北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 【干货】婚姻绿卡准备过程+西雅图面经

小学生

楼主

坐标西雅图。全程是自己准备的材料。申请时有两大问题,当时老公无工作没法做经济担保,我们在年龄上还有大于十年的差距,是移民局重点勘察对象。
由于本人在美国持工作签证,有稳定工作,所以在填写I-864的时候用自己的收入作为担保(申请婚姻绿卡的时候,如果两人住在一起,绿卡申请人是可以用自己的收入给自己作担保的)。虽然在网上没找到先例,但是I-864 instruction上明确写着这样做是可以的。
申请的时间线基本是这样的:
6月递交申请
8月打指模
11月收到interview的邀请
1月5日interview
1月12日收到绿卡

因为知道年龄差距及经济差距会被列为怀疑对象,面试前准备了一大堆材料。我们是在大学时候认识的,恋爱远超过5年,结婚1年,所以准备的资料包括了三四年前的chat history跟共用信用卡的记录。还包括近期的联名apartment lease,car lease,大额存款账户,购房的agreement,电话账单,gym family account,医疗保险。当然不能少的还有照片,圣诞时收到的写给我们俩人的贺卡,旅行的机票。老公家有很多兄弟姐妹,他的弟弟还特地定制了一个2017年的family calendar,里面有我们的照片,所以也带去了。面试之前找了网上的100多道面试题集锦两人互对答案,因为据说婚姻被怀疑的话会被分开问话。

到了面试当天,我们提前一小时出门。有一点要提醒在西雅图面试的各位,我去的时候(2017年初),面试地的停车是只收现金的并且不找零,我去的时候是7刀。当时我们没有现金,所以开了5分钟的车去了附近的一个walgreens从ATM取到了现金。过了安检之后差不多刚好是我们面试预约的时间。check in之后就等啊等,原本10点的面试到近12点才叫到我们。

之前担心像网上说的那样,面试官不苟言笑全程拉长脸。不过我们的面试官是一个和蔼的中老年大叔。进到面试的房间宣誓之后,他问的第一个问题是告诉我你旁边这个人是谁 我说是我的丈夫并报了名字。然后问我他的出生地,我居然用很有自信的语气把他的出生地说错了 看他好像没听明白我又重复了一遍,然后他还是一脸懵懂的样子看着我。我突然想起我说的是老公长大的城市而不是他的出生地,于是慌忙改口,不过心里顿时有些慌张。然后他问我我老公的住址,我说跟我住在一起,然后把地址报了一遍。他又问了我老公同样的问题。这一阶段基本是把I485上的问题全部过了一遍,看我们俩人的回答是否跟表格上一致。问到我是否有过military training的时候,我说有(表格里勾了无),大学里强制的,然后他问有没有开过枪,我说有,也是强制要求的。他说嗯中国来的申请人都这么说,所以这个问题上大家还是不要隐瞒为好。
第二阶段是他自由发挥的问题。他问我们是怎么认识的,然后根据我们的回答循序渐进,基本上把我们的relationship的timeline给全问了一遍,这方面没什么问题。说到我们在加拿大学习过,他还告诉我们他也是在那个地方长大的,感觉好有缘。我告诉他我有加拿大的PR,这个问题可能对消除了他对我们的怀疑,毕竟哪有加拿大的PR会去造假拿美国绿卡啊。最后一个问题是分别问了我们两个为什么选择跟对方结婚,然后很出乎意料的,他说你们通过了(早就有被further review的心理准备了),我带的材料什么除了我俩的护照跟华州的驾照什么也没看。
晚上在网上查status,已经到your card is being produced了,一周之后就收到卡,感觉非常滴神速~
收藏收藏6 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发

副教授

板凳
恭喜恭喜!

匿名
地板
匿名  发表于 2017-1-12 20:55:41
问个打枪的问题,在国内大学时是有短暂军训,但不一定都要打枪啊,为什么说所有中国申请人都这么说,但我真没有打过,那怎么办,要撒谎吗?

匿名
匿名  发表于 2017-1-12 21:15:49
匿名者 发表于 2017-1-12 20:55
问个打枪的问题,在国内大学时是有短暂军训,但不一定都要打枪啊,为什么说所有中国申请人都这么说,但我真 ...

已不是都会问的,我就没问,实事求是就好了

匿名
匿名  发表于 2017-1-12 22:06:11
匿名者 发表于 2017-1-12 21:15
已不是都会问的,我就没问,实事求是就好了

谢谢,同时恭喜楼主,沾沾好运,我还有两周面试

匿名
匿名  发表于 2017-1-12 23:37:17
匿名者 发表于 2017-1-12 22:06

我不是lz,不过面试刚过,祝你好运

匿名
匿名  发表于 2017-1-13 16:13:23
军训一定要按事实说吗?

匿名
匿名  发表于 2017-1-13 19:09:58
恭喜啊 好像问了好多问题诶

博士后

恭喜,亲我也在西雅图8月申请的

小学生

匿名者 发表于 2017-1-12 20:55
问个打枪的问题,在国内大学时是有短暂军训,但不一定都要打枪啊,为什么说所有中国申请人都这么说,但我真 ...

这个就实话实说就可以了吧,你就说有些学校需要的,但你们的学校没有,没必要刻意撒谎

小学生

匿名者 发表于 2017-1-13 16:13
军训一定要按事实说吗?

一般所有的都要按事实说吧,除非有些对申请非常不利的事实,但即便这样也最好不要撒谎。军训什么的国内学生十有**参加过,你就强调一下这个我觉得不会有什么问题

小学生

匿名者 发表于 2017-1-12 22:06

祝好运!

小学生

品味女人 发表于 2017-1-14 14:25
恭喜,亲我也在西雅图8月申请的

谢谢,你应该快了啊,good luck

小学生

匿名者 发表于 2017-1-13 19:09
恭喜啊 好像问了好多问题诶

我觉得还行吧,很担心会将我们两个分开问,或者问到更加细节的问题比如婚礼求婚之类的,我们两个没举行婚礼,还有跟老公现在其实是异地只在周末见一下,结果都没有问到。想起来他还问了求婚是什么时候,结果我们两个都忘了,只知道是领证一年前左右,但似乎也没什么影响