北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 【妈咪心得】宝宝紅疹处理经验谈

系主任

微博/Instagram:yokychou

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老名誉版主

楼主

妈咪心得:宝宝紅疹处理经验谈

还记得小乐2、3个月的时候是很热的夏秋之际,
当时他的脖子还没有完全硬,还是全身软绵绵的小婴儿。
有一天被我发现他的脖子翻开里面出现很可怕的一大片红疹...

图:截取自网友图片

是的!小乐胖嘟嘟...
那时候脖子没有硬洗澡不敢乱动他,
没办法洗得那么里面..太多层肉肉!

在怀孕期间我有做过功课,
很多妈咪的心得和医师的建议告诉我:
宝宝得了湿疹或者长红疹,千万不能擦痱子粉!!
看这篇报导:婴儿洗澡擦爽身粉 肺炎湿疹恐上身
痱子粉或爽身粉的颗粒微细,若遇到宝宝流汗或小便,皮肤表面的水分增加,爽身粉反而容易沾黏,阻塞毛细孔,造成毛囊发炎,出现红肿、搔痒等症状,就连湿疹发作的机率也会提高。此外,洒爽身粉产品时,空气里瀰漫粉尘,容易随着宝宝呼吸而进入肺部,引发肺部过敏或吸入性肺炎;若遇到过敏体质的宝宝,还可能引发过敏或气喘发作。更可怕的是,爽身产品添加的滑石粉,已有医学研究证实会增加罹癌风险。

因为这样我对爽身粉非常恐惧....
所以家里只有备用Desitin尿布疹膏
紫色的是治疗型的 / 蓝色是一般护理型的。
我们家只有买治疗型的~(我个人觉得擦太多东西对宝宝不好)
这个虽然号称是尿布疹膏,但也是可以擦在宝宝湿疹严重的位置哦!

紫色的含有40%的氧化锌,蓝色的含有13%的氧化锌。
(氧化薪的含量越高,对治疗尿布疹越有效!)
它是白色膏状质地,大家记得擦得时候只要一点点点就够了~
不然会很白很白很难涂抹开...而且也没必要那么多,
建议大家买小条的就足够。

图:截取自网友图片

另外,小乐在一个月的时候脸上也有类似上图这样像是湿疹、異位性皮肤炎的症状。
当时小儿科医生说这是新生儿常见的现象不需要紧张,
只要每天晚上洗澡用干净柔软的纱布巾沾清水清洁脸部,擦上他给的面霜就好。

当时医生给我们的是这款:
aveeno baby天然燕麥治療型嬰兒濕疹面霜
它的质地很清爽,不油不粘腻,
小乐的脸擦了果然隔天红疹就消了很多,擦个两三天就好了!
建议有baby的妈咪们家里一定要备这条面霜,超好用!!!
ps. 后来我自己脸部过敏也会擦这个,立刻舒缓很多

以下为附加资料,
妈咪们加油为了宝贝努力做功课!!

小百科
新生儿的皮肤是很嫩的,只要有任何的刺激,如口水、奶水、汗水、油脂等,就会出现红红的皮疹。照顾的原则是清洁、干爽与凉快,最好的穿着为纯棉质衣物,最好的清洁剂为温水。

湿疹是最常见的皮肤病,不具传染性,只是皮肤的一种反应。孩子最常见的湿疹是「特异性湿疹」,常发生在孩子开始吃固体副食品时。大部分的孩子在三岁以后就不会再有湿疹。有些食物,特别是乳制品、蛋和小麦,或对皮肤有刺激性的东西如宠物的皮毛、羊毛、洗衣粉都是造成湿疹的主因。也可能由压力和情绪沮丧所引起,或是由某些药物过敏所引起。

另一型态的湿疹称为「脂漏性皮肤炎」,在皮脂腺较多的地方发生。这常在小婴儿的头皮、眼睫毛和眼睑、外耳道以及鼻孔、耳朵和鼠蹊的多油脂部分发生。脂漏性皮肤炎并不像特异性湿疹那么痒,而且容易处理。

穿着要适当,不要把小婴孩包得满身是汗,冬季保暖及脸部皮肤的保护也不能忽视。不要随便擦药膏,婴儿乳液及婴儿油亦非多多益善,如果可以不擦还是不要擦。必要时宜请教小儿科或皮肤科专家。如果医师告诉您这些皮疹是属暂时性、良性的,父母就不必太过担忧了。

专家怎么说
黄瑽宁医师
其实,很多医生都很难判断皮肤发红发痒究竟是湿疹造成还是过敏造成的,因为时间点很重要。如果今天吃了某一种食物,又刚好天气炎热,宝宝身上长出的红疹就不易判别会是哪种原因造成的。

如果是食物造成的过敏,通常半天内身上就会长出疹子了,比较不可能是三、四天前吃的东西所引起的。如果父母怀疑是不是某种食物造成的过敏红疹,最好的办法就是把那食物停掉,要是疹子有跟着消掉,就再等两个礼拜,再添加一次看看,如果第二次没有又继续发红发痒,就表示不是那食物造皮肤问题。要是第二次添加后后,皮肤还是继续长疹子,那么在小孩一岁以前就不要跟他吃那食物了。

