北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[亲情] 大家和父母聊天的语气都是怎么样的呢?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-3-17 22:26:34 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这将会是篇有点长的树洞:
背景:我的父母在我小时候就离婚了(因为父亲在外有第三者)。从小我和父亲的关系就一直不亲昵。自有记忆起,大部分时候都是母亲陪伴在我身边,父亲在外地工作偶尔回来。于是我对母亲便有很深的依赖感。有时候甚至觉得我并不需要父亲,因为我所有的需求在母亲身上都能得到满足。以至于很多时候我都不知道该如何与父亲相处,因为父母亲之间的不协调,注定无法使我对父亲能够像对母亲般的信任和放松。其次,父亲是个大男子主义很重的人。在我面前也总是很严肃,我们之间最经常的对话大概就是他问我答。我也永远无法做到像其他女孩子那样开心地对父亲说心事或是撒娇之类的。都说女儿是父亲上辈子的情人,我们恐怕是仇人??自打母亲出国后我便搬到和父亲还有后母一起住了差不多两年,其余时间都是住在亲戚家。实际上不过也可以说自打我记事起和父亲相处的时光只有那零碎的两年。这两年里,和父亲同住的日子也并不好过,因为父亲总是嫌我内向,不爱跟人交流,还不勤快做事情(洗碗,收拾屋子之类的)(尽管那时我才12岁)。可他不知道的是,很多时候我和他说的东西,甚至于开玩笑,他都从来不理会或者觉得我太早熟聊这些。久而久之,我也便再不敢跟他说话了。补充一点:从小我和父亲说话都是恭恭敬敬轻声细语像是对着上司似的。我觉得可能这也成为了我长大之后与人说话都是唯唯诺诺的铺垫。有时候真的很羡慕那些大大咧咧很爽朗大方的女孩子,是得在多有爱的家庭里成长呢。都说父爱如山,有时候我也会自欺欺人地想说父亲是爱我的,可是更多时候觉得父亲对于我而言,可能真的更多只是一个名号而已。自12岁来到美国,父亲尽他的责任每年从中国寄生活费出来给妈妈。到了17岁高中毕业(即将18)的时候我就自己出去打工了(不再和妈妈在一起)。自那之后父亲不再寄钱出来因为我已经名义上成年了。我也没有跟父亲要过钱因为觉得他当时的经济情况也并不是很好。其实出国后跟父亲也甚少联系,因为当时一心想着终于能够摆脱国内这个家庭了,对我而言真的是种解脱。到了美国这些年,父亲每次找我聊天也无非是说一些健康方面的问题让我好好注意身体。尽管我当时才17岁一个人在外面打工,他也从来没有关心问过我说辛不辛苦亦或是钱够不够花之类的,哪怕我知道他经济不好不会去跟他要钱也不会要他的钱。可有时候真的很需要那种被人关爱的感觉尤其是自己的父亲,有时候很想让自己觉得说自己还是有后盾的。然而都没有。于是到现在我都很没有安全感,生怕自己今后吃不饱穿不暖,就很努力地工作。我妈妈是真的很爱我,可是她也有了自己的家庭也很辛苦,我也不好意思跟她再去要钱。今天发这个树洞的初衷是因为以下和父亲的聊天过程。经过之前家人的协调,我觉得我有点明白了父亲,觉得父亲还是爱我的,都说父母亲是最包容孩子的,我也见过之前工作店里老板的女儿(比我还小)对她爸爸骄横的模样。可我这样对父亲说话的语气真的有像他说的那么不堪吗?其实我真的没有想太多,因为毕竟是自己的父亲,就不会像对陌生人那样恭敬。而就像我之前说的,其实我的朋友混熟了熟悉我的人都知道平常生活中我是什么样人怎么样对他们的,于是就不会拘泥于说书面聊天时的用词。大家觉得怎么样呢?谢谢你们。

14AB2389-C801-42B1-845E-404351D6402A-2128-000001E5DFD71138_tmp.jpg

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2018-3-18 00:41:28
你爸没有资格跟你谈论这个话题吧

匿名
板凳
匿名  发表于 2018-3-18 01:45:21
说句不好听的,你爸是不是逻辑有问题?因为说话没有用敬语--做人没有原则--扭曲的三观???这几点是怎么联系上的?有半毛钱关系?他还无语,我才无语好吗……以后也别您了,直接喊父皇吧,阿玛也成

博士后

地板
怎么不说“父之过”呢!可能缺乏沟通吧!他也意识不到他们给你的成长环境让你变成对他这么不可亲近.需要跟他多说说你的成长感受

高中生

你回他说是因为从小父爱的缺失,这都是假爸爸吧

匿名
匿名  发表于 2018-3-18 08:19:34
卧槽,楼主和我有点像,我爸妈在我还是襁褓之中就离婚了,从小跟妈妈生活长大也很依赖妈妈,我妈妈也是对我特别特别好,到现在也是无话不谈的那种,和父亲就是平淡之交淡如水,以前总是敷衍几句根本谈不上有感情,但我爸从来没说我过这些他知道他对不起我和我妈,可能现在老了也在自我反省,但是事已成定局,我和我爸的关系也不可能像我和我妈那样,没办法的事情

研究生

卧槽,要是我对我爸说您!他肯定觉得我有病。这个年代谁出门还用您!

匿名
匿名  发表于 2018-3-18 10:59:46
有什么资格去指责别人父母怎么教育孩子的,难道这种指手画脚就是有教养的表现?

博士后

多亏你妈跟他离了!他自己没教养.

博士后

觉得楼主没什么错,你爸是奇葩,我叫我爸名字他都很开心,有时候也什么大哥,兄弟啊这样乱叫

副教授

同意九楼。。

匿名
匿名  发表于 2018-3-18 14:54:16
感觉跟我家一样,大男子主义,我就是尽量减少沟通,一周视频一小时,维系一下关系

系主任

你爸没有资格跟你说女不教母之过。他扮演的角色就只是一个牧人,把羊带去山坡然后让它们自己去觅食,被狼吃了找不到吃的他都不负责。他没有资格

匿名
匿名  发表于 2018-3-18 15:17:00
很好奇你父亲的原生家庭是怎么样的?赞同楼上所有,你父亲没资格评价你的母亲,楼主对你母亲好一点吧!一个女人含辛茹苦带大孩子已经很不容易了

匿名
匿名  发表于 2018-3-18 17:01:05
难道不是你所有的不幸与坎坷都得从他身上找原因?这种爸爸真会甩锅