北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: Rovandee

[宝宝教育] 未雨绸缪的咨询一下:大家从小就对孩子进行双语教育吗

大学生

我们在家都说广东话,我虽然不担心他的英语,但我很担心他不会普通话。。他现在才几个月,我们已经在烦恼怎么教他普通话了。多让他看国内的卡通或节目可以吗?

副系主任

我周围好几个朋友经验是在家只说中文,小孩子英语上幼儿园自然而然就会了,而且由于他的英语录入都是native speaker,完全没口音,很纯正。对比之下,有个在家父母从小教英语的孩子说英语就有口音了。所以还是让孩子幼儿园自然而然的学吧

副教授

我家中英文都说,搞的我儿子现在貌似很混乱,但是他中英文都能听懂,在外面,邻居什么的跟他说英文 他知道怎么回应,在家我和他说中文他也明白,会按照我说的做.比如我有时候会跟他说,“走吧”.他会回应我说“Go!”然后跑开.但是虽然他都听得懂,但却是很少开口自己说,一般也就是些简单的单词,不会整段整段的说.而且一句中文没说过,不知道是不是因为中文发音比较难.我儿子两岁三个月,问过医生他说话的问题,医生说双语的孩子开口说话一般都比较晚.如果想让他尽早开口说话,最好还是只说一种语言

助理教授

只要母语就好 孩子上学了就很快融入集体啦 开始的确会因为不好英文感觉异类 但是过一段时间回来就全是英文啦 以前看语言老师 也是说在家一定要和孩子多用自己的母语沟通 孩子只要掌握了母语 学其他语言就会转换了 我是怕以后孩子大了 都不爱中文了呢

副系主任

最佳新人常驻居民

我虽然没有孩子,可是因为好奇 跟好几个有小孩的朋友问过这个问题。他们都是孩子从婴儿期就只对他说中文教中文,然后大一点的送去那种教英文的daycare。结果不是孩子英文不好,而是他们还嫌小孩现在上初中了中文不好 给他们找中文家教。

院士

最佳新人申诉壮士圣诞限量万圣节限量勋章精华达人

其实孩子应该从小说中文,上了学不怕不会说英文,毕竟语言环境是英文。要不从小交中文孩子长大根本不会说中文的。我的邻居就是要求孩子和大人必须说中文。

研究生

我觉得要视乎孩子的接受能力,不一定双语就对孩子好,大人可以说俩语言,能不能接受跟说不说每个孩子不一样

助理教授

必须双语教育,不能忘记自己的母语啊

副教授

Emily小云 发表于 2017-3-15 18:45
我们在家都说广东话,我虽然不担心他的英语,但我很担心他不会普通话。。他现在才几个月,我们已经在烦恼怎 ...

我发现好多讲粤语的家庭都不担心孩子不会说母语,只担心不会说普通话,哈哈

高级院士

奥利奥加点糖的麻麻

最佳新人常驻居民

身边华人家庭基本都会坚持在家里说中文,周末还会送去中文课
家有萌咪万事足

高级院士

医生说在家说母语就好,不用担心英文

助理教授

就拿我们自身举例吧,我女儿三岁之前都是讲中文的,只会特别简单几个英文单词,三岁上preschool就开始在学校学习英文,刚开始不明白老师和小朋友讲的,是有点无聊,后来慢慢就好了,现在五岁多了,英文讲的特别好,让我难过的是,现在在家都很少跟我讲中文了.所以我觉得家长应该担心的是他们以后还会不会愿意讲中文,而不是担心英文问题.

副教授

大学生

犹豫岛 发表于 2017-3-15 20:23
我发现好多讲粤语的家庭都不担心孩子不会说母语,只担心不会说普通话,哈哈 ...

是啊,虽说粤语也挺普及的,但畢竟也只是地方语言啊。。可是我们自己的普通话也说不好烦恼。

副系主任

老虎兔子 发表于 2017-3-14 15:12
我有一对夫妻朋友,爸爸是美国人,妈妈是中国留学生后来工作时留下来的。两人有一对双胞胎女儿,长得更像美 ...

这个有点悬吧,毕竟爸爸是美国人 在家一定和宝宝沟通的啊 不可能那么差