北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 【在美就医】也来聊聊在美国看病的经历,急诊,家庭医生

博士后

情人节限量

楼主

我也很想吐槽一下在美国的看病经历,也是一部血泪史。文章很长,慎入。

三年前正在坐在办公室里忙碌的我,突然胃腹部剧痛,那种翻江倒海的疼痛让我满身是汗,几乎无法动弹。我尝试将手指抓住另一只手的手臂,指甲几乎陷进肉里,瞬间出现几道血痕。几分钟之后就已经坚持不下去,只能询问办公室里的美国同事能不能送我去医院。当时的状态完全都不用想可以去看家庭医生,已经疼的快晕过去了。同事赶快跑过来,看我的状态实在不好,帮我和老板说了一声,扶着我离开公司。从办公室走到她车里的短短几分钟,我几乎无法直立行走,身体一直是弯曲的,和地面形成几乎九十度的角度,每走一步都是大汗淋漓。

好不容易到了医院,我已经疼的几乎无法行走,同事找了个轮椅把我推了进去。然后就开始了漫长的等待。先是护士过来向我咨询情况,填各种表格,收走我的保险卡去做登记。然后,就没人搭理我了。虽然已经是十一月的天气,但我的衣服基本上已经湿透,同事见我实在是已经疼到不行,无数次去和医院交涉让他们先来看看我,尤其我们挂的可是急诊,急诊啊,但还是没人出来,护士一直说医生很忙,一会忙完就可以来了,不要着急。漫长的等待中,我已经觉得自己快虚脱了。同事已经愤怒的不行,觉得这医院实在是不靠谱,不停的和我吐槽美国的医疗制度。

在经过长达两个小时的等待之后,在我还没有疼到失去意识之前,护士终于叫了我的名字,把我推进诊疗室。要求我必须站起来,量体重,身高,然后测血压,心跳,问了我各种基本信息,有无病史。我真的是快无力和她说话,她还是坚持问完一切。让我换了衣服,躺在病床上,告诉我在这里等待医生。我告诉她实在是疼的不行,她说那好,你稍等。这次她回来的到是很快,拿了一瓶液,直接在我的手臂静脉上埋下了IV,开始给我输液。我有点惊恐,问她给我输的是什么,她说,止痛药,你不是很疼吗。我在想,没有进行任何诊疗,真的应该直接输止疼药吗?你知道我是因为什么原因这么疼啊?

然后就是另外一个小时过去了,我的疼痛没有一丝的减轻,但我终于见到了医生,医生问我哪里疼,怎么个疼法,疼了多久。然后说好吧,那你去照了B超。护士推着我去做了检查,回来之后又等了将近20分钟,医生来了,看看我的结果,说我没问题,可能是肠痉挛,给我开点止痛药,这样我应该可以离开医院了。我问需要怎么治疗,或者注意点什么,她说,你要好好休息,多喝水,要是还疼,就吃点止痛药就好。然后就走了。看着医生的背影,我真的凌乱在风中。经过了三个多小时的疼痛,就得出了一个好好休息,多喝水的结果。护士过来把我的衣服递过了,就准备离开,我赶紧叫住她,那个,那个IV难道还要埋在我的手臂上吗?护士楞了一下,才想起来这回事,赶紧把IV拔下来,和我连声道歉。换好衣服,我才在同事的搀扶下离开医院,她把我送回家。

这一切并没有结束。我的腹痛没有减轻,唯一能做的就是卷曲着身子趟在床上。我发了条信息给那时的男友(现在已经是老公),告诉他我的情况。他急忙要赶来,问我想吃点什么,他给我带过来。我想了半天说想喝中式热汤。他当时就郁闷了,作为土生土长的美国人,连美国的汤都不喝的他,完全不知道中式的汤是个什么模样。我让他去中餐店买,什么都行,就是热汤就可以。然后,他就给我带了一道酸辣汤,外加一道巨油的蛋花汤。本来已经及其不舒服的胃部,闻到这些味道就已经快控制不住要吐出来。但看着他殷切的眼神,外加不停求夸奖的话,我强忍着恶心把蛋花汤给喝了。他看我实在还是疼的不行,就说把我接到他家里去,明天一早送我再去看医生。一路上又顺便把医生开的止痛药给我买了。

之后就是噩梦一样的夜晚。我开始呕吐,几乎是每过半个小时就会吐一次。其实胃里什么都没有了,已经快把胆汁吐出来了。男友不停逼着我喝水,怕我会脱水,又去超市买了一堆罐头装的鸡汤和饼干,逼迫我吃点东西。看着我依旧疼的满身是汗,让我赶快吃止痛药,一旦我吃完药又吐,他就让我再吃片止痛药。就这样整整折腾了一夜。我几乎是抱着马桶睡的,一直吐到早上五点多,胃里火烧火燎的疼,反而让之前的那种剧痛感觉不那么明显了。

第二天一大早,他就把我拖到昨天的那家医院,要给我复诊。我一夜的折腾实在把他快吓死了。这次没有挂急诊,他坚持和医院的人理论,要见昨天给我看病的医生,至少得弄明白为什么我吐了一个晚上。这次花了两个小时,终于见到了医生。她看了我的病例,然后说有可能我对止痛药过敏,刺激到了肠胃。我男朋友问有什么办法可以治疗,医生说,只要不吃那止痛药就可以。我。。。一头黑线。止痛药就是这样随便开的吗?

