北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[读书] 一些书(阿婆为主)

资深版主

有一天,就是今天

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主圣诞限量情人节限量晒货皇妃

35. sparkling cyanide

7个人,7种回忆,Rosemary是怎样的人呢?是自杀还是谋杀?哪一个男人是她的最后一个情夫?她的亡灵回来过吗?

喜欢故事里的妹妹,还有那个假装风流的卧底帅哥。

资深版主

有一天,就是今天

36. They came to Baghdad

这个故事越往后看越有意思,是一场计划周密的反间计。
作者的第二任丈夫是考古学家,所以本书中巴格达城附近的考古队工作写的非常真实有趣。

资深版主

有一天,就是今天

37. Passenger to Frankfurt

这本是阿婆晚期作品,有点啰嗦。阿婆居然也是个关心政治的人不过她把自己的很多观点表现的也太明显了吧。
书里的推理的成分很少,看得不过瘾
男主给我的印象都是个年迈的政客了,结尾居然...那样...真是有点吃惊,于是我又重新翻到前面瞅瞅他的年纪。45岁啊,那这个结局还是蛮欢乐的。恩

博士后

资深版主

有一天,就是今天

今年爱上金大爷的书,作为迷妹永远都不晚
Misery

人格分裂的女粉丝把作家囚禁在自家中,对他酱酱。。。酿酿。。。
其实也没有怎样
就是折磨他生不如死罢了
是本好书,曾被拍成恐怖电影《危情十日》
------------------
咦,这个帖子好像是阿婆专用的,不管了,哈哈哈~~

资深版主

有一天,就是今天

说说我觉得Misery里面最让我吓尿的3大情节:
1. Annie被家里的老鼠搞得非常狂躁,于是布下了很多捕鼠器,然后当着Paul的面把捕鼠器上取下来的老鼠活活捏死,并把满手的老鼠血舔干净。
2. Annie开着lawnboy mower来回碾压那个年轻的州警察。因为他偶然闯入Annie的院子并发现了失踪好久的Paul。金大爷的文字描述太有画面感了,看得我都觉得浑身疼。
3. Annie最终被警察发现的时候,手中握着一把电锯,她是打算要锯死Paul的。

这本小说看完有段时间了,在回味的这些日子,想起来那些可怕的场景,也渐渐觉得还好。虽说恐怖是主题,但人性是初衷。这个叫Paul的男主,虽说肉体和精神遭受极度的摧残,陆续被丧心病狂的Annie砍掉一只脚,又被割了大拇指,甚至生殖器也差点被剁掉,但是他没有想过放弃战斗。即使在他以为自己无法逃离,无法活下去的时候,他也想着最后要打败这个疯女人,要把她干掉,大不了同归于尽。

资深版主

有一天,就是今天

The murder on the links
这个谋杀案读起来很有趣味,阿婆御用侦探Poirot先生遇到了一个年轻强劲的对手。
两人就像两个成绩好的学生争第一似的都想第一个抓出凶手,破解谜团。
Poirot的好基友Hastings化身色眯眯的大叔,智商大跳水,然后被Poirot用恨铁不成钢的眼神瞟了又瞟

资深版主

有一天,就是今天

Pet Sematary

这是金大爷认为自己写过的最恐怖的故事,曾被他锁进抽屉不打算出版了。
可能是每个人的恐怖点不同吧,就像每个人笑点不同,我觉得这本书不太恐怖,反而有种莫名的安慰和温馨感。
书中提到了一个印第安人的古老坟场,里面埋葬了的动物可以起死回生,但又不能算是真正意义上的活了过来。那满身的尸臭是怎么也洗不掉的,性格似乎也和曾经不大一样了,所以让人难免想要...让其...再死过去
------
看书的整个过程我都会想起我家的狗狗,如果我狗弟死了,如果我家人知道有个地方能使他死而复活,我们会选择让他再活过来吗?即使他复活后性格大变,气味,声音,形态,生活习惯都和以前完全不一样了,我们会觉得欣慰吗?
--------
动物之外,书中描述了更多的是人物的死亡以及与半死不死的人打交道,但不论是动物还是人,道理似乎相通的。活着的人既害怕死亡,又觉得死亡肮脏,但明面上是没有人会承认自己对死亡的嫌弃和厌恶的,因为大家都表现出来一副尊重死者的毕恭毕敬的样子。
-----------
关于男主家的猫Church的片段很有趣。男主人觉得猫不该被阉割,那种阉割后的肥肥的懒洋洋的猫总让他觉得是因为失去了最珍贵的东西,从而再也打不起精神了。他认为一个身材修长,喜欢到处乱逛,随时摆出一副“操/你/大/爷"模样的未阉割的猫才是真的猫。
这应该也是金大爷自己对待宠物的态度吧,毕竟人类总是按照自己意志来安排宠物该做什么,该怎么打扮,该叫什么名字。就连拿掉宠物蛋蛋这种大事也问都不问人家愿不愿意,哈哈哈哈
----------
真是个超赞的故事
这本书后来也拍成了电影,叫《宠物公墓》,我是一向不敢看恐怖电影的,因为对血和伤口的画面比较敏感,所以看看小说就满足了。

资深版主

有一天,就是今天

我要来打自己的脸了
看完Pet Sematary的这几天,都做梦在挖东西,埋东西,挖东西
想起男主挖儿子,又埋儿子那一块就头痛
我要换换口味了这几天,不能连续看金大爷的书

副教授

我最爱的小说家,还把miss Marple和波罗的剧都刷了

资深版主

有一天,就是今天

gar_bbbbb 发表于 2017-4-1 12:28
我最爱的小说家,还把miss Marple和波罗的剧都刷了

觉得演Poirot的老头挺不错,不过改编的剧很多没有什么悬念了,凶手太明显

副教授

风吹呆毛乱_YAO 发表于 2017-4-1 12:27
觉得演Poirot的老头挺不错,不过改编的剧很多没有什么悬念了,凶手太明显 ...

