北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 写给需要的新手妈妈(一)6楼是(二)

初中生

楼主

我自己也是新手妈妈,宝宝一个多月,有什么写的不对的地方,互相指证哈!

月嫂/月子中心/妈妈照顾
请不要相信你妈/婆婆!好吗!除非他们是金牌月嫂!
她们带宝宝已经是二三十年前的事情了,早就什么都不会了!几十年过去,很多带宝宝 坐月子的方法都已经变了,最后只会他们也累,你也累,吵架无数 心力交瘁!
找个好的月嫂/月子中心当然价格不菲,但是真的会给你的月子体验不一样,三观要正,你的身体和心情才是最重要的,月嫂虽然贵,但是这种一次性消费,攒几个月钱就有了,你的宝宝才是大型吞金兽,一比,月嫂都是小钱,请不要拿自己的身体开玩笑,省下几千块,并不能让你发家致富,但是却可以让你有一个身心健康的月子。
如果你妈强行说自己可以,请之前做足功课,不要说“你当年就是这么带的”,“我当年就是这么坐的月子”,请灵魂拷问你妈:你能夜里一直管宝宝吗?你能15分钟内拍出所有嗝吗?我堵奶了你该做什么?你有产后一周的食谱清单吗?

月嫂/月子中心都能帮你做什么
夜里照顾宝宝:小孩子生出来,三个小时左右就要喂一次,通常喂奶后还要拍嗝,换尿片等,不然宝宝有一点不舒服的地方,把他放下去,隔个几十分钟一个小时又会哭闹,如果没有经验,自己照顾,会整宿整宿没办法睡觉,觉睡不好,抑郁 奶少 神经衰弱全部跟上来,何况月子里,下面撕裂 子宫收缩的痛还没有恢复,简直是噩梦!有了月嫂,你只需要起来喂个奶/崩个奶就可以了,非常轻松
开奶/疏通堵奶:正常顺产三天后就下奶了,由于现在的人平时大鱼大肉,大部分人开始都会堵奶,月嫂会帮你疏通,我当时月嫂给我通了一天半吧,就通了,之后无比舒畅,这样喂奶就也不是一件痛苦的事情了,反而被吸的很舒服
月子餐:我的月嫂是管月子餐的,月子中心月子餐会更加丰富,月子餐不难吃的,反而清淡可口哦
身体调养:前期排恶露,去湿去浮肿。中后期 下奶 补气血。反正我是燕窝 海参 还有中药材,按照阿姨吩咐,买了一堆
洗澡洗头:洗澡随便洗,只要不要受风,洗头看你自己,一般来讲不要很勤,起码也要3天左右洗一次,我自己的话,第一个月是一周一次,每次洗完,阿姨会煮姜水给我再洗一下,保证头顶不会受风
宝宝锻炼身体:别怀疑,宝宝回来以后如果宝宝身体允许,就要开始给他每天锻炼身体,具体查网上,练习他的爬行和身上肌肉
训练宝宝自主入睡/睡整觉:这些内容是一个月以后的内容,如果只坐一个月的,这些是不包括的哦

写不下了,下篇继续吧

评分

红尘炼心 + 40 辛苦

收藏收藏9 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2019-8-14 07:52:55
你写得太夸张了   身边很多没有长辈来帮忙的人(老美一堆)也都没有月子餐或月嫂来帮忙   只要事先规划好   其实生小孩坐月子没有那么可怕   你这可能还是第一胎呢   那以后生第二第三胎呢?   别给人灌输这种可怕的观念

初中生

板凳
匿名者 发表于 2019-8-14 07:52
你写得太夸张了   身边很多没有长辈来帮忙的人(老美一堆)也都没有月子餐或月嫂来帮忙   只要事先规划好    ...

喜欢自己当然没问题,多遭点罪就是了
只不过我喜欢舒舒服服的,也只是我的经验,老美还三天就光大腿穿裙子出门呢,隔壁老美生完没事人一样,抄起孩子出院了,我出院的时候走路都一小步一小步的,自认我是比不了的

匿名
地板
匿名  发表于 2019-8-14 08:16:57
点个赞!闺蜜去年生的孩子, 家里没请月嫂. 就因为他妈觉得自己能帮忙带. 虽然当时分好工,但我朋友还是累的半死. 白天也没办法睡的好 晚上基本上就没怎么睡, 更别说啥月子餐了. 后来自己跟我说一定一定要请月嫂. 生个孩子还没出月子就觉得自己老了一波. 补都补不回来. 虽然能理解一家一个带孩子方法. 有钱的富养没钱的穷养. 但有经济能力的情况下,何必非要把自己折磨的要死呢.

