北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[情感空间] 彩礼真的那么重要?

助理教授

父母养孩子哪里要求什么回报呢

匿名
匿名  发表于 2017-8-10 09:35:57
总觉得是落后地方的习惯,我自己出生成长在大城市,从来没听说过什么彩嫁妆。当初结婚也就是双方父母各自给了合约几万美金,算是我们结婚的起步基金,就把婚结了。后来要买房,娘家更心疼我一些,多掏了一点,再把房买了。
楼主你连婚还没结,结婚以后还有各种累的事情,父母不帮子女省心,还想着这些东西……实在有点不应该。我倒觉得不该什么都顺着你爸妈,以后你可以力所能及的孝顺他们一些钱,就别让你的男友觉得中国是这种落后文化了吧……

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:04:11
achen92 发表于 2017-8-10 08:05
建议还是别管彩礼的事 自己该结婚就结婚 以后孩子也别让你妈过来带 宁愿破财消灾 自己请假多请一段时间然后 ...

我觉得我要是不让我妈过来看孩子 她得跟我拼命
不过你说的有道理 让她多看看我生活的好 也许就不会在乎彩礼钱那些的
只是现在无论我怎么说我男朋友好 她都听不进去 好像我在骗她 有这么一个妈也是醉了...

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:06:08
匿名者 发表于 2017-8-10 08:17
那你为什么跟老外结婚就一定要按照老外的传统来办事呢?为什么不让老外按照我们的传统办事?为什么妥协的是 ...

也没有按照老外的传统啊 而且我跟我妈说如果按照中国的传统那我们也应该出嫁妆的 不然也不公平 好处全被我们占了 但是我妈反对 这个很让我反感...

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:09:23
匿名者 发表于 2017-8-10 08:40
我妈妈一开始要彩礼,被我坚持的说服了。我告诉她每个月给生活费,本来结婚前就每个月给父母钱,所以妈妈还 ...

你是怎么说服的 我觉得我妈对这一点超坚定 好像不给就不让结婚
我觉得每月给生活费的话我也给不了几年 以后有小孩什么的花费增加 到时候不给了或者给少了她会不会又不愿意

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:11:10
匿名者 发表于 2017-8-10 08:45
你妈把你送出国是不容易 但是又不是为了你老公把你送出来的 你老公并不欠她啥啊

国内现在也很少有给娘家 ...

我们那边竟然还有女婿给丈母娘买房子买车的 差别真的好大

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:18:13
天上灰尘多 发表于 2017-8-10 08:49
没办法,她是我妈。

但是我们不是因为彩礼而经常闹不开心。而是因为其他事情。

谢谢妹子分享
有时候真的不知道该怎么跟父母沟通 观念不一样 真的说不到一起去
有时候也想自己是不是太自私了 他们抚养我们这么多年 为我们牺牲了这么多 我们是不是有时候也应该牺牲自己 为他们考虑考虑 我父母让我毕业回国 我没听他们的 自己留在美国了 觉得已经很不孝顺了 因为我是独生女儿 找了个老外 又不是按照他们的想法 但是没办法 遇到了 爱上了 这就是缘分 心中对不起他们的太多太多 用钱弥补或许是唯一的办法了 心中想着这些 每次打电话都告诉自己顺着他们一些 结果就是自己憋屈 越来越憋屈...

匿名
匿名  发表于 2017-8-10 10:19:36
匿名者 发表于 2017-8-10 10:09
你是怎么说服的 我觉得我妈对这一点超坚定 好像不给就不让结婚
我觉得每月给生活费的话我也给不了几年 以后 ...

先跟妈妈谈,谈不妥就撒娇,撒娇不行就先静静,天天跟她说起反作用,不过要明确的告诉她你嫁定这个男人了,告诉她如果真爱你就应该希望你幸福。

匿名
匿名  发表于 2017-8-10 10:21:17
文化差异需要双方互相理解和妥协,你男票很给力,但你不能让男票一味妥协,你也需要manage你妈的expectation。说到底,结婚与否是你的事,你妈说了不算。

她明显不是为了你好,而是自私,既不想出嫁妆,又要把彩礼给她,这既不是中式传统,又不是美式做法,更是完全没有考虑是否公平,很无理取闹。

楼主,我建议你上网查一下美国人通常结婚是怎么做的。很多时候是女方家长负责办婚礼,我老公说 男方家长可能出个房子的首付。我们准备结婚的时候,我给他科普了中国人对于婚礼婚房的重视,他也跟我讲了他爸妈的expectation,最终我们决定美国第一场婚礼由他爸妈出钱简单办,回中国由我爸妈出钱办一场大的,然后5年后vow renewal办一场最大的 我的dream wedding 由我们自己出资。我爸妈完全没意见,他爸妈也支持。我爸妈都没来美国那场,我也没觉得有啥。我和老公高兴就行

博士后

彩礼就是个面子上的事情、实际上我妈妈出了一套房子给我当嫁妆,又把彩礼添了一万刀给我打过来了,我们家也是四五线小城市,好感谢妈妈

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:23:36
匿名者 发表于 2017-8-10 08:54
我是福州人(福州父母都挺看中彩礼的吧)老公是东北人,我妈妈也要求说要彩礼,但是她说不用经过她的手,只 ...

这个合情合理
我的想法是既然男友已经存好房子首付了 那双方父母也不用给钱了 有了当然锦上添花 没有我们也会生活的幸福
但是我妈恨不得我有丰厚的彩礼 男方全款把房子准备好 “风风光光”的嫁出去 因为她女儿我在朋友圈里是那个从小学习就好 名牌大学毕业 在美国有高收入工作的好孩子 这些虚名对我有什么用呢 但是对她就不一样了 她就生活在这个圈子里 所以我是理解 但是做不到
难!

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:26:05
匿名者 发表于 2017-8-10 09:03
感觉就是把女儿养大了 卖个好价钱一样 害了不少真正的爱情

我妈不这么想 这是对她对我多年抚养的回报 是男方家庭对我重视的程度 怎么能是卖女儿呢

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-10 10:27:24
匿名者 发表于 2017-8-10 09:27
我是二三线城市的,我们那里有彩礼的习俗。
但是!!男方给彩礼女方是一定要陪等值或略少一些的嫁妆的。一 ...

我跟我妈说我们也要出嫁妆 她就觉得我胳膊肘往外拐 在她心中丰厚彩礼零嫁妆的组合才最有面子

匿名
匿名  发表于 2017-8-10 10:31:23
匿名者 发表于 2017-8-10 10:23
这个合情合理
我的想法是既然男友已经存好房子首付了 那双方父母也不用给钱了 有了当然锦上添花 没有我们 ...

试着和你妈沟通一下吧,两个人结婚开心最重要,不要总是攀比,那样真的很烦

匿名
匿名  发表于 2017-8-10 10:33:19
匿名者 发表于 2017-8-10 08:17
那你为什么跟老外结婚就一定要按照老外的传统来办事呢?为什么不让老外按照我们的传统办事?为什么妥协的是 ...

无法理解为什么不给钱就是婆家不待见…

以及 不要彩礼不是向美国规矩妥协,是中国姑娘自己不想要