北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] (已收卡) 婚绿timeline+面经+总结

小学生

楼主

update: timeline添加了他们寄卡和我收到卡的日期

背景介绍
本人F1;配偶公民。面试的field office:newark,nj。
2018年中登记结婚。婚后一个月内提交I130+I485+I765申请。没有律师协助 -- 自己参考了官方资料和论坛经验。
我们没有申请回美证,因为老公觉得拿到绿卡后再离境较为稳妥,外加我们俩都有工作且刚刚和父母团聚过,不着急出国。
没有担保人;当时老公的收入就够了,我们连我的工资都没写上。
整个过程中没有rfe,只有收到面试时补体检报告的通知,算是比较顺利。

奉上timeline
07/11/2018 Fedex Overnight Shipped (我不是特别信任usps,老丢件而且客服很烂。当时fedex寄了六十多美金。)
07/12/2018 Fedex Delivered
07/18/2018 Email and text receipt (虽然当时每张表都提交了email短信通知的那张表,但是这是唯一一次收到,之后再也没有email/短信了。)
08/06/2018 Received notice for missing I693 (bring to interview)
08/07/2018 Biometric service appointment (fingerprint) (全程二十分钟搞定,听了论坛经验,化了点小妆。)
08/08/2018 Case is ready to be scheduled for an interview
12/14/2018 (I765) New Card is being produced
12/19/2018 (I765) Card was mailed to me (我的opt当时还有半年才到期,和这张工卡完美衔接了。总之就是算好等待时间,早计划!早计划!早计划!否则要自己去催的话就太糟心了。)
03/05/2019 Interview was scheduled
03/11/2019 interview notice delivered
04/18/2019 interview
04/18/2019 New card is being produced
04/19/2019 Case was approved
04/24/2019 Card was picked up by the usps
04/25/2019 收到卡了

面试当天
我们是下午1:50的面试。当时1:30左右抵达,做完安检上楼后,大约1:40坐下等待。(一楼安检的叔叔们好搞笑啊,各种开玩笑耍幽默,非常亲切。)
等待时我老公非常紧张,各种用严厉的语气问我问题(面试模拟???),说万一分开面,怕面试官把我问哭了。(他仿佛是以一种搞砸了他就没有老婆了的心态在应对。。)
两点多吧有个女面试官出来喊了我的全名(没有提老公名字),我过去了,老公也跟上了,非常紧张地问他也一起吗,面试官答:是的。松了一口气。
先是举右手宣誓说实话,然后首先要了老公和我的出生证明原件以及结婚证原件(注意是原件!!),对完之后还给我们,就开始问题连环炮。。。过程我就不赘述了,以下是我记得的问题:
  • 怎么认识的
  • 第一次date干什么了/在哪里 (我老公天生话痨,各种和officer讲他当时一见钟情blablabla,第一次见我就想娶回家,特别尬,我都想让他别说了。。。太肉麻)
  • 为什么决定结婚 (此处又是一串情话)
  • 求婚timeline
  • 婚礼宾客人数
  • 有否蜜月/去了哪里
  • 一起take过的trip (我们交往到结婚大概一年,所以其实trip没有很多,此时话痨又开始了,各种描述我们的开心trips。。)
  • 家里有几个房间
  • 租金多少
  • 有否室友
  • 宠物名字
  • 老婆生日
  • 老婆父母名字
  • 老婆有否sibling/名字/ta在哪里 (此时老公提到我sibling现在在我爸公司上班,面试官突然转向我,问我为什么不在爸爸公司上班,我说专业不对口,我sibling的专业对口。她又问父母对你在美国这件事是否mad,我说不会mad。)
  • 老公的生日
  • 老公父母名字
  • 老公父母住哪(这个我就说了大概,因为我不开车,所以平时也不是很清楚)
  • 老公sibling有谁
  • 老公sibling名字/sibling老公名字/sibling住哪/sibling有无孩子/sibling孩子名字/sibling工作职位/公司是干什么的(最后这个公司干什么的问题我没答上来 是真的不清楚)
大概是这些,可能还有的我记不得了。
之后就是她问有没有照片看,我拿出了一些,我们边看边描述当时在哪里和谁。她夸了我们婚纱照拍的好看,然后拿了大约十几张吧。她说差不多了,还有什么要给我看的吗?
我本来还想说:没了。一秒后想起来。。。体检报告还没给呢。。。她才说她也忘了lol。。赶紧交了。她看了下,让我签字,然后说 I should be able to aprrove your case today。给了张120天纸,友好再见。
我后来才发现,打印的联合税单/joint account/一堆重要文件都没给她,不过她也没要。。。。

