北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝健康] 儿医教我如何应对宝宝肠胃炎(肠胃流感)--上吐下泻还咳嗽

博士后

楼主
可怜的小南瓜从周一开始大便就不正常,就像我们大人吃坏东西,肚子一样,拉出来的大便从软软的变成了黄颜色水样,还伴随两声咳嗽.我打电话给儿科医生,他的回复是:让我继续观察,并观察宝宝的体温和身体活动有没有异常.如果出现发烧啊,大便变成黑色啊或有血色啊就立刻就医.

这样在家观察三天后,小南瓜的情况并没有得到好转,反而咳嗽加剧,咳得那个撕心裂肺.前几天朋友家的孩子据说得了stomach flu ,我还在问那是啥.没想到风水轮流转,就转到小南瓜头上.咳嗽以后,小南瓜居然呕吐,把吃进去的奶都吐出来.吐得那叫一个凄惨,我抱着她两个人的衣服全都是酸酸臭臭的奶.我吓坏了.这小家伙到底怎么回事.赶紧给她脱衣服,测体温,数心跳,就连一分钟咳嗽多少次,我都数了一遍.因为心里怕怕的,一方面打电话给儿科医生等他回复我的电话,一方面带着小南瓜开车去我家附近医院的急诊部门.等我好不容易找到地方停下车,推着小南瓜走进急诊室的时候,医生给我回电话了.我向她说明小南瓜的具体情况后,他让我们中午去诊所看看.所以,这次并没有看急诊.在美国进急诊室,除非是真的快要死掉的情况,不然等待的时间实在太久,毕竟医院也没有专科医生,还是得从外面诊所调过去.后面我了解小南瓜这个情况去急诊也不会给药的.
中午我见到医生后就跟他说明小南瓜的情况,并告诉他我怀疑小南瓜可能有肠胃流感stomach flu. 他做完检查以后终于也觉得是了.我一心指望他能开点处方给娃吃点药啥的.毕竟我知道国内这种情况都去打点滴了.然而,南瓜的儿医还是很淡定啊,说没关系的啊,不需要吃药啊.等过几天她自己就康复了.还是注意观察体温,如果出现高烧就去急诊.我说那我们要不要化验一下她的大便啊,查查有没有病毒感染.他也说没必要....他说这个肠胃流感在婴儿当中很常见,不必太担心.

确定南瓜腹泻是因为她已经连续3天大便形态由软软的变成液体状.医生说腹泻是持续的大便形态有所改变.如果只是一次发生改变并不一定是腹泻.腹泻容易导致体内缺水,极端情况下是可能致命的.因此医生让我严格记录小南瓜的大小便情况,是否至少每3/4个小时有湿尿布.让我继续母乳,少量多次保持她身体的水分.同时需要额外补充电解质水.因为纯水里面是不含电解质和热量的,因此儿科医生推荐我给她喝Pedialyte 这是比例合适含糖和电解质的液体,可以预防和减轻脱水.
同时需要观察宝宝是否嘴唇干裂,眼窝凹陷,哭的时候有没有眼泪,神志是否清醒.一旦发现宝宝可能有缺水的迹象应该立刻就医.

他还告诉我:宝宝在呕吐的时候,接下来的20分钟内,胃都是非常敏感的,即使一口水都可能让他们再次呕吐.所以应该等20分钟以后再喂.

另外,因为宝宝频繁的腹泻,小屁屁会受到一定的刺激.所以一定要在每次换尿布的时候涂抹一层厚厚的屁屁保护膏,防止红屁屁.
(这个DESTIN药膏效果非常显著,小南瓜红屁屁涂后一天就好,只是像石膏一样手感很不好)
美国这边腹泻是不建议吃药的.宝宝通过排泄将病毒排出,其实这也是宝宝身体的一种自我保护机制.美国FDA指出:非处方止泻药对婴幼儿可能有潜在的危险,不建议随意服用.
预防腹泻很重要但容易被忽视的一件事:洗手! 洗手是非常重要的.我们大人在抱宝宝之前,给宝宝换尿布前后都应该洗手,减少病毒传播.
关于宝宝可能因为鼻塞而咳嗽,我们儿科医生建议我回家
打开加湿器,然后,每4个小时左右给南瓜鼻子里面滴盐水滴鼻剂,
帮助宝宝鼻涕过于黏稠的时候稀释一下,再用吸鼻器给吸出来.
最后,肠胃流感在婴幼儿中挺常见,在美国这边确实不会给药给抗生素.绝大多数健康的孩子都是自愈.这个过程完全就是考验父母的淡定程度啊.所以写下这篇文章分享给家有宝宝的朋友们,提前学起来,遇到情况也不会太慌张害怕
谢谢大家耐心看完, 太懒了,就不找图来配了.有问题大家留言哈
说的不对的,还请指正.

收藏收藏65 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
多谢LZ写了这么多字分享经验,祝你的宝宝早日康复!

副教授

板凳
谢谢楼主分享!祝宝宝早早康复~

副系主任

最佳新人

地板
谢谢楼主分享!
一shi是个好学校

博士后

祝宝宝早日康复

大学生

谢谢分享,宝宝几个月了。祝早日康复

助理教授

祝宝宝早日康复

助理教授

谢谢楼主分享,祝宝宝早日康复!

高级院士

谢谢楼主分享!

大学生

好文 多谢分享

研究生

谢谢楼主分享。一般小儿胃肠型感冒都是轮状病毒引起的,吃抗生素一点儿效果都不会有,反而会杀死有益的益生菌,加重肠道菌群紊乱。

校长

最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

每年9月开始,出自己种的organic辣椒酱,干辣椒及辣椒粉
出一些自己种的辣椒酱,干辣椒,辣椒粉
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2030026&fromuid=13984
(出处: 北美微论坛)

助理教授

受教了,祝宝宝早日康复

副系主任

宝宝现在几个月了啊

副系主任

最佳新人

Mark!学到好多!