北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 外婆桥--仅与此文纪念我在天堂的外婆

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

楼主

仅与此文纪念我在天堂的外婆

不知为什么我常常梦到外婆家边上的那座小桥,那是一座非常普通的江南小桥,但它却有一个非常美丽的名字:“香菲桥”,据说这桥已有一百多年的历史,历经沧桑,桥上走过太平太国的军队,留下过日本侵略者的铁蹄,更迎接过多少小镇人家的婚嫁丧礼。

而它对于我,不仅仅是一座不桥,更是我心中一座永远的外婆桥,我的童年就是在那儿度过的。

记得我三岁那年,外婆拎着大包小包进城来看外孙女,她兴冲冲地直接跑到幼儿园来看我,但从窗外她却看到瘦小的我正被别的小朋友欺负,外婆马上冲进教室,一把抱起我就往外走,于是我就被外婆一路抱着坐着小轮船到了外婆居住的小镇,船到岸后,走过“香菲桥”,就到了外婆家,至今外婆还常常念叨“囡囡你那时好可怜,瘦瘦小小的,真是罪过呀!”,外婆是一位虔诚的佛教徒,在她看来一切不幸都是罪过。

从那以后外婆走到哪儿就把我带到哪儿,那时外婆在蚕场帮忙,外婆是镇上有名的养蚕能手。每天外婆抱着我,我抱着小猫,走到桥对面的蚕场,外婆一过喂着蚕宝宝,一边给我讲故事,中午外婆就把我放在养蚕宝宝用的匾上睡觉,但有一天,外婆刚揭开被子,一下子惊呆了,一条绻着身子的大蛇正在我的身边酐睡,而我也正睡得香甜,外婆马上镇静下来悄悄地把我抱起来。

从此外婆再也没有去蚕场帮忙。每每想到这事外婆仍心有余悸,那时我还很小,一切都浑然不知,只是后来常听到外婆与小镇上的老人谈起此事,镇上的老人也常常安慰我外婆说:“囡囡将来会有贵人相助的。”小镇的人总是非常善良与虔诚,他们永远相信会有菩萨保佑。

离开了蚕场,外婆就帮人做针线活,外婆不仅美丽而且心灵手巧,会做衣服,鞋,还会锈花,尤其是做棋袍,她一针一线缝制的棋袍在小镇上很出名,记得在她八十多高龄里还有人找她做棋袍。那时我总是美滋滋地穿着外婆做的新衣服,新鞋子在别的小朋友面前眩耀。

后来我慢慢长大了,也已熟悉周围的小朋友,所以我就离开外婆的怀抱,自己去找小朋友玩,而这座“香菲桥”边上的长廊就是我与小朋友玩耍的天地。

江南的小桥常常会在桥边修一个长廊以供远道而来的行人休息,这长廊在清晨也是大人们的世界,每天凌晨三、四点钟就会有老人陆续来到长廊的茶馆喝茶,小镇的茶馆也是当地人的主要交流场所,镇上的,外面的,大的,小的甚至谁家生了几头小猪,谁家来了亲戚等所有消息都会在此汇集。小镇人的生活与茶馆是密切相关的。到了天刚蒙蒙亮,就会有许多农民挑着担子,走过“香菲桥”,穿过长廊到集市去卖菜,等我们小孩子起来,大人们早已开始一天的忙碌了。

在长廊里我与小朋友们一起玩过家家,跳房子,翻洋片,弹玻璃球等游戏,那时只要能用玩耍的,那怕是块泥巴、砖瓦都被我们当成玩具,一样的开心与尽兴。

但到夏天,小朋友们都到河里游泳,我却只能抱着小猫坐在长廊的凳子上看着他们,外婆就是不让我下河,她说水里脏,不安全,我怎么求都不行,无奈我只能独自在长廊的凳子上,一坐就是好几个小时,一边看着小朋友们,一边数着桥上来来往往的行人,当时我很想知道桥那边的世界。

终于有一天我约了一个小女孩,一起走过“香菲桥”,一直走了很远很远,一路上我们开心极了,田里正盛开着紫芸英,一片紫色,漂亮极了,我们就一直走着走着,不知不觉天黑了,我这才感到害怕,但这时我们已找不到回家的路了,更看不到“香菲桥”,这时我们一下子就坐在地上哭了,哭喊着叫外婆,终于我们都哭累了,倒在地上睡着了,后来是一对好心的夫妇发现了我们,并把我们带回了他们的家。

第二天当那对夫妇送我们回家,在我们快到“香菲桥”时,我远远看见外婆正在桥上眺望着并不时地问行人,我一下子跑过去扑到外婆的怀里,外婆紧紧地抱了我好长时间,生怕我再会从她身边走掉,这时小镇上的人都围了过来,他们都说“这小囡胆子太大了,5岁就独自跑那么远,将来肯定要走南闯北”,也许正是验证了他们的话,从上大学后我就开始四处漂泊。直到后来定居美国,结婚成家,从些不再漂泊。