主要有脸 一下子就先入为主了 不像书 都是文字

资深版主

有一天,就是今天

cards on the table

这个故事开头挺戏剧性,一个怪大叔邀请一群人参加他的party,party上宾客分为两桌打桥牌,打完准备回家的时候发现主人挂了。
然后大家就开始排除嫌疑人。这个过程依然是雾里看花,水中望月啊~我看阿婆的书基本上已经放弃参与推理了,因为太多怪诞的目的和作案手法,压根不是正常人想出来的。
这个案子并不复杂,嫌疑犯也各自有黑暗的历史,所以我倒是无所谓谁是杀死怪大叔的真凶~都被抓起来最好
本书真正的趣味在于Poirot通过观察宾客在牌桌上的性格和习惯来分析作案时间和作案人。

资深版主

有一天,就是今天

Different Seasons

这本是史蒂芬金的中篇小说集,相当好看!书的标题明确了四大主题春夏秋冬。
第一个副标题是Hope Springs Eternal
故事为Rita Hayworth and Shawshank Redemption(也就是日后改编成电影的肖申克的救赎)
故事大意很多人都知道的,因为改编的电影实在太有名,不过我觉得小说更值得一读,原因是小说更贴近读者的感受,而电影太英雄主义了。
老油条Red其实是本故事的主角,而非越狱的Andy,因为Andy是Red理想的缩影,所以Andy越狱第二天,Red不可抑制地发狂般大笑(电影中很可惜把这个细节改了),似乎越狱的是他自己。作者在名字中也暗示了被真正救赎的人是Red,Redemption前三个字母。Red就像是普通大众,有颗火热的心,有梦想,有骨气,有尊严,但是在遇到灭顶之灾时,那些积极的方面都被打碎或者掩藏了。Andy就是普通大众中的引导者,他的存在提醒我们在最最艰难的时刻也要保持着希望,要牢牢抓住那些对自己来说珍贵的东西。
--------
第二个副标题是Summer of Corruption
故事是Apt Pupil,也被拍成了电影纳粹高徒
这个故事是发生在一个隐居在美国加州的德国纳粹军官和一个十几岁小男孩之间
简而言之就是这个叫Todd的小男孩发现了这个德国军官的真实身份,并以告知大众为要挟,让他说出当年纳粹的种种行径。后来谈的越多,两人关系变得越紧绷,行为也越来越偏离轨道。(这个故事挺变态的)
---------
第三个副标题Fall from Innocence
故事为The Body, 后来被拍成电影伴我同行,也是很著名的电影
一群小伙伴骗家人说出门野营,其实是出门寻找失踪同伴的尸体。这个故事很感人,让人想起少年的那种执着与义气,虽然不是很清楚前方的路是好运还是危险,也不清楚得失与伤害,一旦决定要做一件天大的事情,就奋不顾身。
这些少年长大之后的结局都不太好,虽然可惜,但也很真实,因为这些少年都来自问题家庭。上一辈的问题总是深刻的影响着下一代,悲剧也常常重播。
--------
第四个副标题A winter's tale
故事The breathing method
一个伟大的母亲,恩。有些恐怖的情节,但是丝毫不影响这个故事的温情。

资深版主

有一天,就是今天

The Shining

这个故事有点慢热,五分之一处才开始进入紧张状态,再往后我几乎是靠着墙看完的,因为总觉得后面有人想要砍我。
shine在书中指的是特异功能,通俗点说就是通灵,可以预见未来,可以看见过去。书中男主的儿子就有这种特异功能,并且shine得很厉害。男主其实也有shine,但一开始并没有被激发出来。
原本我是对超自然的一些事物不太相信的,也没有什么兴趣,但看了这个故事我还是挺佩服King的一些想法的。
我赞成他说的世界上每一个母亲都或多或少有shine,因为我觉得我妈就是这样。我如果某几天很忙,心里想着估计没时间和我妈视频聊天了,她那几天就真没找我视频(通常情况下是她每两天找我一次的)。如果我某天心里想着我家狗,那天一定就会收到我妈拍的狗的照片好多张,虽然我根本就没有和她提过要看狗的照片。还有很多次我手机按键发消息的时候就正好收到我妈发过来的消息。
我觉得一个母亲的shine是来自于她对于孩子的感情上的羁绊所产生一种波,当这种羁绊很强的时候,母亲就会感知到与孩子相关的事。那么何时这种羁绊会变强变弱呢?书中的小男孩集中注意力思考的时候会产生shine,那么母亲在专注挂念孩子的时候,或者对与孩子有关的事情特别在意的时候,就会产生较强的感情羁绊,因此波所收到的信息也会比较清晰和准确吧。
------
这个故事被拍成世界电影史上最佳恐怖片之一《闪灵》