北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 献给所有为宝宝睡眠而头疼的妈妈

副教授

楼主

字数现限制真要人命!
不知道应该放在什么分类下面,随便选了宝宝喂养
我家宝宝七个半月,白天的睡眠让我头疼到不行,总是半小时就醒了,今天又在网上找方子,无意中找到这个,贴出来让受伤的妈妈们共勉!
先贴地址,再来复制黏贴过来 :http://bbs.tianya.cn/m/post-98-697580-1.shtml

为了宝宝的睡眠问题,我没少费心,网上能找到的文章看了无数,书看了2本.今天,终于有了成果了.推荐一本超好的英文书"health sleep habit,happy baby", 有amazon.com的kindle store里面就有,大概十几块美金吧.(注册kindle 的时候一定不要留中国的地址阿,不对中国客户出售)

出生头两周,宝宝是最听话的,每天吃饱了就睡,大概除了吃奶,就是睡觉了.

两周过后,就开始不老实了,吃完后,放在床上他不肯睡觉,总是东张西望的.然后,有时候还无缘不故的哭闹.当时我不明白是怎么回事,不是喂奶,就是带着他出去(去商场),基本上到车上,他就能很快睡着,到了商场看到人多,会很活跃.

收藏收藏50 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
大概在宝宝2个月的时候,有一次我妈妈把他抱在手上睡着了,一下睡了2个多小时(抱着).我才知道,原来宝宝可以睡这么久.因为宝宝老哭闹,我咨询了育儿专家,人家说2个月的宝宝,醒了1个小时内,要再次入睡,否则很可能由于困倦哭闹.于是,为了让宝宝睡觉,我妈妈每天抱着他.白天,只要是睡觉,就必须抱在手上,晚上还好,可以自己睡小床,但是,基本上是7点上床,7-8点之间哭好几次,需要反复拍,哄,给奶嘴.从8点睡到10:30分,吃奶,10:30到1:00吃奶,1:00 以后,基本上是1个小时醒一次,3-4点以后,基本上是半小时醒一次,不是吃奶,就是给奶嘴,拍.一般到3点以后,我就只能抱他到我的床上来睡了.

副教授

板凳
那时候,我每天晚上,几乎没有什么睡眠,要喂奶,喂奶后要拍隔,我家宝宝奶水反流,拍隔后要竖抱20分钟左右,宝宝还有斜颈,每次喂奶后,趁他睡着还要矫姿.不停的起来塞奶嘴,幸好,早上6-7点之间宝宝醒了,我爸爸能把他抱走,可是8点多,他又要吃奶,睡觉.总之,现在想起来,真是不堪回首.

也就是在宝宝3个月的时候,我给宝宝进行了第一次睡眠训练,让他在小床上哭了3-4次,每次大概20多分钟,结果是我妈妈和我大吵一架,我只好放弃.继续每天白天抱着睡觉(上午2小时,下午2.5小时,傍晚30分钟),苦不堪言的时候,我用iphone下载了"healthy sleep habit, happy baby".知道了睡眠的重要性,和如何训练宝宝睡眠.非常后悔我的第一次训练,因为宝宝还没有成熟到可以接受的程度.

书里介绍了宝宝睡眠的几个阶段
  0-2周,吃睡,睡吃
  2-6周,很难哄,经常无缘因哭闹,6周左右达到极致难哄
  6周-4个月,开始越来越好哄,睡眠开始规律
  5-8个月,两个觉,或者3个觉 (9:00左右,2:00左右, 4点左右一个小觉,也许没有)
  9个月,第三个觉消失,晚上不用喂奶
  10-12个月,早上那个觉开始消失,但是大多数情况下,睡两觉
  13-16个月,有时候一觉,有时候两觉
  17-21个月,早上的觉开始消失
  21个月-36个月,只睡一个午觉
  36个月以上,白天不用睡觉.

还有几大注意事项,比如,要让宝宝早睡,7点,甚至更早.不能让宝宝过度困倦,当你看到第一个困倦现象的时候,让宝宝睡觉.

书上还说,宝宝白天和晚上的睡眠,是用不同的大脑区域控制的,所以可以不需要一致(这点很准啊,我宝宝就是白天要抱着,晚上则不必)

副教授

地板
总之,4个月内的宝宝,你要想尽一切办法让他睡觉,比如,做摇椅,开车带宝宝出去遛,和宝宝一起泡热水浴,用背带背着宝宝满屋转悠.当时,我家宝宝就是需要抱在手上,嘴里塞上奶嘴.放上背景音乐,满屋转悠.等睡实了,大人可以坐下,一般我们都是坐在沙发上,把脚放在脚凳上,让宝宝趴在大人的肚子上睡觉.问题是,晚上还要不停的起来.

这里面的苦可想而知.如果可以回到从前,我一定会花大价钱,买一个太空舱摇篮.因为没有买,不敢说一定管用.我买过费雪的普通电动摇篮.那是因为,我家宝宝除了抱在手上能睡以外,只要上车(坐安全座椅),塞上奶嘴,会睡一路,甚至能达到3个小时左右.那个时候,宝宝已经4个月了.我试了,宝宝不肯睡普通电动摇篮,我感觉,因为普通电动摇篮只有前后动,没有车,或者人走着那种上下左右来回动的感觉.而费雪的那款太空舱摇篮,则有这种效果.