离开医院,男朋友不放心,又给我预约了家庭医生,送我过去看。根据家庭医生的观察,他得到的结论是这样的,我胃腹部的剧痛应该不是胃,而是肠,是急性肠痉挛,休息就可以好,之后的剧烈呕吐,是止痛药造成的,停药就好了。他还语重心长的告诉我,以后如果发现吃止痛药不能缓解疼痛,反而刺激到了肠胃,那就不要吃。然后还问我,需不需要他再开点别的止痛药给我,以防止我再次肠痉挛。当时听到止痛药几个单词,我的胃就已经有了条件反射的恶心。

这次的急诊加家庭医生,保险虽然报了大部分,但我总共也花了一千多美金。看到账单,真是欲哭无泪。

在那之后的两个星期,我又不得不再次进了急诊室。这次是因为车祸。那天晚上吃完饭,好友刚刚拿到实习驾照,我坐在副驾驶陪她练车。虽然有些开车经验,但她还是很紧张。马上离开高速的时候,我告诉她可以在下面的路口向右转下高速。不知道她是太过紧张还是什么,转弯时弧度转的不够,车子直接开到了隔离带上,撞上了路边的柱子。一切发生的太快,我还没有反应过来,就感觉眼前一片漆黑,以为自己突然瞎了。几秒钟之后才知道,是车里的气囊弹了出来,打在我的脸上。我们两个还没来得及下车,那根柱子就直挺挺的砸了下来。万幸的是砸在车子的正中间,虽然车顶深陷,但没有伤到我们两个。我看到车头开始冒烟,赶快和她说,快下车。她马上开门下去,可我一侧的车门被卡住了,费了半天劲才弄开车门,离开冒烟的车子。我们两个都被吓得不轻,但我的理智尚存,赶快让她报警,然后给保险公司打电话,我给男友打电话,告诉他我们发生车祸,但却不知道现在在哪里。他让我发了个定位,马上从家里冲出来。警察到的非常快,这时我才发现那根倒下的柱子直接堵住了下高速的一条路,所有车辆都无法通行,报警的人很多,周围围观的人也很多。但我已经听不到其他的声音,只是知道好友没有正式驾照,警察一定会需要我的驾照才行。警察过来问了情况,其实他们已经被气笑了,问我们是怎么把车开到隔离带上的。恐怕他们也没怎么见过这么搞笑的车祸。

这时,一个人走到我们面前,问我们有没有受伤,他是医生,救护车就在旁边。我这才意识到自己的腰剧烈疼痛着,突然想起自己因为读高中时出了一场车祸,造成腰椎膨出,当年差点瘫痪,这些年腰一直都不好。这次的撞击的确是又一次伤到了腰。我说,我可能需要去医院,我的腰很疼。那名医生赶快把我扶到救护车上,让我躺下来,开始给我量血压,测心跳。应该是受惊过度,我能感受到自己的腿一直在颤抖,一直感觉很冷,想让医生给我盖床被子之类的。可他说我五分钟之内就能到医院,坚持一下。他还拿出了一样让我很郁闷的东西,就是以前只在电视上看到过的严重受伤的人的脖子上会带上一个固定的夹板,把我的脖子完全固定住。我小声的抗议说,我只是伤了腰,不是脖子。可医生完全不管,说只有到了医院检查之后才能确定我到底伤在了哪里。隐约记得救护车里设施齐备,可我连转个头看一下的能力都没有了。我问他们把我送到哪个医院,我男朋友还在赶来的路上,他们就拿过我的电话,直接让我男朋友赶到医院去。大约十几分钟后,好友也上了救护车,陪我一起去了医院。

