北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 发经验攒人品~分享一个关于F2A(绿卡配偶)的Timeline和经验

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-5-9 16:08:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经过了漫长的等待~今天终于收到Combo卡Approve的邮件了~~~
特意开个贴一来感谢所有在论坛、在群里各种帮我解答和解决问题的姐妹们,真的谢谢你们,让在异国他乡的我多了一丝丝温暖~
好了,话不多说,直接开题~
首先楼主是F2A,也就是配偶是绿卡申请的我,我们和公民配偶最大的区别就是有排期(目前大概是2年左右),而且在排期内需要保持合法身份并且没有黑过,如果黑过就只能等你的配偶入籍了才可以申请你,我的贴子只针对在美国境内的F2A,因为境外好像又是另一种情况,我自己没有经验的事情不想给大家造成误导,所以如果你是境外的F2A,请咨询律师,不过大部分的步骤和境内的一样~
首先分享Timeline:
坐标LA
06/03/2016 递交130
09/29/2016 130补件(因为这个当时是委托律师交的,所以我不知道补的啥件,只是我的记录里有这一项)
10/13/2016 130 approved
然后就是漫长的排期,这里有一个表A和表B,表A代表常规排期,就是轮到你面试的日子,就是说如果你130上的日期在表A发布的日期前面,那么你都是在一个随时等待面试的状态,不过这个日期通常只是一个参考,还是要以你的Filed Office的时间为主(大部分人的时间其实都是晚于表A的面试时间的),表B就是你可以交材料的日期,也就是我们说的485,765(工卡)和131(回美纸),正常情况下你交完表B收到485的receipt之后,你就不需要保持你的身份了(楼主一直是F1身份),你的身份是处于一个pending的阶段,不过这里不建议你刻意的取消现有身份,因为你绿卡没正式批准之前你的485随时有可能会被拒的,如果你的485被拒,你就会回到你485之前的身份状态(尽管被拒这个概率很低很低),不过表B的时间不是每个月都顺延的,我就经历过表B半年以上没动过的~回到我的Timeline上来,我大概等了一年多终于2017年的10月表B开闸了,于是赶紧准备材料递件
11/09/2017 485,765,131 received (MSC处理中心)
中间搬家过一次,记得一定要在网上改地址,改完一定要收到他们收到你改地址请求的信,然后要打电话或者infopass的时候再确认一次!!!!!
04/18/2018 RFE
04/21/2018 (AP)131 Apporved
04/30/2018 RFE Respone Received
05/09/2018 (EAD)765 Apporeved
这里有个小状况,本来我完全不着急Combo卡什么时候下来的,可是偏偏这个时候家人生病了,当时病危特别严重,我非常着急回去~于是乎我才正真正进入到加急催Combo的大军队伍,以下是我的催卡经验:
infopass:
这应该是我最糟心的一次和USCIS打交道,我大概递件完第90天的时候第一次约了infopass ,整体感觉和DMV差不多,不过那天没什么人,但是整个就两个窗口办事的,所以我大概坐了40分钟才被叫到号,到了窗口那个人常规的要了基本资料,还没等我问问题呢就告诉我一切都是处理中,现在排期要等4-5个月,让我五个月以后没消息再来~~~然后我问的一系列问题对方不是回答不能告诉我,就是回答都在审理中,最后无奈只好确认了一下我地址改没改成功就走了,从此对infopass也有阴影

打USCIS电话:
infopass被拒了之后大概又等了两个月也就是他当时口里的四个月之后,决定再次催,于是给USCIS打电话,本想让T1帮我接到T2查查我的背景调查结束没,结果那天打的有点晚了T2已经不接受电话了,于是就和T1的小哥简单说了下家人生病所以要加急的情况,那个小哥对我表示同情,说他可以帮我给我的处理中心(MSC)发一个加急请求,然后大概打完电话的一星期左右我收到了加急信,内容是收到了我的加急请求,要我提供需要加急的证据,拿到信之后我立刻跟国内要了家人的病例并且翻译成英文给USCIS fax了过去,fax过去之后就没有任何消息,期间有打过两次电话问对方有没有收到我fax过去的文件,对方都说没法帮我查,心情再一次跌入谷底

议员:
秉着不放弃的心情在网上各种搜索可以加急的方法,看到了有人通过议员催卡成功的经验,于是乎立马找加州的议员,说到议员我当时找了两个议员分别是Congresswoman Judy Chu 和 Senator Dianne Feinstein

先说Feinsten,当时是通过她的网站找到了她的联系方式,于是打电话和她的助理说明了一下我的情况,助理让我把所有的文件send过去,并且确认收到了之后和我说处理这个请求的officer休假去了,要一星期之后回来,然后和我说通常处理这种case要6-8个星期还不算上移民局能回复的时间,我能做的只有等

再说Judy,意外的发现Judy的office离我只有5分钟的车程,于是决定亲自去办公室提出请求,到了办公室之后依旧是助理接待,和Senator一样,要了材料之后说了下大概需要处理的时间,然后就让等了

