北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 全熊小能猫

[签证] 辟谣辟谣! OPT期间回国再回来的攻略!!!

副教授

多读书多看报少吃零食多睡觉

最佳新人常驻居民论坛元老

dorra1212 发表于 2014-12-3 20:07
那是不是说,如果我是OPT 且签证有效,回国要想回来的话也还是需要有offer letter 和 EAD 卡 才能入海关?  ...

EAD卡基本不看.        Offer 有最好 没有也无妨.     但是要just in case海关刁难. 一般来说是拿着offer 和签证入关, 他们不会多问.  

对于签证过期的人来说, 是要有offer 去续签签证的
找工作->www.chineselookingforjob.com

小学生

全熊小能猫 发表于 2014-12-4 22:46
EAD卡基本不看.        Offer 有最好 没有也无妨.     但是要just in case海关刁难. 一般来说是拿着offer ...

好的, 多谢写这么好的帖子帮我们答疑

副教授

现在寒假回国高峰期. 特此说明一下啊.... 如果你已经申请了OPT, 但是没有拿到EAD卡, 这个时候呢, 如果你没有收到receipt, 最好不要回国.  如果你拿到了receipt 但是没拿到卡, 可以回国. 如果你拿到卡了, 但是距离90天失业期还很早, 可以回国. 如果你拿到卡了, 但是距离90天失业期已经很近了, 最好不要回国. 或者拿着offer回国.   如果你已经过了90天失业期,  没有offer 不要回国.     

就是酱紫.
找工作->www.chineselookingforjob.com

副教授

提醒一下哦.   回国时间最好不要超过3个月哦亲们.  

小学生

LZ太好心啦,谢谢。
想再确认一下,我的OPT前三个月已经过了。如果这个时候我找到工作,往后推2-3周上班,然后回国过个年,您觉得这样我还能回来吗? 那个时候大致是OPT的第5个月左右。
非常感谢楼主

副教授

mirrococo 发表于 2015-1-7 08:07
LZ太好心啦,谢谢。
想再确认一下,我的OPT前三个月已经过了。如果这个时候我找到工作,往后推2-3周上班, ...

亲....   
其实....
opt 真的很水.
有工作回去没有问题的....  不会太为难你.

副教授

mirrococo 发表于 2015-1-7 08:07
LZ太好心啦,谢谢。
想再确认一下,我的OPT前三个月已经过了。如果这个时候我找到工作,往后推2-3周上班, ...

忘了说了.     卡人的是办H1B的过程.   回国不是什么大事儿.

副教授

OPT回国的  如果你opt刚开始!  不需要offer!!!  所以你刚拿到ead卡, 就赶紧回国玩儿.  
然后呆俩月回来, 都不是问题!!!
如果你已经开始了3,4个月.    带着offer!!!!  别问为啥!  就带着!!!!

初中生

OPT 回来啦!个人觉得,签证很水,如海关比较难。不过,还是回来了。

初中生

下面给一下我的具体情况,续签时间线和一些注意事项。
12/13/2014 回国,提交已经写好的DS-160,注意,最近国内墙的很严重,美国大使馆那个登陆界面的验证码显示不出来,所以死活登不进去,后来打了一通电话遥控美国同学帮忙确认,提交,生成CGI编号,后经验证,国内同学用翻墙软件可以轻松登陆,或者嫌麻烦在美国直接提交。但考虑到有一句话“ 申请人必须在中国国内。“所以觉得翻墙从国内登陆最可靠。谁知道大使馆会不会验证提交时间和个人出入境时间呢?稳妥点,没坏处。
12/15/2014 中信银行收签证材料是周一到周五,周六日可以交费,所以准备好一切后,周一去递交材料料。递交的时候需要同时打印dropbox letter,上面写着需要交什么,有两点注意。1.哪个申请信是针对所有签证者的,是一个可选择项目,没有的可以不交。重点要交齐 F1 申请者需要的材料,什么简历学习计划啥的也要一块,模版可以参照大使馆给出的模版,简明扼要写就好。2. 关于I-20叫原件还是复印件的问题,那个 dropbox letter 要求原件,那么问题来了,最后只退回一本护照,原件,没了!不像以前还定在护照上。所以针对这种情况,如果有时间让学校的国际学生处再开一份,签字,这样签证的时候就给大使馆,不要了,自己拿申请OPT的那份I-20入海关,但一定确保上面两个签名在半年内有效,OPT,特别事STEM的签字,一定要半年一签,这点,很关键。如果没时间,I-20 用复印件,这个我考古过,上海那边的中信收复印件,而且只收复印件,我是北京领馆区的,中信没说,原件复印件他们不清楚。不过从不退I-20这点来看,用复印件是可以的,因为过海关必须原件,必须!如果你不想被海关单独请喝茶的话。 这点,我后面写。