我们到达医院的时候应该是在车祸之后的二十分钟,我男朋友的家距离医院至少是三十分钟的路程,需要表扬一下他居然在救护车到的时候已经等在医院门口,我也不知道他到底超速了多少。医生直接把我从救护车上推下来,虽然那时我的腰已经很疼,但是在看到我男朋友的那一瞬间,我还是强装着镇定的笑着和他说没事,他看到我脖子上的夹板已经吓得不行,我只好赶快安慰他。我被一路推进了一间诊疗室,护士又开始询问我的个人资料,忙着让我签字。那时候我的脖子动不了,再加上刚刚受到惊吓,也不知道到底签的都是些什么。量血压,测心跳,心脏检测器也放上了,让我有种错觉,自己真的伤的极重。护士过来交给我了三片药,要我服下。我又一次恍惚,这又是什么,腰上有伤不是该拍个片子治疗的吗,干嘛让我吃药。可护士坚持让我吃,虽然她告诉了我那药的名字,可问题是英文的药名我实在是没听懂呀。只好乖乖服下。然后,身体的反应变得奇怪,四肢无力,是真的无力了。

独自在诊疗室里躺了半个小时后,男朋友和好友进到里面。才知道他们和护士在外面理论了半个小时,护士才允许他们进来陪我。他们都很担心我,好友更是内疚不已。为了表现的我很好,我强装镇定的和他们谈笑风生。最后男朋友终于发现问题,问我是不是很不舒服。我说不是不舒服,是四肢无力,他们给我吃了几片药,我也不知道是什么。男朋友帮我出去问,回来告诉我,他们给我的是止痛药和肌肉松弛的药,怕我肌肉紧张造成第二次伤害。虽然实在不明白这医学原理,但是我现在不能动了到是真的。

又过了半个小时,护士把我推到一个房间,根据自己仅有的医学常识,应该是送我去做核磁共振。三个人高马大的美国男护士把我从移动床上搬到检查床上。检查了一番,又送我去另一个房间做B超。因为全身不能动,完全靠护士的力量才能从一张床上挪到另一张床上。真的很不好意思。这里确实要赞叹一下美国护士的服务真的是非常好,他们(她们)非常有耐心,对我也是非常关照,一直在安慰我。等最终把我送回之前的诊疗室,护士让我们安心等待结果。

这一等就又是一个小时过去了。已经马上要到午夜,我让男朋友把好友送回去,她已经吓得不轻,车子也被拖走了,明天还要和保险公司和警察打交道,应该早点休息。可她坚持不走,一定要看到我的检查报告才行。我只好让她留下来。医生终于出现,但面色不好,很严肃的说我还需要另一个检查,说完就让护士过来再次把我的床推走。大家都有点害怕了,怕我伤的不轻。我只能安慰他们说没事,就被推走。这次是照X光,主要集中在我的腰部,因为肌肉松弛的药效过去了一下,我可以慢慢活动身体,慢慢配合医生做完所有的检查,又被送了回去。

一个小时之后,结果出来,我的腰椎还是膨出,基本上没有严重的损伤,但需要好好休养,医生给我开了一周的病假单,就让我们回去。

大家一定好奇这次的费用问题。我收到账单的时候也确实是站立不稳,险些跌倒。救护车加急诊的各项检查,一共是$20,000左右,之后整整一年都在不停收到各种账单。好友的车子报废,保险公司拒绝修理,直接把车款折现给了她,然后马上cancel了她的保险。我们不停和保险公司理论,总算报销了所有的费用。

这两次进医院的槽点实在太多,都不知道该吐槽那点好。幸亏自己命大,要不真的被这复杂,繁琐,再加上巨贵的医疗经历给折腾个半死。大家要进美国医院的时候,还是需要三思而行。

PS:经过林林种种,甚至生死考验,男朋友终于在今年升级为老公。很感谢他这些年为我的付出,虽然我在女汉子的路上越走越远,但是他一直全力支持。一路跌到,一路爬起,这才是人生。

收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
楼主老公真的很贴心

博士后

板凳
你这经历也太丰富了 ,大难不死 必有后福的!

助理教授

地板
祝愿楼主以后都好好的

系主任

副教授

最佳新人春节限量

你老公很给力你们一定会一直幸福下去的

助理教授

老公真的很给力 希望以后一切顺利

副系主任

bless 经历了这么多会越来越好的!老公上周扭到腿去了urgent care 接下来也是漫长的就医 同求健康好运!

科学家

你写得好逗呀 赞你的好老公 祝你们平安幸福!

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

哎看了都能想象你当时多难受。你老公对你很好,赞赞:)

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

第二次两万的账单最后自付多少呀

助理教授

抱歉,看到酸辣汤我笑喷了

博士后

情人节限量

阿宅_很宅 发表于 2018-9-15 06:46
楼主老公真的很贴心

博士后

情人节限量

天使olivia 发表于 2018-9-15 13:37
你这经历也太丰富了 ,大难不死 必有后福的!

哈哈,其实这么多年我遇到的各种离奇加倒霉的事还有好多,不过我也相信能有点后福

博士后

情人节限量

hanhanmama 发表于 2018-9-15 17:24
你老公很给力你们一定会一直幸福下去的

谢谢