要是疹子从不会痒,到变成越来越明显,再变成突起一粒一粒的,我们就要做一点分辨判断了。

通常我们说的「痱子」和「热疹」其实是一样的东西,只是阶段不同而有不同的名词。刚开始宝宝因为汗腺比较小,很容易堵塞,出现一小颗一小颗白白的,那就叫做痱子。要是这时候皮肤上的细菌刚好跑进那汗腺,开始在皮肤内滋生,皮肤开始变红,这就叫做「热疹」。要是这细菌比较弱,侵略性比较差,宝宝可能就只是一般的长痱子,而已身体的抵抗力是会自己去克服改善的。

就算是敏感造成的过敏疹子,一样都有一个阶段时间,身体的免疫力也会自动制伏它的,不见得要擦药,只要保持清爽、干燥,都会自然好起来的。

热疹主要是长在宝宝比较有皱折的皮肤部位,像是胯下、脚后跟等部位,因为这些地方汗腺比较容易堵塞。台湾的妈妈常把宝宝穿得很多,包得紧紧的,身体常流汗的那些部位也会长热疹。热疹不见得会痒,但是很多医生都会说那是湿疹。湿疹是沿用中医的名词来代表一些常见的皮肤炎,而西医对不同原因引起的不同皮肤疾病,早已有不同的名称,例如接触性皮肤炎、热疹、脂漏性皮肤炎或过敏引起的疹子。但过去都用湿疹这个笼统的名词来代替,其实是有不同的。

就像是如果上网查资料,会发现「婴儿性湿疹」和「异性皮肤炎」,其实是一样的意思。异位性皮肤炎的好发位置通常在小婴儿的脸部、颈部后面、手肘内侧、膝盖和脚踝,比较严重一点也会出现在身上。同时,异位性皮肤炎的部位摸起来很粗、很干,但其他皮肤炎或是热疹就不会。

李思仪中医师
中医在育儿观念里有「胎火」这个名词,在宝宝满月之后会在头部或脸部出现一些小疹子,大概持续三到六个月就会慢慢消失,是属正常现象。如果妈妈希望孩子的胎火不要太旺盛的话,可以用三到五片甘草煮成的甘草水,用20㏄煮成10㏄,在宝宝他嘴巴上沾一点慢慢喝,可以有解毒降火的作用,也可以减轻疹子的发生。

收藏收藏21 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
Mama's Life, Girl's Heart.

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

沙发
我有医生开的湿疹膏,含量和你说的一样,是不是要坚持用?不过有人说湿疹膏都带激素
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

系主任

板凳
树熊映 发表于 2014-4-11 14:22
我有医生开的湿疹膏,含量和你说的一样,是不是要坚持用?不过有人说湿疹膏都带激素 ...

恩...我觉得既然是药用的难免会这样
你记得停用爽身粉 替你冒冷汗...

副教授

最佳新人常驻居民

地板

研究生

常驻居民

搭车推荐一款湿疹cream。
我家宝宝满月以后长湿疹,脸上没一处好肉啊,我真是看不下去,于是自己忌口,又搬回来一堆网上推荐的cream。结果好多都没拆封用上,最最好用的就是Mustela Stelatopia Moisturizing Cream
几乎是立竿见影的效果~
湿疹宝宝怕干燥,所以我现在一直开着加湿器。

感谢推荐!!!^O^  发表于 2014-4-11 15:51

研究生

常驻居民

YokyChou 发表于 2014-4-11 14:23

美女斑竹,
尿布疹膏可以抹在红脖子里吗?
我家宝宝也是脖子里红红的一片啊~~~~

系主任

水中望悦 发表于 2014-4-11 14:53
美女斑竹,
尿布疹膏可以抹在红脖子里吗?
我家宝宝也是脖子里红红的一片啊~~~~

絕對可以!!!!!!!!!!!!!!!!
但是分量要抓一下
擦一點點就好了~~
小樂就是這樣擦好的

研究生

常驻居民

YokyChou 发表于 2014-4-11 15:25
絕對可以!!!!!!!!!!!!!!!!
但是分量要抓一下
擦一點點就好了~~

谢谢~
回头擦一点点试试

系主任

常驻居民最佳新人

mark~做好准备~
<-sina_sign,2427490720,09b28210,8->

系主任

金镶玉-秋莫言 发表于 2014-4-11 16:40
mark~做好准备~

博士后

现在比较担心夏天的话长痱子要怎么办呢,抱着他喂奶的时候他后脖子贴在我手臂上好热的说

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

YokyChou 发表于 2014-4-11 14:23

收到,谢谢!!
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

大学生

aveeno的那个湿疹膏超级好用 有没有湿疹都可以擦 我家宝宝护肤洗浴都是aveeno家的 aveeno的尿布疹霜也特别好用

博士后

我女儿这两天眉头也有长,我还约了儿医去看诊``

小学生

我家baby也是,头颈,大腿,腋下都是的,我一开始也不用baby powder,因为国内儿科说会吸入鼻腔,但是北美育儿说可以擦,另外我查了babycenter,对于热疹也是涂玉米粉(baby powder的主要成分),所以最近一直在用baby powder。紫色desitin也特点买了想尝试下会不会有用,但是味道很浓的,是不是含锌成分高的原因,我涂一次就不想给他用了。现在看了你这片,洗完澡就试试看,希望有用。aveeno那个湿疹cream确实好用,我们之前脸上红,涂几次就好了,最主要它不含类固醇。另外,你有微信吗,你有好多经验,想要请教呢。