研究生

自己带的飘过,其实宝宝第一个月大部份时间都在睡,我有充分的时间做我要做的事情。

初中生

(二)
如果选择自己带:
每个人有每个人的选择,我选择让自己少遭罪,也有人选择自己带,自己带的话,累是肯定的,最重要的是,做足功课,我们的妈妈们通常不会做这些功课,如果你不请月嫂,自己带,一定要我们自己做足,功课内容请参照月嫂都做什么的内容,这也是我写了这么多月嫂要做的东西的原因,如果你不请月嫂,那么这些事,一定要提前和老公做好准备,反正孩子是自己的,身体是自己的,想怎么带都是自己的选择,有人说我**我也没办法,我没办法拿自己当老美,也不会跟他们比

医院期间:
一定要让老公陪,再说一遍,让老公陪,不要让你妈陪,这样,老公才知道有多辛苦,知道你有多辛苦。我们的妈妈年纪也大了,不能一宿一宿在医院陪熬着!千万不要心疼你老公,跟怀10个月+撕裂阵痛+生之后天天起来哺乳等等,这都算什么
医院的所有东西,都是最好用的!请尽量能拿回来的,都拿回来,全部都是最实用最好用的,网上买多贵的,都没他们的好用,要知道这些牌子,花了多少钱才能达到医用标准。
好好跟护士学习带娃,住院的两天,护士会教很多,一定要认真学,自己动手
生完不能一直在床上躺着,要下地适当走动
待产包方面,上面说了,医院的东西都是最好用的,基本什么都不用带,用医院的就好!保温杯 烧水壶 月子鞋 比较需

初中生

匿名者 发表于 2019-8-14 08:16
点个赞!闺蜜去年生的孩子, 家里没请月嫂. 就因为他妈觉得自己能帮忙带. 虽然当时分好工,但我朋友还是累的 ...

是啊,真的不是矫情,如果我二胎,我还选择请月嫂

初中生

hellosunshine13 发表于 2019-8-14 08:55
自己带的飘过,其实宝宝第一个月大部份时间都在睡,我有充分的时间做我要做的事情。 ...

那真是天使宝宝了

匿名
匿名  发表于 2019-8-14 10:11:47
miaomeimei 发表于 2019-8-14 09:44
是啊,真的不是矫情,如果我二胎,我还选择请月嫂

嗯嗯 这个还是挺有必要的 认识一个女孩子现在二胎都生了 家里一直都是一个保姆一个月嫂 还有自己妈妈帮忙 生完孩子皮肤身材啥的就跟没生一样. 就感觉女生还是对自己好点. 经济能力范围内少买几包 月嫂钱就出来了.

博士后

赞同你的观点

初中生

匿名者 发表于 2019-8-14 10:11
嗯嗯 这个还是挺有必要的 认识一个女孩子现在二胎都生了 家里一直都是一个保姆一个月嫂 还有自己妈妈帮忙  ...

月嫂还没走,保姆已经请好了,没办法,不忍心送回国,自己还不想家里蹲,贵就贵一些了,省省就出来了

匿名
匿名  发表于 2019-8-14 13:04:31
miaomeimei 发表于 2019-8-14 13:03
月嫂还没走,保姆已经请好了,没办法,不忍心送回国,自己还不想家里蹲,贵就贵一些了,省省就出来了 ...

是的 能上班就去上班 起码要有自己的生活 也不是说全职妈妈不好 但是接触过那种与社会脱节很久的妈妈 其实还挺吓人的

助理教授

我当时是婆婆让一定要请月嫂,看论坛说月子里宝宝吃睡睡吃,根本不是啊,娃都不一样。我家就闹,幸亏有月嫂、真的省心省力。出月子之后一个人带觉得太吃力,还容易上火和老公吵架。哎,恨不得月嫂一直都在…

初中生

cherry小朵朵 发表于 2019-8-14 16:10
我当时是婆婆让一定要请月嫂,看论坛说月子里宝宝吃睡睡吃,根本不是啊,娃都不一样。我家就闹,幸亏有月嫂 ...

你婆婆真好!是啊,我也是想我月嫂一直在就好了,然而再呆下去,我pay不起了哈哈哈哈

教授

我现在刚生完第九天,亲妈照顾坐月子中,就是想着二胎请月嫂