因为发现这种摇篮的时候,我的宝宝已经5个多月了,我已经打算给他进行睡眠训练了,就没有狠心投资(大概要小2000块吧)

宝宝满6个月以后,我给他进行了第二次睡眠训练,因为那时候,我妈妈有事去外地了,我才可以开始训.而且,这时候,宝宝也已经成熟到了可以进行训练的程度.

副教授

那是我在一个英文网站上看到的,一个美国妈妈为了训练孩子睡觉,请了一个"sleep consultant",她的宝宝大概7-8个月的样子.她公布了sleep consultant 给她的方案,然后每天更新她的宝宝的进度,以及她遇到的问题,并说,如果谁家宝宝有问题也可以贴上来,因为她每天会和专家汇报进度和反馈问题,到时候,可以帮大家问问.

我感觉,这个专家的基本思路,都是按照那本书上来的.

1,晚上睡觉不能晚于19:15
  2,训练要选择孩子身体好的时候(没有生病,没有刚打疫苗),睡眠训练从开始,至少有两周的时间,不能在宝宝睡觉的时候带宝宝出门,必须让宝宝在固定的地点睡觉.
  3,训练要从某一天的早上开始,因为,白天比晚上更难训练.
  4,每次睡觉之前,有一个固定的程序.比如白天睡前,换尿布,穿睡袋,喂奶.晚上睡前,洗澡,穿睡袋,喂奶.
  5,专家建议给宝宝穿睡袋,因为宝宝会乱动,被子没法盖.
  6,建议给宝宝用床围,有可能宝宝会撞小床
  7,每天要记载睡眠日志
  9,早上起来,开始计时,到第二个小时(比如7点起床,8:45开始走睡前程序,9:00放在床上开始睡觉)
  8,白天睡觉,固定程序走完,立刻放在小床上.大人离开房间,从宝宝哭开始计算(有的宝宝放在那里先玩,不哭)45分钟,如果宝宝哭满45分钟还不睡,进去,抱出来,安慰,玩一个小时,再开始走程序,睡觉
  9,如果宝宝是哭几分钟,睡几分钟,又哭几分钟,又睡几分钟,最多让宝宝哭45分,最多让宝宝重复这个过程3次.
  10,如果宝宝睡觉不足1个小时,醒了,让他哭20分钟,才可以抱出来,试图让他再次进入睡眠.因为不到一个小时的睡眠,不足以让宝宝得到休息(白天第三个睡眠除外)
  11.下午16:30以后,不让宝宝睡觉,以免影响晚上的睡眠
  12,晚上,提前半小时洗澡,喂奶等,走程序,7点以前要放小床上.
  13,哭45分钟,进去喂奶,再放在床上.
  14,夜里无论什么时候起床,哭45分钟,喂奶,放床上
  15,如果早上5:00醒了,哭到5:30开始新的一天;5:30醒了,哭到6:00,6:00-6;30;6:30-7:00,目标是让他睡到7:00
  16,如果宝宝不能自己捡起奶嘴,放到嘴里,需要大人帮忙,不给奶嘴.
  17,睡觉时,屋里要保持黑暗(建议遮光窗帘)
  18,可以给宝宝一个安抚用的玩具,比如玩具熊,或安抚巾.注意,太小的宝宝(不能独立翻身的宝宝)不可以,玩具不能太大太软,否则容易捂住口鼻.
  19,房间要保持安静,或者可以放一些"white noise",或催眠曲.但是要保持一致.(即每次睡眠同一种声音).
  20,最好有监视器,可以随时观察宝宝,又不会因为过多察看而打扰宝宝.(可以买一个无线摄像头,用笔记本监控)

副教授

补充几点,4个月之前,想尽一切办法哄宝宝睡觉,但是,从3个月开始,要注意开始规律宝宝的睡眠时间,让他尽量在同一个时间睡白天和晚上的觉.

专家的睡眠训练头几天,如果宝宝白天睡得很少,晚上要提前一个小时,让宝宝开始睡晚觉.

白天可以多带宝宝出去遛遛.在宝宝6个多月的某一天,我开始了按照上面的说法训练.在这之前,我白天抱着,晚上哄着,基本上已经把宝宝的睡眠时间调整得比较到位.
  7:00起床
  9:00-11:00早觉
  13:00-15:00午觉
  17:00-17:30晚觉
  19:00上床,大概19:30睡觉
  夜里要醒几次,基本上是23:00左右,喂奶,2:00左右,喂奶;4:00左右,喂奶,他大概会自己玩30分钟到一个小时,6:30-7:00起床

第一天,9:00上床,玩了几分钟,哭满45分钟(我的前奏是换尿布,穿睡袋,放瀑布的声音,喂奶,放在小床上).抱出来玩了一个小时,10:45放在小床上,哭满45分钟.中午吃过饭,12:30喂奶的时候就睡着了,放在小床上也没醒.算是睡了.以前,就算是吃奶的时候睡了,放在小床上也会像针扎一样醒来,大哭.但是只睡了半个小时,就醒了13:00,我又让他哭了20分钟,抱出来.15:00第三次睡眠,又以失败告终.晚上我提前一个小时,17:30给他洗澡,喂奶,18:00让他睡觉,他立刻睡了.到夜里10:40,醒了,哭了不到10分钟,又睡了.3点钟,哭了一声,5点醒了,我立刻喂奶,放在床上没哭,自己玩到5:40哭了一声,睡了.7:30醒来.

