北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 睡前儀式經驗分享

博士后

楼主

從我兒子滿月之後,我們就開始嚴格的進行睡前儀式,所謂睡前儀式也就是每天睡覺前,照著一樣的順序,做一樣的事,孩子習慣之後,只要完成睡前儀式,就很容易能能自主入睡,也比較能睡過夜。

從一個月到六個月,我們的睡前儀式是 洗澡-塗乳液-穿睡袋-關燈-放音樂-喝奶-拍嗝-禱告-睡覺,每天都一樣,通常他在喝奶的時候就已經半睡著了,拍嗝時會稍微醒來,放到床上後蠕動一下就能自己睡著,兩個半月的時候他就已經能連續睡八小時,喝了奶再睡四小時。

這期間包括我們從舊金山-上海-台灣-舊金山-拉斯維加斯的旅行,就算有時差,還是堅持在當地時間該睡覺的時候就進行睡前儀式,他都在三天左右就能調整時差回到睡過夜。

滿六個月之後,因為長了兩顆牙齒,考慮到睡前奶可能會讓他蛀牙,我們稍微改變了一下睡前儀式的順序,變成 喝奶-洗澡-刷牙-塗乳液-穿睡袋-放音樂-講故事-關燈-唱歌-禱告-睡覺,本來還擔心他會不適應,結果實行的第一天,一放到床上完全沒哭鬧,一分鐘內就自己睡著了。

到現在新的儀式實行了一個月,他非常習慣,有時候放下去會咿咿呀呀蠕動一下,但五分鐘內都會自己睡著,關於夜奶的部分,他有一半的時候能直接睡過夜十二個小時,有時候還是會起來討一次奶,如果拍拍安撫睡不回去,那我就會讓他喝奶,我想等到他自己準備好了,慢慢也就會戒掉夜奶了。

睡前儀式之所以重要,一方面讓孩子有好的睡眠品質,也減少需要睡眠訓練的機率,比起Cry it out我認為只要給孩子足夠的安全感,固定的作息,當他慢慢長大,生理心理都準備好了,自然會進入下個階段,爸媽跟孩子都輕鬆。

補充:從開始睡前儀式到現在,都是放同一個音樂playlist,piano lullaby,一樣的音樂也可以讓孩子聽到就知道該睡覺了,睡著後也會繼續播,整個playlist大概一個多小時。

评分

红尘炼心 + 40 踊跃发帖!

收藏收藏233 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

ruth80605 发表于 2019-4-11 11:14
他早上大概七點到八點之間起床,起床後三個小時左右會睡第一個午覺(1~1.5小時),起來後再玩三個小時,再 ...

羡慕啊. 我女儿要是晚**点睡着 十二点左右又会起来玩到两三点睡觉...

博士后

博士后

副系主任

助理教授

博士后

我家宝宝一岁半了 关灯后准备睡觉 但是必须要有我在身边 不用刻意哄 我玩我的手机 他自己在一边玩 玩着玩着就睡了 怎么能让他一个人睡觉呢 而且从小不爱穿睡袋 导致我整个冬天半夜起来盖被子 虽然早就没有夜奶了 就是要起来好几次给他盖被子 他睡觉也不老实 总是会翻来翻去的 愁死了 睡觉时间还可以 晚上8:30-9:00睡觉 早上7:00-7:30起床 现在这个阶段还能不能改掉宝宝陪睡的习惯呢   还有让他自己睡小床的习惯 我总是会在大床上等他睡着 再抱去小床

博士后

博士后

ivychen0411 发表于 2019-4-10 22:54
几点要他睡觉呢? 能不能分享一下你每天的时间表?我女儿七个月了 还是渣渣... 我都快疯了 ...

他早上大概七點到八點之間起床,起床後三個小時左右會睡第一個午覺(1~1.5小時),起來後再玩三個小時,再睡第二個午覺(1~1.5小時),晚上七點吃奶,七點半洗澡,八點放上床睡著。

博士后

版主

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章种草佳嫔

版主

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章种草佳嫔

助理教授

真棒啊!满满的干货,收藏了

科学家

高级院士

不买 为赢