北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[心情闲聊] 宝宝18个月了还不能说话

助理教授

我儿子三岁才开始说一点...因为没有兄弟姐妹,整天看ipad导致如此...

初中生

我男朋友小时候据说两岁不会说话。

小学生

patpat楼主 我儿子也是这样 十九个月了 儿医联系了first step那种机构 之后来我家家访 最后他们给的结论是我儿子社交和沟通能力太差 要有人来我家进行service 我一听这个觉得整个世界都不好了 结果过了两天我儿子突然这两天开始学说话了 虽然还是很少 但真的有好多新词了 我一开始也怀疑是不是有自闭症 后来反思下觉得还是环境影响 孩子总是自己玩我说话也少 爸爸去上班沟通也少 我们就这几个家庭成员 所以孩子说话晚也不难理解了 而且还老是看电视

博士后

我有个朋友娃也是俩岁前妈妈都不会喊,现在讲话都6的很,啥都贵。我觉得有的娃是不爱讲话。

副系主任

20个月了,也不会说话

副系主任

20个月了,也不会说话

匿名
匿名  发表于 2018-1-17 22:58:33
我妈说我小时候十个月开始开口讲话 可是两岁了还不怎么走路,不用担心啦楼主,慢慢会好的

匿名
匿名  发表于 2018-1-17 23:02:44
这边孩子讲话都很晚 但是听得懂 我那个三月份就三岁了 只会爸爸妈妈哥哥… 哥哥之前都是叫成dede 别担心 挺正常的

研究生

匿名者 发表于 2018-1-17 16:47
其它没啥问题,喊她听得懂,叫她拿东西也懂,自己吃饭,就是不太说话,可能是我平时也不怎么和她说话的原 ...

那就不是自闭。自闭的小孩你和她说话她也不理的好像。

小学生

我儿子19个月了,也一样不说话啊,但是你和他说什么他都懂,我觉得不要给自己太大压力了。孩子说话晚也是很正常的啊。

研究生

匿名者 发表于 2018-1-17 23:02
这边孩子讲话都很晚 但是听得懂 我那个三月份就三岁了 只会爸爸妈妈哥哥… 哥哥之前都是叫成dede 别担心 挺 ...

好可爱Dede

副教授

最佳新人常驻居民

lz看这篇
https://www.leaderkid.com.tw/2018/01/15/2%E6%AD%B2%E5%BE%8C%E9%82%84%E4%B8%8D%E6%9C%83%E8%AA%AC%E8%A9%B1%EF%BC%8C%E6%9C%89%E4%B8%89%E4%BB%B6%E4%BA%8B%E8%A6%81%E8%B6%95%E5%BF%AB%E6%95%99%EF%BC%81/

【孩子語言發展問題,不該只依照孩子會不會”說”
臨床上更常觀察的是,孩子的”比手畫腳”能力好不好,也就是手勢的發展(Gesture Development)。研究發現,有特定型語言障礙或自閉症的孩子,其手勢的發展從小也就不好,慢說話的孩子或高危險的孩子(如早產兒),他們的語言出來時間雖然比較慢,但手勢發展卻是正常的。

寶寶大約在10個月左右就會開始出現簡單的手勢,10~13個月該發展出的手勢包括:”拍手”、”指”、”給”、”展示”(例如拿餅乾show給媽媽看)….等手勢,同時會伴隨著一些語言前期的行為。例如孩子與大人的眼神接觸(eye contact)

能跟隨大人的眼神或手勢看到大人要他注意的東西之共同注意力(joint attention)、有來有往的互動模式(turntaking)。

手勢加上這些行為都是口語能力發展上相當重要的能力,1歲過後手勢發展會越來越複雜,孩子會用手勢來補足說的不足,例如比出”沒有了”的手勢、或作出要打電話的動作等等。所以經常有一兩歲的爸媽在網路上問我,孩子的語言到底有沒有慢,我都會請他們觀察,孩子的手勢發展,如果表情手勢發展也不多,那麼就建議盡早接受語言治療師的評估了。】

我外甥家里是双语的,当初也是2岁都不怎么说话,表姐去找医生问了说双语baby会需要比只说一种语言的baby更长的时间来分清语言。所以家里多种语言也可能是迟说话的理由之一。

助理教授

博士后

最佳新人

朋友家的小孩说话也很晚,快四岁了才能说一个完整的句子,但是古灵精怪的,没有一点自闭症的样子,所以别担心啦,没事多教教他 多跟他讲话,试试用玩具或者零食诱导性的让他多讲

匿名
匿名  发表于 2018-1-18 00:30:35
我朋友小孩两岁半还不会说三个字 感觉其他都正常