北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 大家都和父母聊什麼?

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-4-24 10:44:06 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
我一直很好奇大家都和爸媽聊什麼。我發現我是真的很難和爸媽聊下去的那種人。。。

背景:
爸媽算是行業內都算混的還不錯的人(非技術類),特別是我媽。一直有獵頭來挖角的那種。身邊認識的人都是他們行業內有很高榮譽、地位的人。。。他們的孩子都是“別人家的小孩”的類型。以前就覺得壓力其實不小。。
家裡小時候的氛圍就是只看新聞,或者科教類節目,娛樂、電影等很少有。家庭關係挺和諧的,爸媽不吵架,和別的親戚相處都和睦。
大學開始我就住校。大學畢業后出國。至今我出國5年。

現在發現和家裡人真的不知道可以聊什麼。無論我說什麼,爸媽都能逮到機會“教育”我。給我講我有什麼問題。。
事例:
1. 一家人開車去玩,因為想到我媽早上去上班。來回很累,我就打算多開點車,我媽在途中講了2次讓她開,但在我的理解為:其實她怕我累,但我還可以繼續開下去,又剛好錯過了一個休息站,距離第二個休息站又很遠。我媽讓我靠緊急停車帶停,換她開,我覺得沒必要。然後我媽就開始說我:你情商怎麼那麼低,以後怎麼和同事領導相處?我都三番兩次說了換我開,為什麼你都不停進去?我說出口了,你為什麼不想想其實我也想開呢?不能這麼自私。。。然後在車上說了我好久。當時覺得委屈死了,真的是在你面前做了什麼都不討好。開了那麼久,那麼累都還要被說。

2. 我自知自己手機很容易壞,都用手機殼保護好。那天我看到我爸手機放桌上,我希望挑起話題,我就說:哇,我爸手機保護得很好哦。沒用手機殼都不會刮花。我手機殼用了也很有可能刮花。。。然後又惹來一頓小小的說教。我反駁:那我媽也老刮花手機什麼的。然而我媽也不承認。我爸也選擇性忽略我說的?反正繼續說我。。。(但其實我媽把我的手機摔壞了,他自己的Apple也摔壞了,修好了,繼續摔壞,只好再換手機。。。)

3. 回國的時候,各種說我不會來事,不會和長輩、親戚朋友打交道。我可能的確有的時候真的不會聊天吧。。。因為真的很怕會問到別人覺得不方便回答、不禮貌的問題。所以我都盡量少說話,保持禮貌就好。。但會被說不會來事。。。

4. 回國和親戚吃飯的之後,爸媽會說我說話有些地方不夠得體,講話不夠成熟。覺得我沒什麼內涵、唸書不夠。好吧。。。這個也是我的弱點吧。。。

5. 覺得我學校不夠好。項目做的不夠好。工作也不夠好。還有很大的進步空間。。

反正諸如此類的很多,最近每次回國都會被說。2年沒回國了,這次回去3個星期,我想我媽大概怎麼都會好臉色一點吧。誰知道第二天就開始說我了。。。真的好難受。。。
我也真的不知道能和我爸媽說什麼了。。。只能來求助一下論壇,有什麼能和爸媽說,又安全,又不會以後被拿出來罵我的話題講呢?!

我也知道自己其實算很幸福了。從小爸媽沒少我吃穿,教育也盡量讓我上最好的。家裡也不需要我有什麼經濟負擔。但每次和爸媽要視頻聊天都覺得很壓抑。很抗拒的感覺。不知道聊什麼。。。但爸媽其實想和我聊,我也知道他們想多了解我一點。。但我真的開不了口啊。。。
收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

匿名者 发表于 2017-4-25 11:52
如果他們也是回復就幾個字的那種...例如"還不錯"之類的話...那我該怎麼接下去啊... ...

再开一个话题

匿名
匿名  发表于 2017-4-26 14:32:47
匿名者 发表于 2017-4-26 11:58
那你好歹你有老公有小孩了...等於有自己的小家庭了...我還是和我爸媽一起的一個小家庭的...哎...
希望我也 ...

之前没有老公小孩的时候,我也是这样,因为我是离异家庭,所以是20岁的时候才和妈妈在一起住,不过她管不了我,所以后来就让我自己出去住,其实内心很难过的,总觉得一家人怎么能够分开,但是久了就释怀了,不过我很庆幸我是爸爸和奶奶带大的,让我拥有一个正确的人生观。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-26 11:58:57
匿名者 发表于 2017-4-26 11:13
我其实很鄙视我妈这样的思想,甚至是有点讨厌,因为她的人设就是我讨厌的,我就想简单的过人生,所以我就 ...

那你好歹你有老公有小孩了...等於有自己的小家庭了...我還是和我爸媽一起的一個小家庭的...哎...
希望我也能快點獨立起來吧...

匿名
匿名  发表于 2017-4-26 11:13:52
匿名者 发表于 2017-4-26 08:58
我媽也是一樣的說法.讓我繼續找別的公司(國內國外的).然後她也不斷的幫我打聽...基本上都是我高攀不上的... ...

