北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 自己申请结婚绿卡timeline~

大学生

楼主

卤煮有严重拖延症...一直想着要把自己的经验po上来...然后就开始各种磨磨唧唧...

卤煮最初是持J1签证来米国,后来快回国的时候认识了现在的老公(这也导致了J1的waiver一直拖到很后面才开始申请),过了半年申请F1来美,然后开始办理J1的waiver。(这当中也有着各种波折。先是听说有J1的两年限制没法申请F1...反正卤煮已经申请成功,只能说这应该是谣言...其次是听说J1转成F1之后,之前的两年限制就会自动免除,但经过层层询问(好吧,我都没问过律师...),J1的两年限制是会终身跟着,对于将来要办理工作签和移民会有影响。于是卤煮开始办豁免...全部是自己申请,只是最初手续有些复杂,但是提交好就没什么问题了,然后就是各种等待,卤煮大约等了快小半年才拿到豁免成功的那张破纸...(以后得空了再把自己申请豁免的经历发上来吧~)

言归正传~卤煮与老公是今年3月结婚的,表格是5月提交的,准备了整整两个月...(我就说我磨叽吧...)

卤煮的老公原本有工作,结果被laid off,拿了一年多的EDD,所以担保是由卤煮老公和婆婆一起来担保的。但老公和婆婆不住在一起,所以准备材料准备了很久...所有材料我都是网上填好再打印下来,其实大家大可以online填写,不过没试过,不好多说这块的经验...
准备材料的时候有几个link对我帮助很大,跟大家分享下~
http://verywed.com/forum/expexch/1300645-1.html
http://www.dealmoon.com/dispbbs.asp?boardid=215&id=1174136&page=0&star=1
(还有一个是洛杉矶华人资讯上的,怎么都发不上来...题目是结婚绿卡申请材料I-130,I-485checklist

另外还有卤煮申请的时候准备的一个材料summary (原本想把word文件传上来,结果好像不行,只能截图了,需要的童鞋可以留言问我要哈~)上传后真心赶脚看不清楚... D是卤煮,L是老公

I30.png I485-1.png I485-2.png I765.png

关于国内证明,卤煮开了出生证明,未婚证明,无犯罪记录证明。卤煮小时候在国内改过名字,当时最初来美国的时候申请J1填写DS 2019的时候也把曾用名填了上去。原本也应该准备曾用名的材料,但由于出生证明是现在的名字,也就没有提供(按理出生证明是去当时出生地办理的,因此上面的名字也会是曾用名,但由于我的出生证明没有在出生地办理,名字和现在一样,就默默的把这块问题忽略的,虽然一直担心着...)

关于费用,只需要叫I-130和I-485的费用,由于是一起申请,I-765的费用不用交。卤煮以前在论坛发过帖子,可以参看:
http://54.215.9.31/thread-103169-1-1.html

除此以外,卤煮建议自己申请的童鞋可以把表格的instruction都看一遍,没有很复杂,只是量有些大,但是对于自己申请的童鞋,心里会非常的有底

5月13日 USPS邮寄材料包裹
5月19日 收到USCIS的邮件,确认收到材料(当中等的焦急啊~~同时还会收到case number,可以去USCIS查status)  同时USCIS注册case number加入自己的account更新随送到个非常好用度推荐!!!)

(忘了哪天收到通知说打指模了...)
6月12日 去打指模~
7月12日 收到邮件说工卡在制作...(好像过了没几天就收到了...)
7月18日 收到邮件说安排8月20日interview,同时那天收到工卡 (EMPLOYMENTAUTHORIZATION)...又忘了是哪天收到纸质的通知了...
8月20日 华丽丽的去面试。说到这个卤煮不得不啰嗦几句。原本还打印了一堆可能问的问题,结果老公完全不配合,然后就这样什么也没准备地去面试了。在老公的坚持下,两个人穿的人模人样的,面试官是个黑人中年妇女,乍看觉得很tough,特别是在我们没律师没翻译的情况下,卤煮各种慌乱。而且面试官让我把所有材料给老公,让他找材料。(由于所有材料都是卤煮自己准备的,老公完全没插手,鉴于他平时找材料的不佳表现,导致卤煮异常紧张,生怕他会找不到。后来在黑人妇女repeat了n次之后,才愣愣的把东西给老公)。然后面试官开始面试我,同时让老公找证明两个人关系的材料(照片,lease contract,joint account,marriage licensecopy 貌似我们就只有这几样)原本以为会问很多很隐私的问题,结果只问了我的名字,生日,然后把申请表上的那堆问题,比如有没有和恐怖分子有关系啊之类的那些问题问了一遍,还特意叮嘱如果我有不懂的要问她。卤煮就挑了几个,她解释了一通,卤煮就似懂非懂的坚定say NO。不过鉴于卤煮之前有J1waiver的情况,这题还是乖乖的say yes,不过她也没继续问。 问完我之后开始面试老公,名字,生日,我的生日,家庭住址。 老公不给力的差点连自己生日将错,家庭住址也说得颠三倒四的...导致卤煮感觉会被关小黑屋问隐私题,心情很down...问完收走了证明我们关系的材料,老公的护照,SSN, driving license,我的driving license。让我们去大厅等。我们还忐忑不,突然!!!手机收到邮件说I-485 card/document production!!!那个欢呼雀跃啊~ 只能说卤煮幸运,一切顺利,没有很刁钻的问题。
随后收到邮件更新,基本都是关于case 进行到最后一步的update,所以卤煮就不细说了。
9月2/3日 收到绿卡~