总结
真实婚姻不用怕。。。(我当时还是有小紧张)
面试前两个人一起对一下资料,过一遍照片,互相问对方父母名字之类的。(老公复习了我爸妈中文名大概有几个月吧,直接贴冰箱上每天看每天读。)
诚实回答。不知道的不用瞎编,很多问题都太细了一般人很难记得请。我觉得这类问题只是看你的临场反应。

后续
当天晚上查,状态变成new card is being produced
隔天早上查,485变成 case was approved

希望对大家有帮助!

收藏收藏19 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2019-4-19 11:10:44
美国男的话唠的占多数,恨不得把移民官唠晕。恭喜你啦!

大学生

板凳
非常恭喜楼主!
所以...系统更新的正常顺序是制卡在前,批准在后吗?
我没有显示制卡,直接跳到了批准,但收到纸质批准信两周了还没收到绿卡...问移民局客服说还没寄出,不要急,等满三十天再问。

匿名
地板
匿名  发表于 2019-4-19 11:29:34
喜乐蒂 发表于 2019-4-19 11:27
非常恭喜楼主!
我没有显示制卡,直接跳到了批准,但 ...

https://myaccount.uscis.dhs.gov/

你注册看你的case status
每个人都是先制卡 你是没有及时发现 制卡完了就是被批准 再mail

禁止访问

大学生

匿名者 发表于 2019-4-19 11:29
https://myaccount.uscis.dhs.gov/

你注册看你的case status

注册了,而且有邮件和手机短信提醒...history里面也没有制卡这一项,面试完第二天晚上直接变成approved。

匿名
匿名  发表于 2019-4-19 11:34:19
非常恭喜楼主!

你的case被批 就应该是这样的顺序 (如图)

大学生

匿名者 发表于 2019-4-19 11:34
你的case被批 就应该是这样的顺序 (如图)

我不是这个顺序,我的顺序是:

4.5批准
2.28安排面试
2.6换地址申请

中间曾经出现过下面两项,但随着批准信息更新,这两项没了:
4.5需要review
4.4面试

大学生

111888 发表于 2019-4-19 11:30
你老公很给力,看得出来很在乎你,哈哈恭喜

是的这位老公真给力!
我老公虽然也配合模拟面试,但途中一直逃跑去玩又被逮回来继续,还强辩说“真实的婚姻都记不住细节啦!”

匿名
匿名  发表于 2019-4-19 11:47:16
喜乐蒂 发表于 2019-4-19 11:39
我不是这个顺序,我的顺序是:

4.5批准

你等card was mailed to然后还需要等三天才收到哦 真是不容易呢 good luck
keep us posted

大学生

匿名者 发表于 2019-4-19 11:47
你等card was mailed to然后还需要等三天才收到哦 真是不容易呢 good luck
keep us posted ...

对啊,因为我之前面试信也没收到,幸好律师收到了。所以就很担心这一次是不是又被usps大爷们寄丢了。问移民局客服说应该是还没寄,所以系统里没有tracking number,但就很官方让我再等三十天。妈呀我的心脏。

小学生

匿名者 发表于 2019-4-19 11:10
美国男的话唠的占多数,恨不得把移民官唠晕。恭喜你啦!

谢谢你~
是的当时他一说话就停不下来。。

小学生

非常恭喜楼主!

谢谢你
这个我也不是很清楚欸
我是在case status那里查的,要登陆的那里还没有更新呢

匿名
匿名  发表于 2019-4-19 13:08:23
lilhelper 发表于 2019-4-19 13:04
谢谢你~
是的当时他一说话就停不下来。。

你们这样面试的气氛就是最完美的 想拿绿卡 不是我们追着喊着要拿 一定是他们美国人哭着喊着求着我们留下来 逼不得已才申请绿卡 是因为彼此相爱 分不开 话痨就是害怕你拿不到 再三强调你有多么多么重要 必须给我批卡

小学生

111888 发表于 2019-4-19 11:30
你老公很给力,看得出来很在乎你,哈哈恭喜

谢谢你~