后来我才知道那一夜外婆一家还有几乎小镇上的人都在找我们,外婆更是一直站在桥上等到天亮。那是小镇的一个不眠之夜,却是我一个5岁小孩子引起。

到了我7岁那年,外婆就把我送回父母身边上学了,临走的前一天,我一人跑到“香菲桥”上哭了好长时间。

后来外公去世了,外婆身边的儿女们也都早已离开小镇,外婆也就到我到了我小舅家,与他们生活在一起,直到2012年1月去世,享年96岁。

自从上高中后我就再也没有回过那个小镇,听说镇上的年青人大多进城工作了,我儿时的小伙伴都进了城,只剩下老人与小孩子,还听说那座“香菲桥”也因破损严重已被拆除了,并重建了一座新桥。这个在地图上也小得不能再小的江南小镇,这座“香菲桥”更是不为大多数人所知了,但它却是永远留在我的心中,并且随着年龄的增长,我儿时的情结更为浓重了,我想念这座桥,更想念我那慈祥的外婆。

有幸的是在2000年我被总部派往苏州工作了一年,在那段时间我走遍了苏州的旧城小巷,我在寻找儿时的记忆,常常我坐在河边的石凳上,看着枕河人家在河边洗衣,门前晒着被子,凉着酱好的肉,鸡等,时时还会闻到“笋干炖肉”的香味和听到悠悠的评弹小曲。这一切都让我回到了童年,回到了“香菲桥”边的长廊上。

我真的感到苏州真是一座了不起的古城,它既有现代高科技的气息,又保留了古城特有的风貌,而在我自己的家乡,随着经济的发展,城市建设已把江南的小桥流水景象慢慢变调了,这不能不说是个遗憾。

也许我是过于怀旧,那年我与老公去周庄,他非常不理解为什么我会对那些又破双旧的小桥如此牵挂,他说这些小桥是very interesting, 他当然无法理解,他的成长环境与我的绝然不同,他是在汉堡与迪斯尼的氛围中长大的,无法理解我们的儿时情怀,当然对著名画家陈逸飞的成名作“故乡的回忆”的涵义更不会有共鸣。陈逸飞在这幅画里画的双桥就是周庄的,虽然陈逸飞这幅画是1984年在美国的画展上让他一举成名的,但美国人并不会真正领会其中的含义,可能极大多数与我老公一样只是very interesting.

江南人最忆是小桥,而我更是难忘那座“香菲桥”,它是我心中永远的外婆桥。

收藏收藏1 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

科学家

Morocco Souq lays forgotten

最佳新人常驻居民

沙发
看lz这么一说,我也想起我的外婆了,不过小时候管外婆叫姥姥~外婆们在天上过的很好~
同城生活的大门24/7向您打开,常来玩儿啊大爷~~
请戳——>同城生活

校长

板凳
哈姆雷特百分之1 发表于 2014-1-11 20:13
看lz这么一说,我也想起我的外婆了,不过小时候管外婆叫姥姥~外婆们在天上过的很好~ ...

南方叫外婆,北方叫姥姥,祝我们的外婆在天堂幸福快乐
每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984

系主任

sindel,lilybrown韩妆ELF控~

最佳新人常驻居民

地板
我怎么感觉是偏中学作文啊。。。。。。还是楼主自己写的啊。。。。。楼主真的是自己写的???
偶素韩妆控!!!!
偶素ELF忠实粉丝使用者~!!
偶素sindel,lily brown控!!~~
偶素孙俪同款控~

科学家

Morocco Souq lays forgotten

最佳新人常驻居民

grandmom乐悠悠 发表于 2014-1-11 20:16
南方叫外婆,北方叫姥姥,祝我们的外婆在天堂幸福快乐

我姥姥是安徽人,应该算是南方吧?唔不太明白为什么也叫姥姥~
同祝外婆们过的幸福~

同城生活的大门24/7向您打开,常来玩儿啊大爷~~
请戳——>同城生活

校长

吃货们一家亲 发表于 2014-1-11 20:17
我怎么感觉是偏中学作文啊。。。。。。还是楼主自己写的啊。。。。。楼主真的是自己写的??? ...

你怎么会这样想啊,当然是我自己的经历,自己写的。还有楼主有做人的原则,从不会去抄袭。看来我发错地方了,

校长

吃货们一家亲 发表于 2014-1-11 20:17
我怎么感觉是偏中学作文啊。。。。。。还是楼主自己写的啊。。。。。楼主真的是自己写的??? ...

还有这文章初稿是在2001年我在深圳写的,发表在一个杂志上,我还保留了这个杂志,这次我是在原稿基础上稍加修改。因外婆两年前去世了。

教授

出来后 更想家了

校长

WWW-JJJ-COM 发表于 2014-1-11 20:58
出来后 更想家了

抱抱

副系主任

最佳新人常驻居民

这么一说,我想起了我的童年,陪伴我最多的也是我的外婆。。

校长

笨笨的我2008 发表于 2014-1-11 21:34
这么一说,我想起了我的童年,陪伴我最多的也是我的外婆。。

系主任

努力做氣質女皇❤

最佳新人常驻居民

童年的回忆真是又纯真又快乐,虽然时间和空间都变了,但是珍贵的记忆仍然在心里,直到永远

校长

恭子cc 发表于 2014-1-11 22:55
童年的回忆真是又纯真又快乐,虽然时间和空间都变了,但是珍贵的记忆仍然在心里,直到永远 ...

是的

院士

我是一头熊,我家有个熊孩子!!

最佳新人购物达人常驻居民时尚达人论坛元老

你干嘛又弄哭我
我素马蹄麻麻
我素toffy麻麻
我素Ryan麻麻

副系主任

~!花钱路流水滴人参~@

最佳新人常驻居民

看了lz的文都想哭