期间两个议员没有任何一方给我提供更新甚至发送邮件

Ombudsman:
在我万念俱灰的时候,无意中看见了论坛小伙伴提到了如果你之前infopass、找USCIS、议员都没用的情况下可以试试Ombudsman,本着不抱任何希望的心态在网站上填了表交了上去,没想到第三天就收到了回复,并且是人工回复,和之前USCIS一样要我提供需要加急的证据,我以为又是一样的套路不过还是发了过去,没想到两天之后又收到了回复,说他们已经和USCIS联系,一旦那边回复他们消息,他们就告知我。我本来以为又会是一个漫长的等待,结果第二个星期就同时收到了RFE和131 Approved的消息,这里说一下为啥只approved 131 是因为期间我一直在催这个,因为我着急回国,所以我压根没管过EAD,管我要的RFE是要担保人17年的报税,以及申请我的配偶为啥不报税的说明

另外有小伙伴说他们也找了Ombudsman但是无回复的情况,我的经验是我当时在表格上选的是超时和紧急情况这两个选项,仅供参考

综上所述,在所有催卡的途径里Ombudsman对我的帮助是最大的,不过情况肯定是因人而异,今天终于收到了EAD通过的消息,也算是正式成为等待绿卡面试大军队伍里的一份子了。

最后想特别说的几点就是:

绿卡配偶和公民配偶其实没有什么本质上的区别,只是绿卡配偶有排期,到了排期之后不存在先处理谁后处理谁的问题,一切都是以你交材料的日期为标准。

催卡真的要有一颗强大的心,一处碰壁就去另一处,肯定能找到机会

另外就是改完地址一定要确认!!!起码要通过两种途径确认!!!!

第一次在论坛码了这么多字,希望可以帮助到需要的人,大家有啥困惑可以在帖子里留言,我看到会立马解答的,最后希望大家都能顺顺利利拿卡面试!!!
收藏收藏26 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

禁止发言

沙发

禁止发言

板凳

禁止发言

地板

副教授

教授

情人节限量万圣节限量勋章

楼主写好多 真用心 恭喜你

博士后

副教授

匿名
匿名  发表于 2018-5-9 20:58:04

mark一下,我也是F2A,看来lz我们住的不是很远,因为我的区也有judy chu,这几天准备开始催了,本来还想找她呢……问一下lz131和ead是不是同一个东西?我知道ead是工作的,但是不是卡上写的可以re-entry之类的?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-5-9 21:10:06
匿名者 发表于 2018-5-9 20:58
mark一下,我也是F2A,看来lz我们住的不是很远,因为我的区也有judy chu,这几天准备开始催了,本来还想找 ...

131是回美证,765是EAD也就是工卡,正常情况是一起批的,只是我当时加急131,然后765要我补件,所以他们就先给的我131

匿名
匿名  发表于 2018-5-9 21:27:35
匿名者 发表于 2018-5-9 21:10
131是回美证,765是EAD也就是工卡,正常情况是一起批的,只是我当时加急131,然后765要我补件,所以他们就 ...

所以回美要用131approval notice 而不是ead? 因为我听说用ead可以作为回美国的凭证
还有你加急的材料只是自己翻译吗?需不需要国内公证?

匿名
匿名  发表于 2018-5-9 21:59:46
匿名者 发表于 2018-5-9 21:27
所以回美要用131approval notice 而不是ead? 因为我听说用ead可以作为回美国的凭证
还有你加急的材料只是 ...

是ead和131在一张卡上,所以叫combo card

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2018-5-9 22:02:36
匿名者 发表于 2018-5-9 21:27
还有你加急的材料只是 ...

EAD上如果有标可以入境那就是Combo卡,如果明确写了不能出入境那就是纯EAD,我翻译是找的这边的,100块钱,不需要公证

匿名
匿名  发表于 2018-5-9 23:17:47
請問什麼途徑找Ombudsman?

副系主任

匿名者 发表于 2018-5-9 23:17
請問什麼途徑找Ombudsman?

https://cisomb.dhs.gov/oca/form7001.aspx

打開這個網

填寫 找ombusdsman之前需要先電話加急 inforpass也去過,找過議員!!最後才是找omdudsman

Contacting the Ombudsman
You can contact the Office of the Citizenship and Immigration Services Ombudsman (CISOMB) through the information below.

Case Assistance Inquiries: cisombudsman@hq.dhs.gov

For information relating to teleconferences or stakeholder engagements: CISOmbudsman.PublicAffairs@hq.dhs.gov

Collapse All Sections
By Phone

Monday thru Friday

1-855-882-8100 (toll free) or
202-357-8100 (local)
Fax: 202-357-0042
If your case involves an individual in detention or subject to removal, you may contact U.S. Immigration and Customs Enforcement ERO Community for assistance.

For concerns regarding an abuse of civil rights, civil liberties, or profiling on the basis of race, ethnicity, or religion, by Department of Homeland Security (DHS) employees and officials, you may contact the DHS Office of Civil Rights and Civil Liberties.

To report fraud, waste, abuse and mismanagement, or other criminal or noncriminal misconduct related to the Department’s programs or operations, contact the Office of Inspector General hotline at: (toll free) 1(800) 323-8603 or fax at (202) 245-4292.

By Mail

Office of the Citizenship and Immigration Services Ombudsman
Department of Homeland Security
Mail Stop 0180
Washington, D.C. 20528

Please note that due to security measures with the government mail system, correspondence (even those sent by express mail) may be significantly delayed.