北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 招聘季节到了~哇~被加精了,那我再好好修改一下好了

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

楼主

1.如果确定了来面试,就不要提前三四个小时发邮件说不能来了,还用很说不通的理由,外加一句:什么时候去我再发邮件告诉你。
工作不是儿戏,你说来就来,说不来就不来。HR也不是你男友,你随便改个时间就为你avaliable.

2. 如果被问到了你工作闲暇没有继续完成的任务的时候干嘛,就算你只是为了面试需要编造一下,也不要说你会上上网,刷刷论坛神马的好不好?这要是放你进2轮面试,老板会杀了我!诚实是一种美德,但是在面试的时候,会让人觉得幼稚外加不适合工作。
(顺便说一下,如果你跟我说你会对曾经做过的工作做一个double check看看有没有什么需要改进或者弥补的,我会觉得会是个好员工)

3. 虽然只是个面试,但是如果你面试的不是码农的职位,或者不是技术岗位。。。请你穿的稍微正式一点。不要求你西装领带,商务休闲总还是要的吧。牛仔裤,T-shirt,双肩背外加不带简历。让HR情何以堪。我大着肚子还穿着商务休闲外加正装鞋不是因为我舒服!是为了表示对你的尊重好吧。我脚肿的鞋都难脱下来!

4. 申请了职位就请保持手机畅通,电话打到第二个的时候还不接听就直接默拒了。

5. 对你笑,全程温柔体贴不等于你面试的很好。也不等于对于后面的问题你都可以随随便便以家常聊天的方式随便说出口。。。。我可以用微笑表示对你的尊重,然后心里默默准备拒信措辞。

我不知道应聘者有米有玩论坛的。但是这是真心的建议。有些职位甚至个人能力都可以放在第二位,personality才是第一的。

6.对于简历。或许你的经历真的很丰富。但是3页的简历,而且密密麻麻都是字,有空的时候我真的会一字一句的读。。。但是只要有其他简单的一页的简历。。。这份一定会被推后的。如果需要修改简历,可以咨询一下@半俩苹果 哈~

7. 准备面试问题。其实每个人的喜好不同,作为面试者,不可能准备的面面俱到。但是回答问题真的不能随性,至少你的答案需要经过思考并有逻辑。如果是技术问题,不知道可以说不知道。但如果只是常规问题,就算没有准备也不要说不知道。

8. 不要在简历中进行夸大。在简历中,你写会四国语言~中文、英文、日语、韩语。如果你的日语是通过看动画片学的。。。你的韩语是通过看韩剧学的,并不足以应对商务上的交流,请不要写上好么!!??遇到我这么较真的人,我真的会拿两三句话让你给我翻译成另外3国语言的。在工作中,我们可能并不需要你的四国语言技能,但是我们不欢迎不诚实的,或者喜欢夸大其词的应聘者。检验一个人的品行需要很久,但是如果你在简历中这么写了,那么检验你的品行只需要几分钟。顺便说一句,你怎么知道面试你的HR不会其中某种语言的呢?如果直接日语面试了,你会不会很尴尬?

9. 在最后问你有什么问题的时候,尽量不要说没有。开始的时候HR对公司做了N多介绍,对职位做了再次描述,对你的简历进行了再度核实,即使面试之前没有准备问题,也可以在这个过程中想出来几个。至少HR会觉得,你们在交流,你真的有在认真听,并且在思考。不是只为了表现出来自己已准备的东西。

10. 我从会议室出来之后,同事不会问我这个应聘者成绩怎样。。。哪个学校毕业的。。。大多会问我,他交流方面怎样?性格怎样?等等。我不否认每个人的关注点不同,但是仅供参考,personality真的很重要。

11.我知道有人看到这里会笑。。。但是我是认真的。面试前请打理好个人卫生。头发乱一些没关系,男生有点胡须在湾区这个码农云集的地方也可以接受。但是衣服要干净整齐,指甲请修剪干净。做HR的同学告诉我她能闻到对方的脚臭味。。。即使隔着鞋子 我暂时没有遇到,也不希望遇到。女孩子的香水味我倒是见识过。。。如果你一定要喷香水,请不要太浓了。整个一个会议室都是香水的味道,会让人觉得不适。

12.淡妆非常好。。。但不要太浓。这不是相亲。。。请不要装假睫毛也不需要烟熏妆。女生可以穿正装群,但是如果是自己搭配的商务休闲套装,请不要购买太短的裙子。如果你坐下,我在对面已经看到你的底裤了,我会感到很不适。

13.我知道很多事情不是可以控制的,比如车坏了,交通堵塞什么的,但是无论如何,迟到都是不好的。你可以预先30分钟出发以防遇到问题。太早到达可以现在车里休息一下。如果是乘**通工具就更要提前一点了。

14.有什么要求可以直说,尤其是在面试的时候,此时不说更待何时?如果我已经明确的问了你的薪资要求,你还给我说:你看着给吧。。。这不是好说话不好说话的问题。。。是你对自己的能力没有信息,对未来也没有什么规划。如果你担心提出的工资要求不能被满足以致失去下次面试的机会,那么你可以给一个区间,然后告诉HR,这个区间依旧是可以商量的。(PS:太低的工资,远低于预期的话说明这份工作不适合你,不需要委曲求全)

15. 对于身份问题,需要sponsor,需要申请H1b,都是特别正常的事情。但是如果HR问你,公司不做sponsor的话你能不能合法工作,你说可以!!HR问你现在OPT,之后怎么合法工作。请不要说cash支付工资好么 那不是合法的!!!!那顶多算一个途径。想要争取面试机会,非常可以理解。但是把under the table的事情当做正途来讲,不会给对方留下好的印象。

收藏收藏10 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞!3 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

科学家

时尚达人常驻居民最佳新人

沙发

科学家

时尚达人常驻居民最佳新人

板凳
真心觉得很多职位都是看个人素质而不是光看成绩的

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

地板
平平14 发表于 2014-6-10 10:07
真心觉得很多职位都是看个人素质而不是光看成绩的

我压根就不看成绩。不需要提供成绩单神马的,没意义。

副教授

最佳新人常驻居民

有用!多谢小妞!

副系主任

最佳新人常驻居民

原来小妞在hr工作

高级院士

哈哈~正在转向全职家庭主妇~

系主任

最佳新人常驻居民

助理教授

吕克肉松不吃肉松

最佳新人常驻居民

还真的有人说刷论坛么。。。

高级院士

吕克肉松 发表于 2014-6-10 10:13
还真的有人说刷论坛么。。。

我只是举个例子。。。对方说的是上网看看网页、新闻等

副系主任

最佳新人常驻居民

加州小妞 发表于 2014-6-10 10:12
哈哈~正在转向全职家庭主妇~

有家庭可主十分羡慕~

副系主任

助理教授

吕克肉松不吃肉松

最佳新人常驻居民

加州小妞 发表于 2014-6-10 10:14
我只是举个例子。。。对方说的是上网看看网页、新闻等

话说这个问题回答说看书的话万一问露馅岂不是很囧很dishonest >< 如果回答练瑜伽健身会不会很不务正业呀><

副教授

真的有人这么不靠谱!涨姿势了~

院士

最佳新人常驻居民

哇 原来版主是hr