北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 紧急请教:F1在读书,结婚了,要不要转绿卡?

小学生

楼主
还有不到一个月就开学了,
学校在东部,配偶在加州。
结婚没有多久。

之前是以国际学生身份读的,
学费当然比较贵,
老公的意思是可以先申请绿卡,
然后回来西部继续读(或者直接工作),
可以省不少学费。

但是,对我来说,既然已经开始读研了,我就不想轻易的中途终止,所以还在考虑中。
所以我有些问题想请教大家:
1. 只有不到一个月时间,有可能办成绿卡吗?
2. 如果能办成,那以外州学生身份在东部读书学费也比较便宜的吧?因为如果想在加州读,还得转校,手续可能更多,更慢。
3.我在国内就从来没有出生证明,但这个好像是必须的,怎么办呢?
4.我还需要早点准备哪些材料呢?
5.我们刚刚登记的结婚,如果不申请绿卡,回去学校继续以F1身份读书没有问题的吧?
6.如果我申请绿卡了,我回去东部的学校以什么身份读书呢?
7.如果等我毕业了,找到工作了,再把OPT或者H1B转绿卡利弊如何?

问题有点多,麻烦各位了,感谢大家!:)

收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

沙发
1. 不到一个月时间太短,绿卡应该办不下来
2. 即使你可以马上转绿卡,不确定你的学费是否能减免
3. 让你家人到国内公证处帮你办理
4. 其他准备材料到uscis的官网上可以找到列表
5. 没问题
6. 不确定
7. 可以给任何雇主工作而不是只局限于你专业的工作

评分

加州小妞 + 20 乐于助人!

博士

板凳
好像 绿卡读公立学校 是要在公立学校那个州居住满一年才可以 按照州内学费算的吧?其实好多公立学校州外和国际学生学费差不多哈。

+1  发表于 2015-8-5 12:05

小学生

地板
谢谢楼上2位的热心回复!;)

出生证的事情,是我出生的时候就没有出生证。然后我出生的户口所在地和现在的户口所在地不在一个城市,不知道这种情况是否能补办出生证吗?怎么补办呢?我该到出生户口所在地,还是到现在户口所在地办理出生证明呢?

还有一个问题刚才忘记了,我之前改过名字,但是不记得之前申请Visa的时候有没有写曾用名。如果没有写,会影响我以后的手续吗?尤其是假如出生证必须在出生户口所在地的话。

我上网查了一下,去户口所在地  发表于 2015-8-5 21:24

初中生

出生公证去当地公证处公证就好,几天就可以拿到。可以让家人直接寄来

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

1. 不敢把话说死,但几率比中彩票头奖还要低得多
2. 公立学校的学费一般分为in state 和 out of state,所以你是外州的学生还是外国的学生基本差别不大,只不过外国学生的话还有其他要求而已,例如credit limit
3. 要去出生地所在派出所办,会有记录的
4. 要什么材料不是三言两语就能说清楚的,去移民局的网站看,一目了然,要不然google也行
5. 没问题
6. 绿卡没下来之前还是F1
7. 可以,但如果真这样做就太傻了,H1B意味着公司要sponsor你,你猜猜看有多少公司愿意,而且OPT或者H1B都需要专业相关,比绿卡持有者的就业难度大多了

小学生

Christelle-LW 发表于 2015-8-3 16:15
1. 不敢把话说死,但几率比中彩票头奖还要低得多
2. 公立学校的学费一般分为in state 和 out of state,所 ...

谢谢Christelle!我让家人去出生地派出所问问:)

关于第七点,我的专业据说基本都能找工作,工资也不会太低。他家亲戚(亚洲人)跟我说了几次外国人在这办绿卡多难啊多难啊,花很多的钱也未必办得成。令我感觉她是否觉得我为了绿卡什么的。所以才想这么麻烦要不就按照正常国际生的程序走靠自己算了。

另外他也提议我可以暂停读书,等绿卡下来再去读,或者暂时先工作,以后回去读(因为现在经济处于上升期,我的专业发展也比较好)。
可是如果这样,我不去学校的话F1应该会失效,绿卡也不知道什么时候能下来,
那这中间的空档期我是不是什么也不能做呢?甚至是非法滞留?也不能工作?
那我之前修的学分,过半年,1年或者更久,还能转到加州的学校吗?如果不能,还能回去原来的学校继续吗?

副系主任

最佳新人论坛元老常驻居民

感觉lz有点多虑了。既然你配偶是公民结婚了办绿卡是正常的。你又不是为了个绿卡去结婚。既然可以办何必再去办h1b占大家的名额呢。。。读书既然读了就继续,绿卡下来你学费也不会便宜的,原因楼上几个也解释了。办绿卡快的半年慢的可能9 10个月,你这“暂时不读去工作”没多大意义~

助理教授

加州是不仅需要绿卡,还得有交税到多少年以上才能拿到in state的学费。如果是亲属移民就是提供父母的交税凭证,如果是结婚的话就不清楚了,lz最好先问清楚学校。
外州学费=国际生学费,没区别。

副教授

你老公在南加還是北加啊
綠卡的話北加比較快,基本3、4個月能下來了,南加的話看到論壇有些妹子反饋要至少6個月

你可以先繼續讀書,同時申請綠卡,讓你爸媽去問一下公證處,出生證明只要帶戶口本去公證處就可以了。我去辦時候帶了一堆,啥獨生子女證、出生證之類的,結果公證處只要了戶口本。
當然你如果想省一些學費的話也可以暂停上学,等工作一年以后再继续上学。貌似交了i485打了指紋以後就不用擔心身份問題了(我交了i485以後就沒去上學了)
EAD的话二、三个月就能下来了,拿到就可以开始工作了

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

水里的鱼儿 发表于 2015-8-3 21:09
谢谢Christelle!我让家人去出生地派出所问问:)

关于第七点,我的专业据说基本都能找工作,工资也不 ...

