生灵百态颜色斑斓——高田贤三
虎头衫,大眼睛,蓝天白云⋯⋯相信大家对这些都不陌生。比起一般的经典品牌,Kenzo的设计风格更加自然流畅,KENZO是由高田贤三在法国创立的品牌,结合了东方文化的沉稳意境、拉丁民族的热情活泼,大胆创新的融合了缤纷色彩与花朵,创造出活泼明亮、优雅独特的作品。KENZO自1970年起开始在时尚界崭露头角,并于1993年加入LVMH集团,自此KENZO旗下的服装、饰品、餐具以及香水均受到更广大的欢迎。
结构上, KENZO追求对于身体的尊重,高田贤三是第一位采用传统和服式的直身剪裁技巧,不需打折,不用硬身质料,却又能保持衣服挺直外型的时装设计师。他说:“通过我的衣服,我在表达一种自由的精神,而这种精神,用衣服来说就是简单、愉快和轻巧。”
格调上kenzo取材于异域风情,他的灵感从南美印地安人,蒙古公主、中国传统图案与字样土耳其宫女到西班牙骑士,就像跟他经历一段令人难忘的旅程,里面承载着各国绚烂夺目的民族之光,等待人们的发掘,尤其是他对于东方瑰丽而神秘色彩的偏爱,使得他能够将不同的民族特色融合在一起。
色调上他喜欢把四季都想象成夏天,在颜色上变换着扣人心弦的戏法。具民族特色的深葡萄酒红、艳紫、暗茄子色、卡基和油蓝,是他经常使用的,这些构成了流泻着温暖感觉的五彩缤纷的组合,而且是又令结合成更强烈的效果,燃放开来。
此外,KENZO的图案往往取自大自然,他喜欢猫、鸟、蝴蝶、鱼等美丽的小生物,尤其倾心于花。包括大自然的花、中国的唐装与日本和服的传统花样等,他使用上千种染色及组合方式,包括祖传手制印花蜡染等方法来表达花,从而使他的面料总是呈现新鲜快乐的面貌。
在走向世界知名的路途上,kenzo也经历了自己的萧条时期。
1970年8月,KENZO在他专卖店附近的小巷中组织首次小型时装发布会。虽然场地简陋,只有二十几个参观者,但吸引了《ELLE》的总编前来观看,并得到了他的极大欣赏。于是十一月KENZO的作品被搬上《ELLE》的封面。此后,他的时装画经常在时装刊物上登载,他设计的服装也开始受到欢迎。从此,KENZO步入了他时装事业的青云路。1971年,他设计的以“日本丛林”为商标的时装,作为巴黎最新时装产品销往美国,商标的独特情趣和别致的设计风格令人耳目一新,在美国引起轰动,并广泛的被热衷新生事物的美国消费者接受。
七十年代初,在反传统的文化观念和价值观念的冲击下,为贵妇人服务的高级时装店日落西山,纷纷倒闭。而迷你裙、喇叭裤开始流行。此时的KENZO用色鲜艳活泼,有着强烈的对比,丰富的无所不在的花卉图案,极富想象力的搭配方式,舒适自由的穿着感受,不受地域限制的国际化设计思路,以及作品中洋溢的轻松、欢快气氛无不令世人大开眼界,也使KENZO以惊人的速度发展壮大起来。
KENZO的成衣品牌迅速在国际领域享有盛名,巴黎、米兰、东京相继成为他施展才华和精心创作的舞台。KENZO用来自亚洲的声音表达着自己的创作理念,出众的才华使他一举赢得了亚洲第一设计师的美誉。
1993年高田贤三先生将公司出售给LVMH(法国路易酩轩集团,全球第一奢侈品集团),并专心埋头设计,使得服装作品更加出类拔萃。
1999年其获取了由联合国主办的"和平年代"设计大奖,并以"和平年代"为主题举行两千年春夏秀KENZO三十年回顾,"美国新世界"晚会,轰动业界。
图片为高田贤三先生为“time for peace”限量版香水
Kenzo
第三代设计师Antonio Marras在设计上是忠于品牌的印花作风,但他可不是纯卖花之人,凭借其华丽而讲究的剪裁功架,为Kenzo注入了新的生命力。他为品牌重新立下定论,他说“民族”二字太狭隘,反之“糅合传统文化”才是品牌的根本。
民族服饰的大量采用撷取,像是:印度服的窄裤脚、西班牙的纱布、中国棉袄、东欧背心…等,是KENZO服饰令人印象深刻的重要因素。KENZO以愉悦丰富的想像力与创造力,敏锐地感受到世界融合的热情与渴望,或许年轻、活力、浪漫、不仅仅是一种生理、心灵的状态,而是一种对于生命的企盼,KENZO就是最好的印证。 By Tongtong |