评分

全熊小能猫 + 3 乐于助人!

初中生

12/15-12/18 这段时间签证状态显示 no status, 护照显示无有效状态,估计是一直在路上。
12/19 签证状态 no status 护照显示,your passport is being delivered to post. 这说明,材料和护照已经到达广州的那个给使馆送护照的中信,正在等待往使馆中送,因为使馆每天定期从中信取一定量护照进行审批,据说是3000-4000本,剩下的由中信保管。这里说一下,POST是指大使馆,不是邮局!为什么呢?看看自己的签证就明白了。
12/19-12/23 这段时间比较心塞,因为我的状态一直是 no status +your passport is being delivered to post。个人觉得,应该没事,就是人多,等呗,加上圣诞节什么的,使馆工作效率低下,造成的挤压等等。
12/24 平安夜,这天状态 是ready +your passport is still with the us embassy/consulate. 这个时候说明 case 已经建立,2天后即将开始审批。但后来拿到护照的时候发现,签发日期是 12/23 ,说明那个跟踪系统严重滞后,如果按这样推理,如果签证需要补材料活着补充面试,状态变化可能会提前,换言之,如果那段时间没动静,基本签证没什么事了。这是个人的一点猜测。
12/24-12/28 维持上述状态不变。
12/29 这天状态是 AP+your passport is still with the us embassy/consulate. 这里说一下,AP可能是 check 也可能不是,而且一般check 的话,我们看到的是AP+your passport has been collected from embassy/consulate,因为研究了大概200多个case check 有 70%需要面试。check 的话是很难看到AP+your passport is still with the us embassy/consulate 这个组合的。
12/30 这天估计是下午3:00左右,出现 Issued +your passport is still with the us embassy/consulate,晚间7:00 左右出现Issued + your passport has been collected from embassy/consulate 就是说,这个时候状态变化还是很快的。
12/30-01/04 维持上述状态不变。
01/05 上午给中信打电话,得知每天银行间快递在下午3:00-4:00之间到达,这里就有护照什么的,下午打电话,护照已经到达银行。晚上9:00 收到 护照已经到达的电邮通知,说明中信还是通知的,而不是网上传的不通知,而且通知速度比较及时,基本在24小时以内。
至此,全部case 从12/15-1/05 历时 4个自然周,中间经历圣诞元旦两个假期,在时间上算是相对极限一些了,如果赶上淡季或者节假日少的话,估计会在3星期内到达

补充一下,我OPT还有12个月,签证有效期 从12/23/2014-12/22/2015  发表于 2015-1-10 22:57

初中生

关于入海关,我觉得我也算是极限的case.我学校是 OHIO的,OPT工作在休斯顿,自从美国学生签证放宽到5年,已经猜测到海关要更加严格了,因为这么长的时间,很难说你的I-20是否有效了。加上德州的海关,一向有些彪悍而且每天面对大量来自南美没护照没签证的兄弟姐妹,所以可能会被单独盘查已经有准备了。但实际证明,只要严格遵守OPT规定不违规,这些都不是事,美国目前签证入境还是很遵守制度的,不会出现因个人判断原因造成的拒签或者拒绝入境。

下面补充一下入关经历,供参考:
如海关的时候,CBP小哥是懂OPT的,一说OPT他们都知道是F1一个状态,就当F1处理,顺利入境妥妥的但是因为我是STEM,前12个月没有出入境记录,所以小哥犯难了,说我OPT第一阶段哪去了,怎么没来美国呢?我说我是STEM,可以有另外17个月,我前12个月一直在工作,总共29个月可以。小哥说这个我们要找移民官来核对一下,所以让我去边上等。不过离开的时候说了一句 ”放心吧,这就是一个程序,因为最近中国的签证政策有变化。“ 哥一听心里就更有底了,因为在离开之前已经跟公司HR打好招呼了,一旦入境出现困难,先按照预先商定好的话来说,先入境,然后在缓冲期马上会有律师来帮我解决,我不是一个人在战斗,后面还一个团队呢,完全不用怕!

