北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 跟大家分享一下我N管齐下战胜长期便秘的经验(长文)

博士

楼主

跟大家分享一下我N管齐下战胜长期便秘的心路历程和经验。现在这社会浮躁快节奏、很多人在各种压力下都被便秘盯上了。楼主也很悲惨地在工作压力最大的一段时间得了便秘。每天都过得很郁闷,试过很多方法都不奏效,经常因为便秘而彻夜不眠,但又不敢吃泻药怕对身体不利同时产生依赖性。通过很长一段时间慢慢摸索,发现了这套治疗长期便秘的方法,针对长期型便秘,虽然见效没有泻药那么快,但是非常健康,针对顽固型反复发作的便秘。

1. 一开始自己寻思着,除了工作压力大之外,可能还因为纤维摄入太少,于是自己上网找各种纤维高的糠条bran cereal来做早餐。尝试了众多款式,发现了最喜欢的两款,高纤维低热量,一款名叫FiberOne,楼主吃的是original,也是目前发现的每单位intake(1/2 cup)里insoluble纤维含量最高同时热量最低的,有14g fiber其中13g insoluble,并且糖份含量是0,适合减肥或不喜甜的mm吃。另一款叫Smart Bran,是偶然在WholeFoods发现的,这款成分不仅有bran还有车前草和燕麦麸,车前草是很多单独售卖的纤维产品的主要成分。这款糠条每单位(1/2 cup)intake的纤维含量第二高,比FiberOne低一点点,然而每单位有6g的糖份,所以适合没有刻意减肥的mm,这款口感比FiberOne好一点,因为它含糖吃起来更甜,而且糠条设计得空心脆,咬起来蛮entertaining有吃零食的感觉。

2. 这两款糠条泡在牛奶里吃都非常美味,我一般都把它跟各种莓一起泡在牛奶里,各种蓝莓树莓黑莓轮着来。牛奶对于我来说也对缓解便秘有效果,其一是牛奶貌似有促进肠胃蠕动的作用,其二是因为牛奶是冷藏的,我吃巨冰的东西比如棒冰经常会拉肚子,但其实这样对身体非常不好,牛奶刚好处于一个中间值,即能促进排便但不会导致拉肚子一天到晚上厕所,而且天天吃棒冰也不实际。

3. 接着天天必吃的一款水果是香蕉。这个应该算是民俗疗法家喻户晓,便秘最难熬的时候一天吃三根香蕉。看到香蕉都觉得惶恐,而且香蕉的carb含量和糖分太高,易胖体质的楼主我实在不敢多吃。

4. 接着有一天无意间在网上看到了奇亚籽,传说中的super food,各种营养。很久以前我也跟风吃过,但是印象并不深。这回因为便秘而仔细研究了一下奇亚籽,发现它纤维含量也OK,然后它的吸水能力超强,在水里泡一会儿会胀成原来几倍的体积,并且形成一圈胶质,貌似在便便里会因为改善了便便的组成成分而有助于排便。所以我就把奇亚籽也加入到了早餐的糠条泡牛奶里,但是会搅拌一下等几分钟再吃,因为要等奇亚籽吸水完毕,免得吃进体内后反而吸体内的水而加重便秘。

5. 很多人都忽略了一点,运动也会有助于缓解便秘。于是懒人楼主我,渐渐增大了平时的运动量。比如能走路就不坐地铁,并且一周去2-3次健身房用椭圆机或跑步机。

6. 其实做了以上5点,楼主的便秘已经缓解了很多了。得了便秘以后经常跟母亲大人抱怨,母亲大人有天说你就试试蜂蜜呗。但是蜂蜜糖份高,楼主我一直没有尝试。这个时候楼主再想,要不再多加一个方法协助,于是其实是抱着试试看的心理去买了蜂蜜。每天早上起床后空腹喝一杯蜂蜜水,发现貌似有点传说中的润肠通便作用。

7. 同时楼主尽量吃得健康,多吃蔬菜,极少吃油炸物、麻辣食品和各种垃圾食品,因为貌似这些东西会刺激肠胃加重便秘。在网上看到有人说吃多了螺蛳粉之后便秘,楼主我连超爱的螺蛳粉都很难得吃了,最多一两个月吃一次。

8. 结合以上,楼主我的daily routine是:早起喝一杯蜂蜜水,然后吃一碗糠条泡牛奶泡莓泡奇亚籽,这一碗真的超级美味吃得超级满足。然后过一两个小时再吃一根香蕉。同时保持运动量和健康饮食。此外楼主可能是体质原因,特别爱喝白开水,一天到晚喝水不断,应该对便秘也有缓解作用。

经过好几个月的不断摸索和试验,楼主的便秘已经好得差不多了,战胜了顽固的类似于慢性便秘的症状。楼主不能说以上8点的哪一点最有效,也不能说这8点单独作用的效果如何,因为楼主缓解便秘基本都是多管齐下,目前更是8管齐下,但是想说多吃纤维多运动多吃健康的食品总是对缓解便秘会有帮助的。如果是压力导致的便秘,很重要的一点也是要放松心情。

分享完毕!希望世界无便秘!同时欢迎大家也分享战胜便秘的经验!
收藏收藏13 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-8-16 23:10:32

教授

板凳
哈哈哈 我只能说这些对我来说都不行。 因人而异吧

匿名
地板
匿名  发表于 2017-8-17 06:12:16
哪里需要这么麻烦。。。。
只用做到两点,保你没事
1、每天2升+水
2、去walmart买一瓶soluble fiber加到牛奶、饮料里面,一天两次

副系主任

最佳新人圣诞限量

我觉得很多便秘的人是水喝的不够,肉吃太多,菜吃太少。我每天都不运动的,你说的那些东西我也不咋吃。但每天要几乎喝一加仑的水。哪天喝少了,第二天就不大好便便。

博士后

喝水 吃蔬菜 吃糙米 感觉就没什么问题

博士

匿名者 发表于 2017-8-17 06:12
哪里需要这么麻烦。。。。
只用做到两点,保你没事
1、每天2升+水

缓解便秘最好吃insoluble fiber,很多单独的fiber产品相同质量的intake的fiber含量其实并没有我文中提到的糠条高。

院士

之前以为insoluble fiber 5g就算多的了 后来在缺德舅看到一款8g的 没想到这个13g啊 开启新世界啊 周末要去买来尝尝!

大学生

我也是经常被便秘困扰 西梅汁什么的都用过了 我的经验也是 如果吃菜多 喝水多 运动多 就会通顺很多,一般严重的时候就是心情不好压力很大 熬夜写作业的时候,我也是从四月起开始每天吃chia seed 香蕉 各种新鲜莓打的smoothie 很管用 。 但吃了几个月之后不知道为什么胃功能好像有点下降了 经常吃点东西就涨得要命 感觉不消化 感觉跟早上起来吃这个smoothies有关 但也不确定  停了两个月 最近还准备重拾这个习惯