北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 也来发一个婚姻绿卡的timeline+面经~

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-2-20 11:24:58 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一直想来发个绿卡timeline,可是太懒了,拖了快半年才来。供有需要的各位参考啦~
lz是f1转婚姻绿卡,申请时候正在用f1第一年的opt工作,坐标Maryland Baltimore。和老公两个人各种情况都比较简单,所以是自己diy的。

3/9/16 体检
3/15/16 拿到体检报告 (因为我结核阳性所以中间去拍了X光,这样耽误了几天,如果是阴性,三天就能拿报告了)
3/28/16 UPS邮寄所有材料
4/5/16 收到uscis邮件,确认收到材料并给出收据号。同天支票给划掉
4/8/16 收到纸质收据信件
4/29/16 收到指纹通知
5/12/16 打指纹
8/26/16 收到面试通知
9/29/16 面试通过,收到制卡通知
10/3/16 绿卡邮出

我这个从邮寄材料到拿到卡是等了整好六个月,期间一些通知来的比较晚,也是急得不行,天天刷邮箱,简直要精神病了... 还好最后一切顺利~

说说一些diy感受吧。申请之前也是在网上找了好多分享和文章,看到很多人控诉律师不靠谱什么的。因为自己情况比较简单所以决定diy的。我想说,如果决定diy,uscis上关于如何填表的instruction一定要仔仔细细、一字不落的从头看到尾!不要只看网上别人分享的内容就开始diy了,一定要按照官方的instruction去做。基本上里面每一条每种情况说的都很清楚,看懂了instruction,我觉得除非移民情况过于复杂,否则真的没什么不能自己做的。

一定一定一定!要搞清楚表格上每个空都是干嘛的,怎么填写。如果不清楚,可以去看instruction,网上也有那种手把手教你填写各种表格的帖子,个人觉得还是很有参考价值的(有一个系列的帖子叫"手把手帮着填XXXX",Google一下很容易找到,个人觉得这是看过的教程中最好的,小朋友们可以参考一下)。但还是因为个人情况不同,有些空格,教程里是不会教你怎么填写的,这时候还是要看instruction的!建议最后一定要逐字逐句按着instruction再去核对几遍每张表每一项是否填写正确,因为我大概在最后几遍检查时还是又发现个别小地方填写有误需要更改。最后检查都是我和老公一起看的,他帮我确认还是很有用的,毕竟是他的母语~

还有就是最好给每一个form都列出一个材料表,网上有很多,大家可以去找。但是每个人情况不一样,所以需要准备的材料也不同,准备过程中根据自己的需要调整就好,个人感觉没必要交一大堆非必需材料。除非必须材料里有不充足的,可以通过非必须材料去辅助证明。我是先看了instruction,大概先填了一遍表格,确认自己需要哪些材料,然后按照这个list去准备的。提交的时候每个form的材料单独装了文件袋,最上面是相应form的checklist。还有就是每个州邮寄地点不一样,可别邮错了~

下面说说面试吧。网上也是很多问题列表,我找了一个巨长无比的涵盖一切的,去之前都跟老公核对了一遍,确认都会回答。其实很多问题我觉得都很扯,根本不会问的。我们面试那天问了很多问题,倒是挺出乎我意料的,不过我们确实是真结婚并且了解彼此的习惯,所以倒是都没问住我俩。问题有些事针对个人问的,有些事一起问的,面试官也说谁回答都可以,也可以相互补充。针对个人的主要就是核对材料上的信息,个人经历,工作,住址,什么时候出入境这些,还有一堆no的那些问题。问了我们是否知道彼此的工作,职位,平时有什么喜欢做的事情,彼此有什么爱好,爱看什么类型的电影,怎么认识的,父母的名字,关于婚礼的打算,是否一起旅行过(我们带了很多旅行还有和朋友一起的照片)。暂时能记住的就这么多了。反正问了一堆,结束之后就说觉得没什么问题,通过了,然后给了一张通知单,让我回去等绿卡,说两年以后来更新。回家就收到了短信说已经制卡了,总算是松了一口气~

感觉自己磨磨唧唧的说了一大推,可能都是老生常谈了,不过确实是我自己准备过程中觉得最重要的地方。其实准备中有很多很多的小细节,网上大部分帖子都有谈到,大家多看看多参考~毕竟这么大的事情,谁也不会想花了时间和金钱最后拿到一封拒信,既然准备了,就别怕再多花一点心思和精力去确认每一个小细节了~

最后,希望各位正在申请道路上的小朋友都能顺利拿到绿卡!!!

收藏收藏11 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
求楼主坐标

匿名 (楼主)
板凳
匿名  发表于 2017-2-20 11:30:34

是Maryland,谢谢提醒

匿名
地板
匿名  发表于 2017-2-20 11:45:57

科学家

同在MD 谢谢楼主分享~

初中生

楼主请问你能给我发一个你当时找到的涵盖所有的问题的面试题目吗?我是3月2号的面试。谢谢!

匿名
匿名  发表于 2017-2-20 13:59:49

博士后

楼主在打完指纹以后 485 的字样是变成啦ready to interview 啦还是直接就到面谈的界面啦 因为我现在case还没有ready 可我所有的都正常进行着

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-2-20 14:43:54
Lhjune 发表于 2017-2-20 13:33
楼主请问你能给我发一个你当时找到的涵盖所有的问题的面试题目吗?我是3月2号的面试。谢谢! ...

链接发送不了啊,试了私信也不行你去Google “美国婚姻绿卡面试问答样本” 吧,那里面好多问题根本不会问的,你参考一下就好。要是这种程度你都能答上来那就肯定没问题了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-2-20 14:46:09
一路上有你sux 发表于 2017-2-20 14:40
楼主在打完指纹以后 485 的字样是变成啦ready to interview 啦还是直接就到面谈的界面啦 因为我现在case还 ...

我的一直是case received,没有变,直到schedule了才变成interview is scheduled。这个状态更新不是很准的,更新不及时很正常,不用担心

博士后

匿名者 发表于 2017-2-20 14:46
我的一直是case received,没有变,直到schedule了才变成interview is scheduled。这个状态更新不是很准的 ...

好的 哈哈 谢谢

助理教授

匿名
匿名  发表于 2017-2-20 16:22:46
12月份显示 准备好可以 约面谈 一直到现在都没有消息 工卡也没出来

副教授

求问大概多久能拿到工卡

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-2-20 18:11:42
匿名者 发表于 2017-2-20 16:22
12月份显示 准备好可以 约面谈 一直到现在都没有消息 工卡也没出来

有时候就是很慢的,别着急或者你可以给移民局打电话催一下