我其实很鄙视我妈这样的思想,甚至是有点讨厌,因为她的人设就是我讨厌的,我就想简单的过人生,所以我就不太理她,我现在比原来成熟些了,就不爱争吵,现在她也不怎么说我了(我不听),如果有时候她忍不住说我我就嗯嗯嗯,毕竟我还是按照我自己的生活方式生活着,我觉得我能这么硬气的原因是我没有依附在她身上,我没有用她一分钱,现在我结婚生了小孩也是,也不会说要大人帮忙带,能请保姆的绝不麻烦她,所以基本我和我妈没啥金钱联系,最多就是过节出来吃个饭。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-26 09:00:17
匿名者 发表于 2017-4-26 06:28
我妈特别讨厌我哭 我要哭 就不和我说话 以前忍不了~ 经过三十年的洗礼!我可以了[ ...

反正我就死忍著,死憋著...盡量忍...哎...但好難...
所以哭都快忍不了了...還怎麼開口和他們講話...哎.

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-26 08:58:57
匿名者 发表于 2017-4-25 16:22
抚摸一下,其实我觉得本身和父母的沟通习惯也很重要,从小到大我爸妈都把我当朋友,我和我爸妈说话像和朋 ...

抱抱~~~好羨慕你的這種...
雖然我爸媽都讓我把他們當朋友...但首先我不覺得他們真的能做到...第二,我也真的說不出口...哎....

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-26 08:58:06
匿名者 发表于 2017-4-25 14:01
完全不聊,没话找话更要命,我妈也是老爱说我,但是我态度比较强硬,就我怎么开心怎么来,不是按照她的生 ...

我媽也是一樣的說法.讓我繼續找別的公司(國內國外的).然後她也不斷的幫我打聽...基本上都是我高攀不上的...自然也進不去...(不過我覺得即使我資格到了,別人也可以用別的理由把我拒絕了...)
男友的問題也是,覺得我男友不夠好...覺得不夠進取...不夠努力...讓我繼續再找男友~同樣的騎驢找馬!
有時候很怕我媽他的那一套是對的...所以我也好糾結!!

匿名
匿名  发表于 2017-4-26 06:28:25
匿名者 发表于 2017-4-25 09:21
吵不起來...我還沒開口組織好語言,我的眼淚就不爭氣的留下來了...我又是一個十分不想在我爸媽面前流眼淚的 ...

我妈特别讨厌我哭 我要哭 就不和我说话 以前忍不了~ 经过三十年的洗礼!我可以了

匿名
匿名  发表于 2017-4-25 16:22:42
匿名者 发表于 2017-4-25 09:27
好羨慕你哦...
男朋友: 也一起被嫌棄不夠好...(當然我男朋友也有做的不好的地方)
工作: 每次問我工作最近怎 ...

抚摸一下,其实我觉得本身和父母的沟通习惯也很重要,从小到大我爸妈都把我当朋友,我和我爸妈说话像和朋友说话感觉差不多,态度更随便

匿名
匿名  发表于 2017-4-25 14:01:41
匿名者 发表于 2017-4-25 09:04
抱抱~~~~
所以你們也不聊么?

完全不聊,没话找话更要命,我妈也是老爱说我,但是我态度比较强硬,就我怎么开心怎么来,不是按照她的生活方式来,所以开始她也不爽我,但是我不理她,和我吵,我也不会忍住,就和她吵,再后来就是和我冷战,我也不理她,再后来她就不管我了。有时候大人很莫名其妙,我觉得哈,而且我真的不赞同很多大人的观点,比如我妈会说,你现在上班可以继续找其他公司,骑驴找马懂吗?男朋友也是可以多看看,我就不同意她这样的观点,什么骑驴找驴,我就喜欢一个人就要好好在一起一辈子,我喜欢一个工作我就好好下公司上班,我不喜欢大人那种功利心,我觉得很可怕,所以有时候觉得,我妈到底经历了什么,怎么变得让我这样鄙视的人生态度。不管她赚多少钱,我都不屑!

博士

匿名者 发表于 2017-4-25 11:51
現在基本上都是自給自足的...但難保以後買房子啊什麼的需要父母的幫忙...(總覺得現在要是完全不讓父母關心/ ...

我觉得吧既然以后你还想让父母帮忙那就好好听话吧,谁给钱谁就是老板就听谁话吧

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-25 12:40:35
Evelyn 发表于 2017-4-25 12:21
加油! 平时多联系 多打电话

嗯嗯~~謝謝你!!

助理教授

匿名者 发表于 2017-4-25 12:12
我也沒有...
所以我覺得他們更想抓緊時間...說更多...

加油! 平时多联系 多打电话

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-25 12:12:50
Evelyn 发表于 2017-4-25 12:07
主要是我跟爸妈很久没待一起

我也沒有...
所以我覺得他們更想抓緊時間...說更多...