北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作/职场] 会计职场发展,税务vs审计

高中生

楼主
初学会计,学校有Meet the Firm的活动
各种被灌输面试时候一定会被问以后想往哪方面发展。
咨询了在四大做审计的朋友,也在网上各种搜资料。

楼主也报税(虽然就是帮客户输入他们提供的信息,有CPA review)审计方面也只是做最最简单的cash account 知道以后发展不止这些,但楼主只想踏踏实实做好份内事情,是不是做审计比较好。

虽然是因人而异,还是想来问问会计大神们意见。

收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

沙发
看个人兴趣吧,我之前是做税务的,分很多种。你可以先去事务所实习看看喜欢哪个
比较简单的就是你看看你上课的时候对哪个比较感兴趣,比如我对审计,财会的兴趣不大,成绩相对税务的更差点,自然就做税了。
不过工作后发现会计普遍工作比较枯燥,重复的比较多,所以又转了。

高中生

板凳
水果君 发表于 2018-9-27 15:40
看个人兴趣吧,我之前是做税务的,分很多种。你可以先去事务所实习看看喜欢哪个
比较简单的就是你看看你上 ...

感觉做税务要给客户各种建议?如果日后客户对结果不满意,会不会被骂

匿名
地板
匿名  发表于 2018-9-27 16:00:53
XINGCHENzz 发表于 2018-9-27 15:44
感觉做税务要给客户各种建议?如果日后客户对结果不满意,会不会被骂 ...

这个难说 要看遇到什么客户
如果是那种不讲理的 只能被骂了

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

XINGCHENzz 发表于 2018-9-27 14:44
感觉做税务要给客户各种建议?如果日后客户对结果不满意,会不会被骂 ...

不一定啊,有的不是面向客户的,是直接给公司做。不过服务业嘛,做不好的话不管是客户或是老板都会说的啊

博士后

就我周围的情况看是审计喜欢招外向会聊一点的人,大多数中国人因为语言限制只能选税务了。我就是这样的

助理教授

最佳新人

本来就是either or 的工作,看你个人喜好

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

XINGCHENzz 发表于 2018-9-27 15:44

你就算做审计也是一样的啊,而且审计和客户的沟通比税务多得多,你发现各种deficiency需要写进report里然后客户各种不愿意的时候简直就是拉锯战啊

匿名
匿名  发表于 2018-9-27 23:05:37
在初期(实习和new hire阶段),审计和税务给我最大的不同是:
1. 前者有机会直面客户(有一定travel量),后者几乎没有(都是上级跟客户交流他们的税务问题)
2. 审计的加班取决于不同team的工作进度和客户需求;后者基本上全组呆在office里,都不好意思做第一个下班的人
3. 上课的时候一定有最直观的感觉!审计几乎不用怎么费劲很容易懂,税就真的费老大劲儿,感觉多拐几个弯我就跟不上了

工作发展还是找个喜欢的吧,这俩加起班来都那么煎熬,需要热情才能坚持

助理教授

以我经验,如果以后想开事务所就税务,想到大公司CFO就审计,这是四大经验加公司经验的总结吧

高中生

小花花0125 发表于 2018-9-27 17:24
就我周围的情况看是审计喜欢招外向会聊一点的人,大多数中国人因为语言限制只能选税务了。我就是这样的 ...

可是感觉各种税法的文法更难懂

高中生

Christelle-LW 发表于 2018-9-27 17:26
你就算做审计也是一样的啊,而且审计和客户的沟通比税务多得多,你发现各种deficiency需要写进report里然后 ...

阔怕

博士后

XINGCHENzz 发表于 2018-9-28 08:02
可是感觉各种税法的文法更难懂

是的,我在大公司里做税务,各种州税国际税联邦税,而且一直有新的规定出台,一直在学。但是我作为底层的员工还是上面说什么我做什么,可能做上去了以后要自己研究税法了