北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: xyt037

[甜品] 日式烫面蛋糕(多图慎入)

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

楼主

update:最近做了好多个这款蛋糕之后,再来改进一下:油可以减到60g,牛奶可以减到50g,口感更清爽。糖75g可以改为糖40g+蜂蜜35g(不喜欢蜂蜜的就别改了,蜂蜜加在蛋黄糊里)。另外打发蛋清我只觉得很快,估计有3、5分钟,实际计算后发现用厨师机10档,打发只需要1分半(先开2档十几秒,糖和蛋清拌匀后开10档)。

前两天发帖晒我做的烫面蛋糕,没想到有好多人喜欢,希望我写做法。今天比较有空,我就又做了一个,认真拍了制作过程,来和大家分享一下,希望大家也和我一样喜欢这款蛋糕
这款蛋糕口感和戚风相似,但入口更湿润一点。另外烤制时间比较久,需要一个半小时左右。

原料:鸡蛋6个、低筋面粉90g、油75g、糖75g、牛奶60g、香草精几滴(香草精可以遮蛋腥味,不放也可以)。

New folderIMG_3660(20180627-162301).jpg

做法:
1、油装在量杯里,微波炉加热两分钟,取出后倒入小号沙拉盆,加入面粉搅匀;
New folderIMG_3662.JPG

2、蛋白、蛋黄分离;油面糊中加入牛奶、蛋黄、香草精搅拌均匀,得到半流动性的蛋黄糊;
New folderIMG_3663.JPG

3、蛋白加糖,用厨师机打发(低速十几秒,让蛋白和糖拌匀,然后高速打发,3、5分钟就好了),打到有直立的小尖角就可以了;
New folderIMG_3664.JPG

New folderIMG_3665.JPG

4、将三分之一的蛋白霜拌入蛋黄糊,拌匀后再把蛋黄糊倒进剩下的蛋白霜中拌匀(炒菜手法翻拌);
New folderIMG_3666.JPG

New folderIMG_3667.JPG

5、烤箱预热315华氏,给蛋糕烤盘里铺油纸,倒入蛋糕糊;再取一个大烤盘,盛半盘冷水,把蛋糕烤盘放大烤盘里,一起放进烤箱(水浴法);一共需要烤90-100分钟;
New folderIMG_3668(20180627-162318).jpg

New folderIMG_3670(20180627-162332).jpg

6、烤到半小时左右时,看蛋糕上色差不多了就加个锡纸盖,防止过度上色;
New folderIMG_3671.JPG

New folderIMG_3672.JPG

然后就耐心等待美味吧

New folderIMG_3675.JPG

收藏收藏128 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

沙发
加州小樱桃 发表于 2018-6-27 17:03
我每次做的蛋糕凉了就塌了,不知道为什么

蛋糕塌陷的原因很多,比如粉类和液体比例不对、蛋白打发不完全、没烤熟、烤盘和蛋糕糊比例不对等等,可以一个一个原因排除。
另外轻微塌陷是正常的,不必纠结。

高级院士

板凳
小何 发表于 2018-6-27 18:16
看起来不错!那是什么油?

就是普通的菜籽油。

高级院士

地板
热尐热 发表于 2018-6-27 19:04
这个跟戚风蛋糕有啥区别吗

就是多了个烫面的过程,口感更湿润一点,我觉得主要是比戚风容易长高,凉了以后也不容易塌陷和缩腰。

高级院士

我係阿蝉 发表于 2018-6-27 22:37
低速十几秒,高速三五分钟,打错了吗?

没错,先低速2档十几秒把糖搅匀到蛋白里,要不一开始就高速,糖会飞溅出来。然后高速10档三、五分钟就打发好了,厨师机型号不同,我的3分钟就好了,但我见过mini款差不多要打五分钟。

高级院士

Cindy月饼妈 发表于 2018-6-28 05:23
感觉就是戚风? 可能我哪里没看明白。。

是和戚风差不多,就是加了个烫面的步骤,和戚风比不易消泡,烤好了也不容易塌陷、缩腰。

高级院士

加盘水就有了蒸汽的效果,烤出来口感更软嫩。而且蛋糕底部不会过度上色。

高级院士

ai默芯 发表于 2018-6-28 07:57
用的普通面粉还是图片里的cake flour啊

用的图片里的蛋糕粉。

高级院士

主要是被戚风气疯,每次都有不同的缺陷,然后学了这个烫面法,就百分百成功了,而且对模具要求也不高。

高级院士

Talentpei 发表于 2018-7-12 12:22
我做出来咋不是这样的呢?烤箱确定是315?不是350?

我的确是开到315华氏,量大的话最多320。可能有的烤箱温度偏低。

高级院士

Talentpei 发表于 2018-7-12 12:32
因为我今天做完出来底部水浴那层好像没熟。而且你说半小时顶层上色我好像等了将近1小时才上色。估计我这个 ...

可能你的烤箱温度偏低,下次试试325-330。我的是30分钟左右上色,昨天做的一个,到半小时的时候我腾不出手,晚了10分钟盖锡纸,都有点糊了。

高级院士

Talentpei 发表于 2018-7-12 12:41
你做的很漂亮,我做完拿出来顶层还不是上色的很好感觉,底部水浴那是完全没熟。我改天在试试 ...

做甜品有时候挺折磨的,我刚开始做的时候扔了好多,慢慢就得心应手了

高级院士

陈一只的一只陈 发表于 2018-7-23 21:44
请问你买的低筋面粉本身有甜味吗

我觉得没有吧。