端午祭是不一样的,请去知乎,爱国是好事但也得看看真相

还有还有还有南海我研究不多,不过我知道南海是我们中国的,并且我们已经造岛建基地了,现在越南菲律宾也不敢跟我们闹了,你是不是也不太看新闻呀
这样不好,不看新闻怎么爱国呀
请做个合格的爱国者吧
光喊口号,用爱国的名义正义化自己的行为,是爱**呀

匿名
匿名  发表于 2018-2-21 10:38:25
势术心 发表于 2018-2-21 10:33
你是不是不是我上一个回复的匿名者,,,傻傻分不清楚了
你有看511楼的回复吗,推荐你看一下。。。
有谁抗 ...

跟你这样的人讲话真累!怎么跟韩国人似的!胡搅蛮缠!不回复了!