北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国J1/J2签证] 高中J1来美交换的同学们注意了。可能需要在看一眼你的签证

小学生

楼主
事情是这样的,先说我的背景,高中来美交换,后来美一路从本科,到硕士,现在博士在读。上月和室友闲聊,她跟我说他的大学J1交换学生签证在给中国大使馆豁免(waiver program),中间出了些问题,最后弄了一年才弄好。我说,我以前也有J1,我觉得我不用豁免吧。他说,你得看看你的DS2019和你的签证,上面有没有信息。然后我翻开我的签证和DS2019,我就懵逼了。上面果然写了is subject to sections 212(e), two year rule applies. 然后我的DS2019上被check了:subject to two-year residence requirement based on the exchange vistor skills list. 然后出于PhD的本能,我开始了几天的intensive research。

1. 豁免是什么意思呢:“持美国交流访问学者签证入美国的人有特殊的212(e)回国服务两年的限制。即访问结束后,必需回到原申请国,住上两年或申请豁免。” 等于说是,以此签证来美参加项目可能要回国待两年。
2. 什么人是被subject to the two year rule 呢?这是抄: https://travel.state.gov/content/visas/en/study-exchange/student/residency-waiver/eligibility.html
  • Government funded Exchange Program - You participated in an exchange program that was funded in whole or in part by a U.S. government agency, your home country’s government, or an international organization that received funding from the U.S. government or your home country’s government.
  • Specialized Knowledge or Skill – You participated in an exchange program involving an area of study or field of specialized knowledge that has been designated as necessary for further development of your home country and appears on the Exchange Visitor Skilled List for your home country.
  • Graduate Medical Education/Training - You participated in an exchange program to receive graduate medical education or training.

基本我的理解是,如果你的项目被某国Z*F资助,在skilled list 名单上,或者是跟医疗相关的training,都会被subject to the two year rule。
3. 那么不待两年会有什么后果呢,为什么我还是可以继续F1?非移民类签证是不会查这个的。但是如果你要开始申请H1B,绿卡,或者L1,可能问题就出来了。等于的意思就是如果你不解决这个问题,连跟美国公民结婚拿绿卡都不行。

4. 那我F1了这么多年,寒暑假回国这些加在一起也有两年了,这个算吗?不算!因为回国两年是回国服务两年,并不是回国休假。所以这个并不算。
5. 那怎么办?Get the advisory opinion!!! 下面是简介:
Advisory Opinion (“J” Visa) Waiver of Foreign Residence Requirement, INA 212(e): A J-1 visa holder's DS 2019 or IAP 66 form will have a statement in the bottom left hand corner of the form, as follows: “Bearer (is or is not) subject to Section 212(e). Two year rule (does or does not) apply (name of country)”. This is a preliminary endorsement of the Consular Officer or Immigration Officer regarding Section 212(e) of the INA. When a J-1 visa holder (or his/her attorney) inquires whether the Foreign Residence Requirement under INA 212(e) applies to a particular J-1 visa holder, then a request for an Advisory Opinion is mailed to the Waiver Review Division at the Department of State.
网站是:https://travel.state.gov/content/visas/en/general/advisory-opinions.html
等于就是让国务院的visa office给你重新evaluate你的签证!当年这个两年回国服务决定是美领馆做的,是个preliminary的decision。需要国务院发一个final written decision为以后申请移民签证。
基本上如果你高中的项目是自费来的,应该就没有问题 (当然我不speak of the state department,解释权还是属于她们)。你不确定的话你的项目的资金来源可以看DS2019第五栏(financial support)。
然后,我在说说我寄的package,我参考的这个网站来准备的:http://www.immigratetoamerica.org/guide-to-j-1-waiver-process-part-2-advisory-opinion/
八月底寄出的request,然后最近收到的written letter说我的case不subject to the 2 year rule。前后差不多6个星期。

Anyways,当时发现的时候还是很panic,希望大家早发现早解决,不要浪费抽h1b的机会!很多律师都不知道这个事情!如有根正和问题请留油,i'm happy to answer all your questions!!!
收藏收藏12 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发

助理教授

板凳
正常情况下移民律师都应该知道这个问题,有些申请人可能自己不知道这个问题的重要性所以一开始都没提出。只要提了这个问题就应该是第一个需要确认和解决的问题。

助理教授

地板

博士

WeliaLN中国的小畜生

WeliaLN中国的小畜生

小学生

Domiso 发表于 2016-10-8 01:36
正常情况下移民律师都应该知道这个问题,有些申请人可能自己不知道这个问题的重要性所以一开始都没提出。只 ...

是的呢,但是律师对于高中j1的不太清楚怎么操作。会直接让他们去waive但是不是一个正确的做法。

小学生

所以你的DS2019上虽然写了SUBJECT TO TWO YEAR RULE,但你也不用申请豁免是吗

小学生

你是把你的资料发过去 他们回复不属于212E 所以就不用做豁免 对吗

匿名
匿名  发表于 2017-2-6 17:48:14
我踏马的出国的时候根本不知道我是交流。上学一年花了五十多万人民币。到最后半绿卡的时候跟我说我要豁免。害的我三年多没回国。我想把中介杀了的心都有了

小学生

我跟你也是一样的情况,09年高中自费来交换一年感受文化,现在要申请绿卡了,所以要这个豁免文件,我的签证上没有这个2 year条约,但是ds2019上给我勾了。。我看了下官网,有个The Supplementary Applicant Information Page需要一起提交,但是在你给的下一个链接里,他是没有这个项目的,想问下你,当时弄的时候有生成什么case number之类的吗?

匿名
匿名  发表于 2017-8-31 08:59:59
匿名者 发表于 2017-2-6 17:48
我踏马的出国的时候根本不知道我是交流。上学一年花了五十多万人民币。到最后半绿卡的时候跟我说我要豁免。 ...

我跟你一样一样的!!!!我大学花了两百万人民币。还特么的给我弄个J1。真是日了狗了!害的我三年没回国!!!我的律师是个狗屎。居然不知道J1要豁免!害的我第一次绿卡直接被拒了!第二次自己DIY神速就过了。自己三百多就能办下来的豁免,当时问了个律师居然要收4000刀

小学生

是彭彭还是彭彭 发表于 2017-5-17 15:55
我跟你也是一样的情况,09年高中自费来交换一年感受文化,现在要申请绿卡了,所以要这个豁免文件,我的签证 ...

没有case number就准备了所有的材料 直接寄过去的。等于让他们reevaluate我的J1 cases
你google 一下advisory opinion
可能我当年还有这个网站 ,现在这个404 Not Found了

小学生

院长吖! 发表于 2017-2-6 12:16
你是把你的资料发过去 他们回复不属于212E 所以就不用做豁免 对吗

对  他们就是reevaluate我的case  说不用豁免 直接说 不subject to 212e

小学生

nyny123 发表于 2016-12-30 18:34
所以你的DS2019上虽然写了SUBJECT TO TWO YEAR RULE,但你也不用申请豁免是吗

对 但是Department of State会给你一个formal的信 上面写这你这个case 不用subject to the two year rule

小学生

是彭彭还是彭彭 发表于 2017-5-17 15:55
我跟你也是一样的情况,09年高中自费来交换一年感受文化,现在要申请绿卡了,所以要这个豁免文件,我的签证 ...

彭彭,你好!请问你J-1 Avisory Opinion后来提交的材料有哪些,有包括那个Supplementary Applicant Information Page吗?最后你有收到DOS的回信吗?我现在跟你当时遇到的情况很像,想跟你多了解点信息。