北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[热菜] 瑞秋美食 【外婆的“烤”茄子】

博士后

楼主
这是在外婆家经常吃到的菜。宁波人把红烧说成“烤”,但这菜做法不同与通常的红烧:先放酱油煮,后淋上油、拌入糖,继续焖煮至熟。热食冷吃两相宜,但我还是推荐冷吃,冰镇过的咸甜茄子,入口是凉透的爽快,满嘴有爆浆的满足。
想外婆,就做一道她的拿手菜,就像她做给我吃一样

原料:825克茄子,80-95毫升生抽(我用的是功夫醇酿酱油,每个人用的酱油牌子不同,咸淡和味道就不同,所以具体的量根据自己的酱油决定吧),35克油,18克糖。

* * * * * ** * * * * ** * * * * ** * * * * ** * * *

制作过程:

1、茄子洗净,横面一切为二,每段再切成小段;

2、锅内先放70克酱油,随后整齐放入茄条,茄条的每面都浸过酱油;其余茄条可整齐覆盖在上面,盖上锅盖,开大火,煮沸酱油,随后转中火慢炖7分钟左右,直至最底层茄条浸润酱油微微变色变软;

3、把底层变软的茄条与上面没浸过酱油的茄条对换位置,确保每个茄条就可以浸到酱油;再炖至底层茄条微微变软变色;

4、倒入油和糖,搅拌茄条,尝味看是否需要再加多少酱油,等汤汁煮沸后,转中火慢炖至茄条变软上色;

5、边烧边逐个从底层拣出入味变软的茄子装盘,最后淋上剩余酱汁。

出锅即可食用
不过我非常建议,冷藏1小时,当冷菜吃!
PS:
1、在茄条煮软的时候,经常轻轻搅拌一下,确保每根茄条都入味和上色,就好啦。
2、用的酱油不同,咸淡味道就会有区别,我用的是功夫醇酿酱油。小心一些,可以先放2/3的酱油,糖放完尝味道的话,不够咸再另外加。

此做法也可以用来烧豇豆,名为“烤”豇豆。

收藏收藏1 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
看着不错!还不怎么油!下次试试!

副系主任

Made in China

最佳新人常驻居民

板凳
撸主宁波的?浙江老乡~!

副系主任

最佳新人常驻居民

地板
我的宁波室友也很会烧菜~不过很咸~!~

博士后

Dai鱼鱼鱼儿 发表于 2013-4-3 18:55
我的宁波室友也很会烧菜~不过很咸~!~

我这个不会很咸的,试试?

副系主任

最佳新人常驻居民

Magic瑞秋 发表于 2013-4-4 06:35
我这个不会很咸的,试试?

正打算周末试试呢。还没有做过茄子。看起来也不是很复杂,楼主太好了哈哈

博士后

Dai鱼鱼鱼儿 发表于 2013-4-4 09:37
正打算周末试试呢。还没有做过茄子。看起来也不是很复杂,楼主太好了哈哈
...

已经有不少人做过了,都说不错哦,如果要做的话,请严格按照我给的原料分量哦。

博士后

kellykim2009 发表于 2013-4-4 15:14
lz为什么我做这个也好咸。。。。如果不放那么多酱油底下的茄子就糊了~放多酱油就闲了
而且,根本用不了7分 ...

酱油不同的关系吧,我用的是功夫醇酿酱油。我在帖子中修改了,先放2/3的酱油量,等油和糖放好后,尝味道再决定是否要再加酱油。

每个人用的酱油牌子不同,咸蛋和味道就会不一样。

博士后

kellykim2009 发表于 2013-4-4 15:14
lz为什么我做这个也好咸。。。。如果不放那么多酱油底下的茄子就糊了~放多酱油就闲了
而且,根本用不了7分 ...

7分钟不到就糊了,是不是没有转中小火一直开的大火啊