北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 完美屁屁型手作白面包--给鸡蛋过敏的宝宝们

副教授

最佳新人

楼主

当了妈之后才知道孩子吃个饭是有多难,要么咬不动,要么担心外面买的添加剂太多,糖太多,要不然就是怕过敏,好朋友的儿子对鸡蛋过敏,所以吃不了面包,想到之前做过一款白面包,没有加鸡蛋,但是口感松软,香而不腻,想应该有很多宝宝对鸡蛋过敏,所以把制作方法和材料分享给大家,希望对大家有帮助。方子来自于堀江典子的这本书,在日本亚马逊上买的,直邮到美国的。第一次发教程,多多指教。

材料:
面包粉 250g 牛奶 200g 白砂糖 10g 盐 3g(1tsp)
干酵母 3g (1tsp) 无盐黄油 10g
(以上材料可以做直径10cm的面包6个)
制作方法:
混合材料
1.准备好所有材料,分出2tbsp的牛奶,加入干酵母,激发它的活性(基本是出泡泡了大概5~10分钟吧。
2.在大碗中倒入牛奶、砂糖和盐。(牛奶的话冬天跟人体温差不多,夏天稍微冷一点)

3.用打蛋器混合糖和盐融入牛奶中,加入面粉。
然后把准备好的已经激发活性的酵母牛奶加入其中,用手指把酵母刮干净哟~

4.书上写的是刮刀搅拌,但是像我等女汉子肯定是上手的。。拌到木有干粉。捞出来。

手工揉面
经常做面包的亲们应该知道,虽然有面包机此等神器,但是总是没有手工揉出来的组织细腻,有很多烘焙爱好者还是倾向于自己手工揉,不过对于木有时间的亲们,可以用面包机~
5.按揉(三分钟)如图,按着推揉,使劲搓,感觉像洗衣服那样,搓来搓去,想象一下是你讨厌的的脸,用力啊,别手软。
6.敲揉(160~200次)如图,中指,无名指,小指提起面团超桌上敲打。温馨提示:不要吵到邻居哟~
*一分钟40~50回的节奏的话,大概4--5分钟。(写到这,感觉你的好友按摩师已上线有木有~)

7.边敲打台面,边拉伸一下面团。手不要用力,感觉是利用面团自身的重力。(哇塞,太有文化了)
伸展的同时对折一下,然后转90度。就这样反复揉160~200回。*途中要是觉得面团干了,用喷雾少喷点水。
揉到展开面团有很薄的薄膜即可。

以上步骤总结起来就是一句话:揉到扩展阶段。为什么那么多废话,主要是觉得这个揉面的方式很好,跟大家share一下。
加入黄油
8.将软化的黄油包进面团,用按压的方式混合均匀(3分钟)
再用敲揉的方式揉200次。时不时检查一下面团的状态,慢慢撑开,有薄膜and不容易戳破,传说中的手套膜~

第一次发酵(30℃-一个小时左右)
9.把面团揉揉圆,把好看的一面朝上,在碗里涂一些分量以外的黄油,把面团放进去盖一块拧干的湿布,为了防止面团干掉,套一个塑料袋。(其实就是盖一个保鲜膜就可以了)一个小时左右,面团比原来的2倍大,手指蘸干粉中间戳一下,没有回缩或者凹陷,就是发好啦~

分割 松弛 整形 二次发酵
10.桌子上铺一点面粉(用料以外),用刀把面团分成六分,用刮刀的话可以减少对面团的伤害,粗糙如我都是用手捏的。。排气。。然后往里折成圆形,不要过度揉,这样会回缩很厉害,做出来的面包就不松软了。
11.松弛好的面团轻压排气,不要拉伸表面的整形成圆形。

12.在圆形面团光滑面铺一层上新粉(什么鬼我也不知道,是一种粳米粉,目测大家买不到,所以可以用一层薄薄的面包粉来代替)

13.收口朝下放,用擀面杖或者筷子,在中间向下压1cm左右。轻轻地温柔的哟~在湿润的环境下发酵到两倍大。好了屁屁型就这样出来了~
书上推荐的方法是把面包留好空间排列在烤盘上,两边放上两杯热水,中间用个杯子撑起来,盖上保鲜膜。我一直都是用君之的方法,放入烤箱,下面放盆开水,适度温度都够,发起来也快。

效果图:

最后就是烤了
烤箱预热190℃(375℉),面团放进去,温度调到140℃(275℉),中下层烤15分钟。有微微上色就可以拿出来了。
我烤的时间长了点,表面就比较黄,也有可能是灯光的关系。烤出来应该是白白嫩嫩的哟~戳一下小屁股~

效果图:

好了,做好的面包基本是不甜的,就是原味的,可以夹果酱,涂蜂蜜,也可以切开做汉堡~赶紧做起来吧~
有什么问题可以留言讨论。

收藏收藏72 分享分享 15 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

沙发
看起来好好吃啊  热量应该也比普通的面包低吧
家有肥狗叫mochi

副教授

最佳新人

板凳
豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-3-25 12:22

是的~就是很原味的感觉~

博士后

地板
学习起来,好厉害
湾区新娘跟妆 微信:ponyo1115

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

香蕉的猴子 发表于 2016-3-25 10:27
是的~就是很原味的感觉~

收藏了!用全麦粉不知道可不可以
家有肥狗叫mochi

副教授

最佳新人

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-3-25 12:22

谢谢版主加精~我家也养萨摩~你家的好可爱~

副教授

最佳新人

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-3-25 12:30
收藏了!用全麦粉不知道可不可以

应该要掺着,要不然面发不起来~一般我都是10:1的掺,还发的不错,要是量多了就搞不起来了。馒头也是,我老公说就是石头。。。。

版主

香蕉的猴子 发表于 2016-3-25 10:31
谢谢版主加精~我家也养萨摩~你家的好可爱~

我家萨摩是烦人精,神烦狗
家有肥狗叫mochi

副教授

最佳新人

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-3-25 12:33
我家萨摩是烦人精,神烦狗

我家萨摩两岁前我简直想掐死他……现在就乖好多了,快9岁了……

高级院士

版主

香蕉的猴子 发表于 2016-3-25 10:39
我家萨摩两岁前我简直想掐死他……现在就乖好多了,快9岁了……

我家的其实还挺乖的,3岁多了,大多数时间很乖,但是烦人啊啊啊啊烦人精,出去就拱到树丛里闻男狗狗的尿,一脸痴迷,拽都拽不走,我都不理解一个被绝育了的母狗,为什么那么喜欢闻人家男孩子的尿!!!!!!!!!!!!
家有肥狗叫mochi

大学生

副教授

最佳新人

豆猫猫爱吃鱼 发表于 2016-3-25 12:47
我家的其实还挺乖的,3岁多了,大多数时间很乖,但是烦人啊啊啊啊烦人精,出去就拱到树丛里闻男狗狗的尿, ...

好像都这样的,我家有的时候还会舔,然后一嘴口水……一脸痴汉样。。但是要阻止他,因为他也会舔我的脸……

系主任

教授

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量

楼主写的够详细,写作风格也不错