等了1个小时,一个移民局的人来了,一看我这个,后面不是非法入境的,就是绿卡入境的,拿非移民签证的,就我一个人。不过我是第一个,那个人问了第一个问题:“ 你和谁做OPT?” 我拿出OFFER和公司确认信,那张OFFER是绝对没问题的,是完全通过什么法律认证过的一个格式,对此我很有信心。换言之,OFFER果然异常重要,不是在签证,而是在入关过程中。那个移民局大叔看了大概1分多钟,在电脑上好像查寻着什么东西,不过我感觉到期间他的有些动作是在意图暗示我说出更多的东西,但我自认为心里素质还算说的过去,毕竟平常工作中也碰到类似客户,多少懂些美国人的小动作什么,我不管你怎么用肢体语言暗示,我就死盯你,面带一种似笑不笑的微笑(这个我是练过的),但我也觉得,那个大叔已经发现了我的想法,最后暗示的点了点头,果然是高手过招,胜负只在毫厘之间,不过我对自己的暗示语言更有信心。最后问了第二个问题“你离开美国多久”,“我说3周” 问到这里我已经肯定没问题了,因为这只是一个流程问题,果然,问题问后,扣入境章,走人。期间还检查了我的EAD卡,补充一下。

初中生

总结一下: OPT回国没问题,而且最好是每一阶段回一次,多回家看看家人,多留点出入境记录,有百益而无一害,我如果头12个月回国的话,就不会入关困难了。
                 关于续签风险,等同于普通F1,如果实在不把握的话,多看看大使馆说明,多研究研究I-20上面的说明,毕竟官方的东西,我觉得更靠谱。
                 入海关的时候验证了我的想法,虽然现在签证很水了,但海关却相对严格了,但即便再严格,美国还是按制度办事,所以只要不违规,OPT,OPT STEM什么的续签啦,入关啦,在非意外情况下,都是没有困难的,最多就是被问问。
                关于OFFER的重要性,个人觉得,OFFER现在大使馆可能不怎么看了,但海关好像对这玩意挺有兴趣。因为我有两段工作经历,第一段是无工资实习什么的,第二段,也就是我目前的,是part time ,但很正规了。至于网上有人疑问要不要Full Time 神马,OPT 的规定是 满足 “ Full Acdamic Requirement " 而不是工作上的"Full Time" ,每周工作大于20小时就符合这一要求。
                最后,谢谢LZ大大允许我把自己的经历写在这里,这么一个小 CASE 占了好多楼,有点不好意思。希望大家,特别是OPT头12个月的,春节了,回家看看,留下出入境记录,省的以后STEM延期出入境麻烦麻烦
                 不过还是要声明一点,每个人的情况都是唯一的,我的经历并不能作为相关法律法规以及政策的依据,此处仅仅是个人经历的一种共享,具体内容请咨询学校国际学生办公室的相关工作人员以及公司的律师或者查阅官方相关文献,对于由于本文内容所引起的失误以及法律纠纷,请原谅我不能负责。
                 参考文献 : 续签 http://ustraveldocs.com/cn/cn-niv-typefandm.asp      
                                   入关 http://www.ice.gov/sevis/travel

副教授

Zhongyuan1986 发表于 2015-1-10 22:27
关于入海关,我觉得我也算是极限的case.我学校是 OHIO的,OPT工作在休斯顿,自从美国学生签证放宽到5年,已 ...

是的.    其实OPT最难的都是入关.   如果OPT已经开始很久的话, 就需要Offer 入关了.      
如果刚毕业,马上回国的话,   OPT再入关其实不要offer也可以. 因为完全可以说, 毕业回家探亲, 然后回美国找工作.  

+1: 0.0 碉堡了!: 5.0
+1: 0 碉堡了!: 5

副教授

楼上经验很宝贵.  大家看看.