另外,卤煮递交材料没多久,婆婆由于身体原因开始请病假,原本以为会对面试担保什么的产生影响,或许是由于幸运,面试官没有就这一点太过追究。

收藏收藏65 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

最佳新人常驻居民

沙发
看了,瞬间就不想接了

那得多小的世界…………………………  发表于 2013-11-28 00:43
不想结婚了哇,觉得步骤好麻烦,办手续的时间够环游世界了啊  发表于 2013-9-13 09:08
不想结婚了么....我错了...  发表于 2013-9-13 08:50

科学家

最佳新人常驻居民

板凳
妹子你看起来好顺利  对你 你打指纹是walk in 吗
忽略我的头像

大学生

地板
Minimini 发表于 2013-9-13 07:07
妹子你看起来好顺利  对你 你打指纹是walk in 吗

不是walk in的,是收到通知才去打指模的

我是按照上面要求日期去的  发表于 2013-11-6 15:56
我是说 你去打指纹的日期是你那个通知上的日期还是你提早去的? 因为我看到别的版上的很多人都是收到通知第二天就去打指纹 有的成功 有的没有  发表于 2013-9-13 08:44

科学家

最佳新人常驻居民

你的J1 上面有说你是受两年限制的么
忽略我的头像

大学生

Minimini 发表于 2013-9-13 07:44
你的J1 上面有说你是受两年限制的么

好像有...我记得签证上有些什么212(e)然后后面是学校名称...但其实按理说自费是不受两年限制的,为了以防万一,我还是豁免了

科学家

最佳新人常驻居民

Helen李-包子脸 发表于 2013-9-13 10:47
好像有...我记得签证上有些什么212(e)然后后面是学校名称...但其实按理说自费是不受两年限制的,为了以防 ...

恩 那你如果有说的话应该就是要豁免的了~~ 不过你好快  3个月就拿到绿卡了~~恭喜你啊

他们如果要你补充材料的话应该会有通知的吧。。。  发表于 2013-11-6 15:57
我提交资料的时候忘记填864了 目前还没有RFE 如果有的话估计可能要再交上去  发表于 2013-9-13 08:55
忽略我的头像

大学生

Minimini 发表于 2013-9-13 07:55
恩 那你如果有说的话应该就是要豁免的了~~ 不过你好快  3个月就拿到绿卡了~~恭喜你啊
...

呵呵~谢谢啦~不过现在还有一堆事要头疼,之前J1的时候申请到了SSN, 但是是有限制的,不知道现在还要不要重新renew...还有工卡是不是有了绿卡之后哪怕过期也不用renew...

听说ssn的号码是一辈子的。。。所以应该是status什么的有改变,但数字不会改吧  发表于 2013-11-6 15:58
听说工卡只是在你拿到绿卡前用的 你有了绿卡后就不用工卡了 因为绿卡已经包括一切了啊~~~ 那我不知道是不是也要重新申请SSN了呢  发表于 2013-9-13 08:58

科学家

最佳新人常驻居民

EDD  是什么

unemployment benefit  发表于 2013-9-13 13:43
忽略我的头像

助理教授

祝福啊   很详细  

小学生

亲,你先生是公民对吗?

小学生

想问,你提交1-130的时候要出生证明了吗?是不是要在国内开一个几页纸的东西。

大学生

MissFriday_SA 发表于 2013-10-3 12:31
亲,你先生是公民对吗?

恩,他是公民

大学生

MissFriday_SA 发表于 2013-10-3 12:33
想问,你提交1-130的时候要出生证明了吗?是不是要在国内开一个几页纸的东西。 ...

交了呢 而且要有中英文,再加上一份公证说英文的公证翻译无误...

博士后

你好啊,我也是最近要申请结婚绿卡,看了您的帖子,真的很受用,但是我还是有些问题想请教一下!

1我老公收入是每月2000左右,我还是f1签证,这样的话,是不是需要他父母做经济担保人呢?
2我们住的房子是租的,名字是他的,所以没法出示我们住在一起的证明(当然我们是住在一起的)。
3在绿卡没有下来前是必须要继续上学来维持f1身份吗?

谢谢,我很着急,希望能尽快得到你的答复!