北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 彩礼真的那么重要?

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-8-9 23:25:28 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
喝得醉醺醺 不吐不快
因为从小一起长大的闺蜜要结婚了 今天跟妈妈打电话不免聊起了结婚的事情 我的男朋友是美国人 我们很相爱 也有尽快结婚的打算 我们都属于it行业 收入还算可以 但是身处的城市房价很高 男友有存款 加上我的一点应该可以付首付 然后一起还贷 这是我们的打算
妈妈今天问我 美国人家庭是不是不给彩礼 我说应该是没有这个传统 妈妈就很不满意 说她的朋友嫁女儿 女婿都给丈母娘买房子 再不济也是丰厚的彩礼 她辛辛苦苦把我养大 又送出国 不能这么白白把女儿拱手送人 我开玩笑说那要是要人家出彩礼 我们家是不是也要出嫁妆啊 她立马就说 不出
我妈的理由是怕我受苦 要彩礼又不是给她 我就问彩礼是不是直接给我 如果给我的话 我就会直接拿去做房子的首付 而且我觉得男友跟爸妈要彩礼钱的可能性很小(毕竟要跟老一辈美国人解释这个事情) 很有可能就是他自己出这个彩礼钱 那这样一个来回相当于左口袋进右口袋 索性不要了 我妈马上说 她和我爸这么辛苦供我出国 现在一点不见回报 那就把彩礼钱给她
是自己的妈妈不能说什么 但是真的很让人反感 我们家条件一般吧 父母送我出国确实不太轻松 我也不是白眼狼 刚刚找到这个收入还可以的工作 结婚了之后准备和老公拿出部分工资作为父母基金孝敬他们
后来跟闺蜜聊了 原来国内真的很讲究彩礼这回事 但是一般有彩礼就有嫁妆 而且一般都是投资给小两口组建新家庭用的 很少有男方父母给女方父母的 闺蜜跟我一起分析我妈可能属于极度要面子 ”男方给彩礼而女方不用出嫁妆”讲出去比较有面子?(这个我不清楚需要分析)
我回家跟男朋友讲了 他表示理解 如果需要的话会给我妈妈钱 问我我妈妈需要多少 因为他攒了十几万做房子的首付 我自己没多少存款 拿多了那我们买房子也是个问题 对男朋友的理解我真的很感激 因为短时间内跨越文化的障碍不是一件容易的事情
现在只是很怨念这个彩礼和嫁妆的陋习 为什么两个人不能单单纯纯的为了爱情结婚
ps我妈还觉得我比她朋友的女儿都优秀(国内好大学加出国加国外工作)所以彩礼钱应该更多 我听了立马脑海浮现出明码标价卖女儿的画面 真不知道风气什么时候变成这样了
压力真的很大 晚上跟男友出去多喝了几杯 我和他在他的朋友圈里真的算我worry free吧 两个人都是高收入 没孩子 他们哪能想到我们竟然有这么棘手的问题...
钱到用时方恨少 真的一点都没错 为什么感觉自己挣得很多 却攒不下来钱呢
还有 你们真的都是男方家又出彩礼 又买房子吗 可是我们俩一起奋斗也不是不能实现 我妈为什么一定要这么计较这个问题呢
抬头看到月亮很亮很圆 我却觉得未来很灰暗...
收藏收藏5 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士

俩天前看了几页楼主的回复,真心为楼主觉得心累,感觉自己也身在其中。如果是我,我也会觉得好难做.我昨天发Facebook问了一些我的外国朋友和同事关于我们中国彩礼这个问题.而他们很多都理解不了为什么我们中国人会有这么奇怪的习俗?他们还有几个人问怎么感觉好像买卖东西,把自己养大的东西以一个价格卖出去那样!还有一些问是不是在骗钱之类,看到他们的种种留言我也不知道怎么回复了。楼主你好好和妈妈聊聊吧!希望她也能了解双方的习俗不一样。

副系主任

匿名者 发表于 2017-8-10 00:03
我出国以前都是听话的乖乖女真的养成习惯了
我男有真的很好了 很难想象对他来讲多么不公平  ...

