北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作/职场] 被公司performance monitor(PIP)了,怀孕中

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-9-20 18:03:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

事情是这样的,本人去年工作调动到新的部门,因为业务不熟悉的原因,年终review很不好。被公司放到了需要业绩改进的名单上/pip,意思是如果几个月考核期之内业绩没有提高,就要终止合同。
现在考核期快到了,恰好本人怀孕半年多了。请问这个时候公司如果以业绩没有提高为理由解雇我,是不是涉嫌违反了法律规定?
谢谢各位

补充:想了一下,确实长期这个工作并不适合我了,在领导们那里不好的review印象恐怕很难消除。所以我现在的目标是争取到产假,毕竟没有几个月就可以休了,生娃回来就辞职。大家觉得我怎么和公司沟通好呢,谢谢
收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2019-9-20 18:09:50
理论上公司可以解雇你,但大多数公司不敢这么做,怕惹官司,现在political correctness比较要命。

大学生

板凳
严格来说如果你确实去年performance review不好,公司也有规定考核期没有改善会被终止合同的话 这是不违反任何法律的,只要是明文规定不是针对你,大公司这种情况人事调动都会提前跟自己律师review一下确保他们没有法律风险的

匿名 (楼主)
地板
匿名  发表于 2019-9-20 18:50:17
谢谢二位
这类问题我想咨询一下,属于什么律师的范畴呢?

小学生

匿名者 发表于 2019-9-20 18:50
谢谢二位
这类问题我想咨询一下,属于什么律师的范畴呢?

劳工

博士

雇主因为你业绩不好解雇你当然没有任何问题,理直气壮。
你怀孕不是挡箭牌哈。劳工法是规定不能歧视怀孕的员工因此不用或解雇,但你不是因为怀孕被解雇的。
从你描述看你公司有比较系统的hr制度,完全有主动。现在大部分雇佣关系合同都是签的at will 原则。
你可以主动和主管谈下看能否可以照顾一下。但是关键的还是你的业务能力。如果这份工作很不适合你你应该早找合适的。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-9-20 21:06:01
whjy027 发表于 2019-9-20 20:05
雇主因为你业绩不好解雇你当然没有任何问题,理直气壮。
你怀孕不是挡箭牌哈。劳工法是规定不能歧视怀孕的 ...

感谢!找主管还是hr谈更有用一些呢?另外这种情况被解雇会对找下一份工作有影响吗

博士

匿名者 发表于 2019-9-20 21:06
感谢!找主管还是hr谈更有用一些呢?另外这种情况被解雇会对找下一份工作有影响吗 ...

当然是你主管了,hr就是个机器摆设,呵呵。
被解雇一般不会影响你今后工作,除非你有污点或违规,和公司闹僵等。一般下家不在乎。再说你可以说灵活些。
你有绿卡的话被解雇还可以申请失业金,cover你一段时间正好生孩子休整一下未必是坏事。比在一个不顺不高兴的公司硬撑可能更好。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-9-20 22:03:17
whjy027 发表于 2019-9-20 21:42
当然是你主管了,hr就是个机器摆设,呵呵。
被解雇一般不会影响你今后工作,除非你有污点或违规,和公司闹 ...

谢谢。问题是一部分不好的评价就是来源于我主管,个人觉得她不会照顾我。我的目标就是怀孕前不被解雇,熬到用完产假,毕竟这个公司也不好再混下去了。另外能不能申请STD告假,把产假提前用了。另外我没有绿卡,是工作签

初中生

最近uber大裁员就有孕妇…

匿名
匿名  发表于 2019-9-21 00:29:56
可以直接解雇。你如果非要熬到产假,你可以各种申请说你上司不帮你达到要求歧视等等,然后耗着。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2019-9-21 06:30:00
匿名者 发表于 2019-9-21 00:29
可以直接解雇。你如果非要熬到产假,你可以各种申请说你上司不帮你达到要求歧视等等,然后耗着。 ...

确实是这样的 上级没有给予足够的支持 我会找hr反应。或者还是我干脆提一个和产假benefits equivalent的 package然后走人?

助理教授

这个有点棘手 感觉你只能和manager商量 要她看在你怀孕的份上别开了你 这个行不通的话只能和HR去商量给你个package 最后的办法就是被辞退后申请失业金 同时积极找工作

大学生

本来你可能得走人了,现在怀孕,你就一切推给怀孕造成的

助理教授

还是想想怎么提高业绩吧 毕竟你就怀10个月 过了这段时间怎么办……