北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 这样的访学意义何在?

初中生

楼主
先声明下,我对访学没有很坏感觉,之前接触了很多访学的,基本上都能够快乐相处。特别是国内过来的年轻的访学的,遇到的几个不仅勤俭节约,吃苦耐劳,而且干劲十足,勤奋好学。但是最近来了俩行政工作人员的访学,一个是国内top10大学的管理人员,一位是某研究所的管理人员,真的有点不知道说他们什么好。
因为他俩都没有车,之前的一位师兄带他俩去买菜半年有余吧,最近师兄说太忙了,和老板说忙不过来,结果老u板让我带他们去,所以开始正式接触。

故事1. 在他们小区游泳池游泳。说要感谢我,请我去他们住的地方吃饭。他俩的老婆及其各自的小孩都在这边,我到了之后,提议一起去游泳。由于楼主很喜欢游泳,所以就一起去了。结果人家横着游的时候,他们俩家六个人偏横着游,当人家顺着他们横着游的时候,他们说要竖着游。这时候有几个老外感觉有点不高兴了,我游了两圈,见该情形就说累了,上来休息。这时候我就听几个老外在那complain,我就试着和他们说,可能大家顺着一个方向游,这样不会有冲突,没想到他们说:我们在国内就是这样游的,怎么还非得规定方向,再说了,我们交钱了也,房租那么贵,这是我们的权利。。。。

故事2.一起出去买东西,由于我车子坐不下这么多人,所以就带上俩访学的去了。路上他们问我,你要坐班吗?我说是的,天天要干活,出苦力的。他们说,我俩从不坐班,做啥班啊,学那些干什么?我茫然的问道,那你们在国内坐班不?他俩说,那还不是看我们心情。其实我们来这边就是过来玩玩的,玩个一年就回去了,虽然是国家按照科研人员给我们的补贴,但是我们又不做科研。。。

故事3.去买东西,人少的时候他们会老实的排队,但是一旦超过5个人,他们就会插队。我就说这样可能不大好,他们说,我在国内去财务处从来不排队,别说这了。。。。我想说的什么生生的吞下去了。

故事4.天天和我海夸,他俩在国内怎么有钱有势,但是特别爱占小便宜。附近有一个教会,周五晚上7点左右会有免费吃的,不知道他们怎么知道了,连续两个周五了,非缠着我带他们去,用他们的话就是不吃白不吃,吃完就回家了。。。。这一点怪我,我以后坚决不带他们去了。

其实他俩看上去人不坏,只是他们的好多的习惯我不知道是真是这样还是故意在我面前显摆。而且我发现他俩的孩子特不懂事,特别没有礼貌,对他们的依赖性很强很强。

还有就是我很奇怪,国家为何要拿钱让这种行政人员按照科研人员的方式出国访问,他们不学可以理解,没有用啊对他们,但是难道就没有什么把关或者监督吗?把这些钱给年轻的,特别是刚刚毕业的博士,让他们出来不好吗?国内有认识的,想申请还申请不到哪。

收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发
在国内的很多高校和科研机构都是行政大于科研,很无奈,可能他们只是想要个海外经历的名头,毕竟国内评职称什么的需要

助理教授

板凳
所以这就是国家的FU BAI之处~真正的人才不懂得培养,培养的都是。。。不想说了,为什么但凡有点学术造诣的都往美国跑

高级院士

最佳新人精华达人常驻居民

地板
国内好多地方人际关系比才华重要,偏偏很多专心做学术的又不擅长人际交往,所以才会有那么多有才华的人更愿意来美国,不是想要背井离乡,只是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”罢了。

匿名
匿名  发表于 2016-8-30 18:06:27
最近在看一部电视剧叫 生活有点甜 冯巩演的 跟楼主说的这个非常的符合

匿名
匿名  发表于 2016-8-30 18:41:08
因为行政人员只有打着科研的旗号才能拿到国家的钱出国呀,不然的话怎么跟上面交代?行政考察?当然是说搞科研名正言顺顺理成章啦。

他们要的就是出国这一段经历,不是成果。出国镀层金,回去以后升职加薪评职称,海外经历用处大大的,你觉得没有用那是你太天真。
把关当然有了,论资排辈请客送礼,竞争激烈着呢,领导把关很严格的,只是把关的标准不是你这个小白兔能懂的。申请不到的那是关系不硬的。

副系主任

养孩子是现世现报 他们以后有得受的

初中生

morning1231 发表于 2016-8-30 17:21
在国内的很多高校和科研机构都是行政大于科研,很无奈,可能他们只是想要个海外经历的名头,毕竟国内评职称 ...

估计这也是为什么好多科研机构的人员热与当官,乐于当官的一个重要原因。

初中生

tocet 发表于 2016-8-30 17:23
所以这就是国家的FU BAI之处~真正的人才不懂得培养,培养的都是。。。不想说了,为什么但凡有点学术造诣的 ...

确实,大把大把的中国留学人员来了不想走了

初中生

匿名者 发表于 2016-8-30 18:06
最近在看一部电视剧叫 生活有点甜 冯巩演的 跟楼主说的这个非常的符合

回头找来看看

初中生

xyt037 发表于 2016-8-30 17:35
国内好多地方人际关系比才华重要,偏偏很多专心做学术的又不擅长人际交往,所以才会有那么多有才华的人更愿 ...

我本将心照明月,奈何明月照沟渠。多么痛的领域。。。。。

初中生

匿名者 发表于 2016-8-30 18:41
因为行政人员只有打着科研的旗号才能拿到国家的钱出国呀,不然的话怎么跟上面交代?行政考察?当然是说搞科 ...

那国家层面,资金批准机构就不复审?不严格把关?

初中生

冷夜清枫 发表于 2016-8-30 19:36
养孩子是现世现报 他们以后有得受的

他们小孩真是不怎么地,很以自己为中心,而且好多基本的礼貌都没有。这块他们家长绝对有不可或缺的责任!

研究生

最佳新人

中国top10有20所,楼主说的太含糊

小学生

特别烦这些人,没素质,爱贪小便宜没礼貌