论坛好多离婚女的,都说自己老公结婚之前是个好人。
但是结果呢? 男人都是影帝,特别是穷的男人,演技更加高超

助理教授

匿名者 发表于 2017-8-10 00:03
我出国以前都是听话的乖乖女真的养成习惯了
我男有真的很好了 很难想象对他来讲多么不公平 自 ...

我感觉你妈根本就不在乎你的判断,这种奇葩要求基本上是拿女儿一生幸福做代价。真的好自私

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-14 16:01:16
匿名者 发表于 2017-8-10 21:54
我妈也是这样说 不能白送人 当时我就怼说“那你是想论个卖啊 还是论斤秤啊”给我妈气的 但是后来就真的让步 ...

哈哈哈我这么怼 我妈更生气 都发飙了

匿名
匿名  发表于 2017-8-12 12:57:44
结婚没有要彩礼 都是拿父母的钱,真的没意思,还是小两口自己努力好好过才是真的

匿名
匿名  发表于 2017-8-11 23:33:12
又是一个父母把孩子当私人物品,要岀售当然要卖个好价的好例子。这种传统腐朽的观念基本上是打不破的。。。

匿名
匿名  发表于 2017-8-11 21:25:12
古代像样人家聘礼给多少,陪嫁也差不多同等金额,家具什么的都是女方自带。聘礼给少了或者陪嫁给少了都会被瞧不起的……不知道风俗什么时候变成单方面出了…非历史专业,欢迎指正

匿名
匿名  发表于 2017-8-11 16:45:50
我老公美国人 没彩礼没房子还带着学生贷款和我结婚的 我啥也没问 我爸妈也没提

研究生

匿名者 发表于 2017-8-11 15:38
等绿卡估计半年到一年吧。就是在家闲的无聊。家里房间是有多余的。但是我跟老公都不想跟长辈一起住,因为我 ...

这就行了啊,等他们来了,你们再看房子装修买房,又不急的。确实现在空着也可惜,租给别人,人家也不一定会好好爱惜。美国一年地税、保险都要几万呢。
你们现在也不用付房租,可以多存一点钱,以后买房的时候也有底一点,有的时候就差那几万。一般人家也会看给的现金有多少,现金越多拿到的可能性越大。

匿名
匿名  发表于 2017-8-11 15:38:51
静静的夜 发表于 2017-8-11 14:01
在美国等绿卡很快的吧,我在中国满打满算也就一年半。不过不知道现在速度怎么样。我换十年绿卡都快一年了还 ...

等绿卡估计半年到一年吧。就是在家闲的无聊。家里房间是有多余的。但是我跟老公都不想跟长辈一起住,因为我们俩都出国多年自己住习惯了,跟长辈生活习惯都不一样了。这也就是结婚的时候老公提出再买房的原因,因为不想跟长辈一起住。公婆应该是有让我们搬出去的意思。因为他们之前说过等他们搬过来了就让我们俩出去自己买房子。所以现在这房子真的是住的不踏实,就感觉没有自己的家一样似的。

匿名
匿名  发表于 2017-8-11 15:31:22
这有啥担心的呀,根本上分析不就是又想要婚姻幸福,又想妈妈满意,但没那么十全十美的事。我只是觉得你都长大了该会分析怎么做是对自己有利的,妈妈吆喝啥你就要做什么吗。我真不是站着说话不腰疼,我和我老公也是我妈天天各种出招反对要彩礼挑剔这挑剔那,开始我还往心里去、后来直接全部忽略,天高皇帝远谁也管不着你。最后我啥也不管就直接结婚,没彩礼没嫁妆,老公家也一分钱不给,但我俩自己奋斗今年买了很好的房子,全程冷处理我妈,现在小日子非常滋润,我妈也没那么crazy了,她更怕我不让她参与到我的生活中。嗯有舍有得姑娘

禁止发言

禁止发言

禁止发言