对于你是否为了绿卡这点,只有四个字,关他屁事,这是在嫉妒你有老公可以依靠吧,另外他建议你可以先暂停读书然后等拿到绿卡再读,这么做意义何在?如果一搬去某个州就马上能拿到 in state 学费的话美国根本就没有 out of state了好不好,只要考上哪所大学就赶紧搬过去住一下,然后人人都算 in state 了
你一旦不去学校F1就会失效,如果你申请绿卡在先,F1失效在后的话你还是合法的,反过来的话就黑了,不过你老公是公民的话黑了也没关系,但无论哪种你在结婚EAD拿到手之前都无法工作

小学生

谢谢各位的热心帮助!
好些时间没来了,当时时间太赶,绿卡也没有去申请。但是出生证明已经让家人去派出所办好了。

由于我上学的地方在外州,他现在在加州上班,(上班在北加,当时注册结婚是在南加)要见面很不容易,他希望我不要读书了,直接跟他一起住。所以现在申请绿卡的事情又被他提上日程。

他还带我去律所咨询了律师,还准备请律师帮忙申请,如果请的话要几千刀,我觉得好贵啊。可是他说专业的事情就该请专业的人去办,免得自己申请一个材料错了就可能要来回准备可能浪费几个月的时间。各位觉得找律师申请如何?

关于读书,我现在也看开了,不读也罢,自己复习准备,应该也是可以找到工作的。
就是我花了那么多时间和金钱去读书,放弃了那个硕士学位是否有点可惜?话说有和没有美国硕士学位,在这职场上差别大吗?

而且律师说,以前比较松,现在比较严了,如果想申请绿卡,就要一起住,我继续在外州读书,他一个人在这申请绿卡的话,非常不推荐,以往很多这种情况的都过不了。请问律师说的有道理吗?

如果采用这个方案:他现在开始帮我申请绿卡,我去学校办理休学手续,有朝一日想继续读了,再回去读,或者直接转学分到加州的学校读,这样可以吗?国际生(F1签证)可以办理休学吗?会不会学校不愿意或者有其他麻烦?

如果这样可以,那么只要他在我F1签证实效之前申请绿卡,我都不是黑户吧?现在只有几天就开学了,我学费还没有交,就是因为纠结不知道如何是好。话说开学后多少天不交学费,F1身份就会失效呢?

另外我也担心我F1签证失效后,这边绿卡刚刚开始申请,中间的空白期,我会不会留下不好的记录?假如最后绿卡出问题了下不来呢?(虽然律师说我们去申请不会有问题)我跟他提出,他说我如果担心可以去一个社区大学随便读着保持学生身份先。各位觉得去社区学院读书有必要吗?我在网上查了好像社区学院相当于国内的大专,是给高中毕业生读的?当然,如果有必要的话我去读也乐意的,毕竟3个月左右才能拿到工卡,这3个月也还不知道做什么好。   他还说听说有些社区学院你去了就可以读了,不一定要经过漫长的申请等待期,是有这样的学校吗?大家能否介绍一下呢?

谢谢:)

副系主任

水里的鱼儿 发表于 2016-1-13 18:15
谢谢各位的热心帮助!
好些时间没来了,当时时间太赶,绿卡也没有去申请。但是出生证明已经让家人去派出所 ...

其实有合理的理由+ 真实的婚姻 暂时异地也是可以通过婚绿卡的,你上学只是一时的,并不是以后都会分隔两地,申请的时候准备足够的资料证明你们两个人的真实婚姻,交代清楚分局的原因是你在读研。 请律师没多大必要,自己有时间的话可以自己申请。 F1可以办休学,我朋友之前生病回国休息一年之后再回来继续读书。 理论上是提交了485之后再办理休学(但是你老公是公民 你就算黑了也没所谓) ,具体休学后多久身份失效你要问你的学校,然后学分的话通常可以转去别的学校,具体转多少要咨询新学校。

副系主任

社区大学没有必要去~

小学生

chen7897 发表于 2016-1-13 18:41
其实有合理的理由+ 真实的婚姻 暂时异地也是可以通过婚绿卡的,你上学只是一时的,并不是以后都会分隔两 ...

谢谢哦:)
那我现在跟学校说办理休学,到时候想继续读的时候直接转学,学校不能为难我的吧?这个学校管理有点混乱,之前为难过我别的朋友博士中途转学的,不给办理硕士学位(人家已经把硕士的学分修完了)。

为什么他是公民身份,没有等到485也无所谓呢?
其实如果绿卡过了,我知道就没有任何问题;
我就担心假如没有通过,那我申请期间没有任何签证是属于黑在这的吧,我以后办理F1或者别的签证会影响吗?