北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: zhengkyle1

[美食] 有懂茶道的亲么

高级院士

我是罐頭<3

最佳新人购物达人常驻居民

zhengkyle1 发表于 2013-9-2 11:47
没有。。。我查了下。。。好像如果是绿茶粉而不是抹茶粉打出来就是我现在打出来的样子,两样东西不一样, ...

好奇怪...拿等真的有学过的人来指教好了

系主任

最佳新人常驻居民

不懂 飘过

高级院士

常驻居民

littleflower 发表于 2013-9-2 18:35
先上下,然后再是左右,最后是打圈圈の...你能打出沫沫已经很棒啦~~~能打出细细的很多的泡泡的都是老手。
...

打了很久很久。。。我查了下,有人说那个粉如果不是抹茶而是绿茶粉,就什么都打不出来。说抹茶是鲜艳的嫩绿色,绿茶粉则是深色。我那个的确是深色的,但我那粉上面就写着抹茶粉,而且盒子里面的说明书就写着要用茶筅来打的,在日本机场买的,价钱也是抹茶的价钱,所以我很迷惑阿。。。不知道哪里出错了?和水的温度与抹茶粉量有关系么?

抹茶就是綠茶粉  发表于 2013-9-3 08:06

教授

最佳新人常驻居民

zhengkyle1 发表于 2013-9-2 16:06
打了很久很久。。。我查了下,有人说那个粉如果不是抹茶而是绿茶粉,就什么都打不出来。说抹茶是鲜艳的嫩 ...

茶道 的流派不一样 也有其他流派的茶也是打不出沫沫的.....但是你既然打出一点小沫应该是出沫的.... 稳定和剂量的我不清楚 但是手劲和手法也是有讲究的 日本茶道都是很讲究极致的  每一道工序和过程都是必须达到完美...这都需要慢慢磨练...

高级院士

常驻居民

littleflower 发表于 2013-9-2 19:14
茶道 的流派不一样 也有其他流派的茶也是打不出沫沫的.....但是你既然打出一点小沫应该是出沫的.... 稳定 ...

亲懂很多哦~亲平时有打?其实那个沫,好不容易打出来一点。。。半小时后也消失了。。。

教授

最佳新人常驻居民

zhengkyle1 发表于 2013-9-2 16:19
亲懂很多哦~亲平时有打?其实那个沫,好不容易打出来一点。。。半小时后也消失了。。。
...

知道的也不是很多 ~~只是我老公一家都是日语老师 经常去日本 对这些略了解...

高级院士

常驻居民

littleflower 发表于 2013-9-2 19:23
知道的也不是很多 ~~只是我老公一家都是日语老师 经常去日本 对这些略了解...
...

嘻嘻,谢谢亲!

系主任

胖次說:“節操是神馬~可以吃麼?”

最佳新人常驻居民论坛元老

3勺綠茶粉就夠了呀。打沫的時候圓周率的使勁動。力度和動作要保持一致噢。

高级院士

常驻居民

大鼻子妖妖 发表于 2013-9-3 10:06
3勺綠茶粉就夠了呀。打沫的時候圓周率的使勁動。力度和動作要保持一致噢。 ...

我已经是了。。。但是。。。但是别人那些打出来是整层沫的。。。我也不知道。。。我是查网上说,说单纯的绿茶粉和抹茶还是有区别,说制作的工艺是不一样。。。

茶粉有區別?其實泡沫不是越多越好的  发表于 2013-9-3 08:50

高级院士

常驻居民

大鼻子妖妖 发表于 2013-9-3 10:06
3勺綠茶粉就夠了呀。打沫的時候圓周率的使勁動。力度和動作要保持一致噢。 ...

但是泡沫不多,我总觉得茶粉很容易沉底。

系主任

zhengkyle1 发表于 2013-9-3 08:03
但是泡沫不多,我总觉得茶粉很容易沉底。

所以你弄的時候是分層的?茶葉在底部?

高级院士

常驻居民

大鼻子妖妖 发表于 2013-9-3 11:23
所以你弄的時候是分層的?茶葉在底部?

对啊,打的时候是混合的,打完静止15分钟就开始沉,半小时就沉很多。

系主任

zhengkyle1 发表于 2013-9-3 08:32
对啊,打的时候是混合的,打完静止15分钟就开始沉,半小时就沉很多。

15分鐘到半小時有沉澱是正常的。。。
其實,哪有打完茶半小時都不喝的。。3分鐘就喝完了吧。

高级院士

常驻居民

大鼻子妖妖 发表于 2013-9-3 11:37
15分鐘到半小時有沉澱是正常的。。。
其實,哪有打完茶半小時都不喝的。。3分鐘就喝完了吧。 ...

但是别人就算沉,泡沫还是有很多。。。但是。。。我的泡沫连着茶沉也一起没了。。。不容易啊。。。不容易。。。

系主任

zhengkyle1 发表于 2013-9-3 08:40
但是别人就算沉,泡沫还是有很多。。。但是。。。我的泡沫连着茶沉也一起没了。。。不容易啊。。。不容易 ...

你試過別的茶葉麼?