北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

【有奖征文】P&G MBA 夏天实习

小学生

楼主
MBA 学校刚刚开学的时候(赤裸裸的8月份阿),老师就在讲你们赶快准备好简历和自己的故事,立马(给老子/老娘)找实习去!不然没实习,就找不到工作 (除非你老子是Trump)。于是俺立马去定了career advisor的时间,准备好简历和自己的故事。(后面会解释为什么说叫“故事”)

学校career advisor据说很严厉,曾记有(经常)骂哭过学生的经历。这里要介绍他的方法,太TMD有用了。实话是他准备过的人,没有一个是怂的。那才叫见过大风大浪的人阿,一般的HR的招数是不管用的。这个白头发的老头还是很NB的阿,虽然很少看他笑过。唯一的一次是我拿到宝洁实习的通知,他那个笑容太可怕了。不太适应

言归正传!下面是老头的resume & interview 秘笈。
1. 每个做的工作细节一定要有数字的结果。(如果你组织大家做工作,就写organize events是没有用的,要写lead cross-function       team of 10 people)
2. 一定要准备故事(故事是要突出你自己的能力,而且要简洁的介绍工作阻碍,你用了什么能力,解决了什么问题,结果是什么)
3. elevator pitch要在2分钟内,简短并且突出你跟别人的区别 (我着重于我在国内的工作经历)

4. 老头假装面试的时候,让我自己说话,然后他就看电脑,走来走去。完全的不理你,然后问个问题,再很轻蔑的瞪我一眼说“你什么都不知道,什么都不会,我干嘛要你阿” 当时我那个汗阿,没见过这么rude的人。在我脑子里已经慰问了他老人家的一家了。后来才知道他这样做是为了训练我的面试专注和自信,我确实看出了后面在conference面试时我的优势。

在一切都准备好后,我去参加了NSHMBA的career conference。路费,食费,所以费用自己掏的。(这些找工作的费用可以抵税,记得留下小票阿)学校好多人因为要掏几百快钱,就不参加了。大大大大大的损失阿!!!!NSHMBA是为了hispanic MBA找工作和实习的地方,但是没有人说别的族裔不能参加。而且事实是半个conference都不是hispanic的, NBMBA是另一个很大的组织,也是找工作的。

这些conferences在开始前1个月,就可以上传你的简历到他们的网站。个大公司的人事经理们这个时候,也把职位放到了同样的地方。我在3个星期前就可以报不同的职位,在开始1星期前,陆陆续续的人事经理大人们就开始锁定人和时间准备在开会的同时面试同学们了。我在这个时候已经有4,5个约定的面试了。

在开会的同时,各个公司都有自己的柜台,而你需要做的就是到各个柜台转,然后递简历当场讲你的elevator pitch并索求面试职位的预约。那个场面那叫个混乱阿~~。这个时候我也去找了一些我不太在乎的公司,练练手。上去就给人家讲我的elevator pitch,当我联系了2,3个以后就准备去我喜欢的公司那里排队了。

很重要的一点在这里提醒说的是,如果公司喜欢你的话。当天晚上每个公司都有自己的派对,而且一定是invitation only的。人数很少,如果谈的好的话,可以自己要求参加派对。因为实际上有些时候他们自己都忙忘了。

我当时被宝洁,target, diageo邀请,因为是同一个晚上所以有点赶场的感觉。我先去了宝洁的派对,是在船上在芝加哥的湖上。里面面试者和人事大人们的比例是1:4, 所以记住不要喝醉,就拿着酒杯就好。这也是面试的一部分。target比较有钱,租下了个art gallery还有party bus,每个酒店都接人去派对。但是这个是纯玩的派对,还叫了performer来唱歌。diageo也差不多。

就这个混混沌沌的累了3天,下来我面试了不下30个公司。最后累的都不是自己了,但是接到了宝洁的通知要进行下一次的面试。与此同时我也考了宝洁有名的考试,一共3次。最后一次是在公司面试的时候。

最后在宝洁工作的一个夏天,打开了我的人脉和经历。这个经历最后帮助我找到了现在的工作。
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
楼主好棒!!!

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

板凳
多谢楼主分享经验,party那节受益了~

小学生

地板
海洋之心 发表于 2013-8-13 16:52
楼主好棒!!!

多谢

小学生

子涵是个死小孩 发表于 2013-8-13 17:04
多谢楼主分享经验,party那节受益了~

呵呵~~有用就好

博士后

亲爱的楼主我给你发站内信啦~~

小学生

are you talking about the internship at P&G in Cincinnati?

小学生

海洋之心 发表于 2013-8-14 18:32
亲爱的楼主我给你发站内信啦~~

阿?没收到阿

小学生

白色机器人Eva 发表于 2013-8-15 10:48
are you talking about the internship at P&G in Cincinnati?

是阿

小学生

大农村的吃货 发表于 2013-8-16 03:41
是阿

That is a week summer camp, right? Cincinnati is kind of dangerous... I went to school in Cincinnati but now in DC.

博士后

棒啊,我也在P&G,做Tide哈哈哈