北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 面试通过分享一个面经--坐标加州橙县

小学生

楼主
先简述一下背景:07年到美国读研,毕业后到加州工作并申请了H1B,后与公民先生结婚申请绿卡。2014年12月递交的申请(申请都是自己看帖子准备的,没有请律师),后来有一次补件(要求补出生证明,递交材料的时候明明一起交了,没办法只好再从国内快递过来一份补交),在case状态到ready for interview之后等了7个月才收到面试的安排。8月14日在加州橙县Santa Ana面试。

面试时间是早上10:30, 我们10点到了面试地点,进门安检要排队。不巧遇到南加州高温,在太阳下面暴晒了20多分钟(出门忘记带水了)。安检比我想象的要严格,要脱鞋子,取首饰(突然发现LAX的安检真是很马虎啊)。进去了,先是交面试通知,然后坐在大厅等。人倒是不多,officer一个一个叫名字。等待的时候不能吃东西也不能使用手机(不过有个韩国的大妈讲了几次电话也没人管),但是可以用平板(旁边一个大姐一直在用ipad玩纸牌)。这里说一下衣着问题,我和先生都穿得挺正式,但是当时一起等的人很少有穿正装的,基本都是便装。

大概10:40的时候,面试官叫了我的名字。面试官是一个亚裔(我先生说是马来那边的,反正不是中日韩)。这个面试官非常的严肃,跟他打招呼微笑,他也没什么表情,一副官腔而且英语不怎么好,口音特别重。首先是宣誓,先问我,姓名,生日,地址。问我第一次什么时候到美国,以什么身份。问了一些读研究生的情况 (学校,学位什么的),并要求看我的毕业证书和学位证。这我完全没想到也没有准备,如实说没带(唉,我毕业都六年多了)。面试官也没有再追问。

第二个是问我和先生的恋爱经历,当时有点紧张,就很简单的描述了一下,很多关键的事件也没有说。看了我们带去的照片,我们是做了一个album,一共34张,有两个人的照片,两人和家人一起的照片,我先生跟我父母和家人的照片,我和先生家人的照片等。面试官翻了翻,说没有看到我先生去中国的照片(质问的口气,听着很不爽),我们又一张一张跟他解释(时间地点人物)。

第三个就是询问先生,姓名,生日,家庭住址,出生证明(出生证明忘记复印了,就当场复印了一下)。我先生之前有过一段婚史,于是面试官又询问了之前的婚史。

还问了银行的statement,我们没有joint account, 所以也没有带什么银行的statements。当时有点尴尬,完全没有准备,面试官又是一脸你欠他二百块钱的表情。后来先生反复强调,如果需要补交银行的信息,也没有问题。面试官说,再等通知吧。

最后面试官说:面试结束了,留下你们想留下的材料(挑了一些照片)。我要再review一下材料,然后会在30天之内做出决定,到时候会书面通知你们。

出来之后内心很忐忑,面试官全程都是黑脸,语气也很强硬。几个问题感觉都没回答好,下午去上班心里也是七上八下的。好在下午3,4点就收到邮件说已经是在制作新的卡了。今天查状态,欢迎信已经寄出,I130也approved了。一颗心终于落地了!

好久没有写这么多文字,希望我的经历会对大家有帮助。整个过程下来也有大半年,感觉就是心态要调整好,做好苦等的准备。由于我一直也在工作,所以绿卡申请对我的日常生活并没有任何影响。最后,祝愿正在申请的大家good luck!
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
恭喜 是什么工作?

博士后

板凳
恭喜

助理教授

最佳新人常驻居民

地板
恭喜恭喜啊,一切等待都是值得的!!!!!

副教授

最佳新人常驻居民

恭喜

小学生

我是做工程的,修桥修路什么的。

初中生