第二天,第一觉又以失败告终,第二觉,睡了大概40分钟,第三觉,失败.晚上依然睡得比较好,一觉到4点,我喂完后,却开始一直哭,我进去把他趴过来.他立刻睡了.

从第三天开始,我每次喂完奶,他基本都是睡着的,我把他趴着放在小床里,有时他会哭上10来分钟,但基本都能自己入睡。再后来,基本我把他放床上他根本不醒就睡过去了。

晚上我一般在11:00左右(我自己睡觉前),把她抱起来dream feed,就是睡着让他吃奶,整个过程中他是睡着的,吃奶的时候也没醒。然后,大概5点左右他会醒,吭叽一段,自己再睡。

总之,除了第一天和第二天,后面,不知道是因为我把他趴过来,还是训练的成果,他都睡得比较好了。只不过有几个不足。
  1。他没有过自己入睡,都是我喂奶把他哄着
  2。白天以前每次能睡2小时左右,现在45分钟准醒,非常准
  3。第三个觉不肯睡了。

后来,慢慢有所进步,有时候白天如果能睡过45分钟这个坎,就能再睡1小时左右。第三个觉彻底没了。但是晚上很好,放床上自己睡,除了一次11点我喂一次,其它醒了,自己玩玩,也能再睡。

本来,我以为慢慢会越来越好,可是,后来我们去外地旅行了一趟,他天天在车上睡个不停。旅行的时候,没有小床,他只能睡大床。然后我搬到公婆家住,一道公婆家,他立刻开始发烧,发烧刚好,嗓子哑,又开始流鼻涕,总之病了大概一个星期,加上环境不适应。她病的时候,我都是哄睡,晚上让他睡在我身边,白天在爬行垫上铺个厚褥子,我搂着,让他睡着了,我再离开。

后来病好了,我晚上让他睡小床。喂完奶要抱很久,睡得很熟了,才能放在床上。7点刚睡下,9点又醒了,要进去拍拍哄哄,紧接着11:00,喂完奶,睡到1点醒了。哄睡,3点醒了,我实在没力气哄了,就抱到身边睡了。

由于婆婆很疼宝宝,容不得宝宝有哭。我实在没办法在进行前面那种sleep training.

但是,宝宝的睡眠越来越差。先是早上越醒越早,从7点,到6:30到6点,再到现在的5点多一点。

晚上睡前,越抱时间越长,有时候抱了很久,睡很熟了,放床上还是哭。

其次,宝宝下午这觉越来越难哄,我抱着,放着瀑布声,他反复要起来玩,就是不肯睡,不让动就哭。

那个时候,宝宝已经9个多月了,已经会自己扶着小床的栏杆站起来了。

于是,我又开始了新的训练。参考了一本书“The no cry sleep solutiong"

博士后

妈妈真是辛苦

初中生

如果宝宝睡眠较少,但精神尚可,还需要干预吗?

博士后

看著就覺得好累了希望我寶寶自動調節睡覺我我在妄想

副教授

mifan0201 发表于 2016-4-19 13:37
如果宝宝睡眠较少,但精神尚可,还需要干预吗?

我家似乎看着也精神还不错,据说只要宝宝一天能保持12小时睡眠就够了,但是我有次看到书上说小孩子只有在进入深度睡眠大脑才开始分泌生长素(所以我就是自己不放过自己),不过书上也说,暂时还没有明确的数据表明每天睡12小时的宝宝比14小时的差在哪里,所以这个问题就各位妈妈见仁见智了。

研究生

醫生也叫開始讓寶寶學習自己睡覺,但在家裡沒辦法完成,寶寶一哭婆婆就嘈著要抱起來

副教授

哇!太厉害了!我还在烦宝宝不睡觉怎么办!你这帖太好了!立刻立刻要收藏

博士后

必须收藏。

博士后

我家宝宝不到12点都不肯睡,精神的不得了,怎么办丫

副教授

Rosie0612 发表于 2016-4-21 22:47
我家宝宝不到12点都不肯睡,精神的不得了,怎么办丫

多大了?应该也跟大人的作息有关的。以前我家大的也是都到晚上一两点,我一边陪着她(其实是玩电脑)一边抱怨:这孩子怎么都不睡觉的?!其实小孩子都有这么一个颠倒的时期,但是他颠倒的时候你不能由着,从七八点就关灯把房间维持一个睡眠的状态,可以适当放点催眠乐,最多两三周应该就能调整过来,但是记住一定不能养成习惯了,我家一直到上学前都由着她,所以调整了两年!