北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

懒人学英文

博士

楼主
我从来不是一个勤快和刻苦的人,自从被扔到了美国领土,所听所见所说所读皆是26个字母,只好从大流,拿出些些学习的劲头来。

本人自打大二上学期过了英语4级以后,就没再认真上过英语课。每每英语老师怒目相对,我就惫懒地说,过4级了。后来,忍无可忍的英语老师私下对我说,同学,你可以不来听课。但你不可以来了课堂却不听课,会对其他没过4级的同学们造成非常不好影响的!

从此,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。最幸福的日子,就是别人上课,我窝宿舍啃着馒头看小说。恶果便是,上班以后发现要用英文,自己却连开口的信心都没了。。。

因为是自己吵着闹着从苏州折腾到了上海工作,也没脸灰头土脸的就这样回去。于是咬咬牙,开始学习。

其实工作给我创造了一个很好的环境,因为我天天都要看英文邮件,跟老外对话。开口难很正常,我就提前预设场景,老外会问什么问题,我该如何回答,并把问题和答案都写下来,然后一遍遍读。完全没有考虑语法,听懂和能让人听懂是第一目标。这招居然奏效,而且因为有准备,跟外国人的对答还不算磕磕巴巴。而且有些老外会好心纠正下你的用词和语法什么的,时间久了,也积少成多。

看英文邮件,其实比面对面的交流还更少些压力,因为不要求即时听懂并回复。刚开始的时候,看见长篇邮件就头大,只好备着本字典看。实在句子太长,断不出来意思的时候,谷歌,金山词霸一起来,赌赌运气看哪家翻译的还靠谱些。(现在的谷歌,翻译水平有长足进步,我现在有长句子,没心思琢磨的时候,复制到谷歌,基本翻译都很准确。不过当年就两说了)。

学习牛人们,推荐的什么每天看CNN新闻啦,大声朗读疯狂英语啦,背下本字典啦,对本人完全失效,为什么?我懒啊。我至今不能完全听懂CNN新闻,语速太快啦!不过如果看电视的话,根据关键字和画面,猜个**不离十还是可以的。

在这种情况下,跟工作有关的英语词汇海量增加,终于能骗过老板了,从而得以在上海安生下来。

可是,好日子没过几天,又把自己折腾到了美国。这下,蒙不过去了,生活和其他方面的词汇量缺乏立刻体现出来。

于是,每次去美国超市就是我看图说话的时间了,拿着蔬菜看标签,茄子,黄瓜,萝卜,红薯等等,一来二去的,也就记住了。

由于缺乏对美国生活的了解,完全不能理解美国人的笑话。没辙,看电视就是最好的学习。找了几个很火的脱口秀节目,使劲儿听,因为语速快,所以不求全懂,哪段能听懂就是赚到了。

有个很好的工具,就是美国电视可以调出字幕来,因为是实时打字,所以字幕会比真人语速慢很多。如果有一段是因为关键字才没听懂的,我就放弃听下一段,专心看字幕。把那个不认识的单词查字典找出来,这一段就豁然开朗了。大麻这个单词就是这么学来的,因为有个新泽西的爸爸要求州长取消大麻禁令,因为他孩子有癫痫症,而据这位爸爸看来的消息,大麻可以治疗癫痫。

这种方式下,对不懂的英文单词是过目不忘,因为就差几个关键字导致的不懂,很叫人沮丧。所以一旦懂了,就爽到记牢牢了。

日常打招呼不会有问题,有问题的是阅读专业的书面文章。为了更好的开口,我每天花30分钟,找一篇专业文章来读,第一遍通读,把不会的单词都挑出来查好,第二遍朗读,别管是不是磕磕巴巴,不会的单词反复读,读顺了为止,然后再通读,再朗读。现在时日尚短,不知道训练效果如何,看看一年后吧。

以上就是懒人的英文学习法,没背过字典,没关注过语法,但是能开口,可以阅读,基本胜任以英文为主要工作语言的工作。

收藏收藏2 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋

副校长

路人甲。。。。

最佳新人常驻居民精华达人申诉壮士美食达人情人节限量

沙发
  我喜欢看非常早的早间新闻 一共么多少东西 重复好多遍瞬间听懂了。。。
“有个朋友跟我说等她瘦了再来见我,我听了心里一紧,大概这就是最委婉的诀别吧 ”

高级院士

大家不要慌我是司马光

论坛元老最佳新人常驻居民

板凳
一点没错

+1: 5.0
+1: 5

博士

地板
angela_小团子 发表于 2013-8-31 00:51
我喜欢看非常早的早间新闻 一共么多少东西 重复好多遍瞬间听懂了。。。 ...

哈哈,谢谢分享,我明天也来试试。

副校长

路人甲。。。。

naturalxie 发表于 2013-9-3 10:53
哈哈,谢谢分享,我明天也来试试。

早上 4 5点 哈哈 我听着这个入睡
“有个朋友跟我说等她瘦了再来见我,我听了心里一紧,大概这就是最委婉的诀别吧 ”

博士

angela_小团子 发表于 2013-9-3 20:45
早上 4 5点 哈哈 我听着这个入睡

KAO,这也太早了吧。。。

院士

最佳新人常驻居民

谢谢分享。

高级院士

自定义头衔自定义头衔

最佳新人常驻居民论坛元老圣诞限量

懒人专门进来捧场滴。。。支持LZ

+1: 5.0
+1: 5
什么都有假。。只有骗子是真滴

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

副校长

路人甲。。。。

naturalxie 发表于 2013-9-4 09:32
KAO,这也太早了吧。。。

我早上六点睡

博士后

同是是懒人三分钟热度的飘过~

高级院士

同楼上
花落成泥,碾作尘,只有香如故。

博士

来吧帅 发表于 2013-9-7 12:48
同是是懒人三分钟热度的飘过~

再懒也得生存啊。。。。。。

副系主任

支持一下懒人方法~~  可是我家电视被老人家霸占了。。。整天看的是中文台~
升级了~来个签名~

研究生

和楼主一起加油!