北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 辅食添加经验分享

大学生

楼主

现在儿医普遍推荐的添加辅食的窗口期是四-六个月,每个娃娃都不一样,不需要和别人比较,看到下面几个sign大概就是娃ready了,这个时间差不多在四-六个月之间:
1. 体重较出生时翻倍
2. 看大人吃饭时表现极大兴趣,抢餐具流口水食物靠近时张嘴要吃等等
3. 头部胸部支撑好,能够扶坐或者靠坐
4. 顶舌反射消失,顶舌反射是自我保护的表现,喂食时如果娃会顶出说明还不ready
5. 娃总是吃不饱,多次喂奶奶量增加还是会饿,这时候就可以添加固体实物提供营养
莫莫从能够醒比较长时间开始就每天躺在stroller或者sleeper里面看我们吃饭了,满四个月的时候他已经对大人吃饭表现出极大的兴趣,我用筷子夹食物给他也会张嘴要吃,我就试了试用母乳调了米粉给他,第一次就吃得很好,refill spoon的时候居然还等不及要叫,特别可乐。之后去儿医那里四个月wellness checkup的时候我们的医生根据他的生长状况推荐五个月开始添加辅食,但是对我们开始喂米粉也觉得ok。所以莫莫吃了大概三周米粉,每天吃一次。最开始是中午吃1oz奶加米粉,我从来没有计算过米粉量,就是加到我需要的稠度就停,从开始很稀到后来非常粘稠莫莫都吃的不错。米粉我们最开始买的Earth’s Best Organic Whole Grain Rice Cereal,后来发现有砷含量高的问题(这个是美国的大米都有的问题,尤其是brown rice),当时亲爹正好去瑞士出差就高价购入Holle家的三种米粉(rice/dinkel/3grain)。欧洲米粉的问题是都不加铁,为此我还特意咨询了在欧洲生活生娃的老同学,她们说如果娃娃饮食均衡并不需要特意补铁。莫莫后来很快加了肉蛋,我就继续吃下去了。
莫莫一开始还不太能坐稳,就没有用high chair,是坐infant carseat架在stroller里面吃得,高度和high chair相当,大人喂起来也不累。五个月开始开始坐high chair,并开始增加食物种类。如果到网上搜搜看,关于首次添加的辅食种类其实各家说法不一,有的说第一辅食什么都可以,菜肉水果无所谓,有的儿医比较保守就推荐从米粉开始然后蔬菜水果肉蛋。我的儿医是华人,相对保守,让我们五个月的时候从蔬菜水果开始,再慢慢添加肉类。添加种类的原则是,尽量早上吃以便观察过敏/消化情况,一种食物连续吃三天,没有问题的话就继续换种类。莫莫一开始吃的比较少,每天中午吃一次辅食大约2oz,自己做太麻烦,就买Earth’s Best Organic Stage 1的蔬菜和水果罐头,口感很细腻很好吃。
莫莫不是过敏体质,试过这些以后我们就开始慢慢吃的种类比较丰富,也开始给混合食物,但还是主要买罐头。六个月以后开始吃蛋黄,但是他稍稍有点过敏,一次是吃过蛋黄后湿疹爆发,很长时间才恢复,另外一次是吃完辅食喝奶8oz全部喷射状吐出来,那次给我们吓得够呛,不过他自己好像吐完没事儿人一样一点不难受,这之后就暂时停了蛋黄。我们偶尔会买一些新鲜蔬菜,用Vitamix打泥冻起来,瓜菜有时候就用这个简易的手动切菜碗Swizzz Chopper切碎加到肉馅里做丸子。肉类没有买过罐头,都是在wholefoods买有机肉馅做成丸子或者炖整鸡分块冻起来,这样每次吃只需要蒸或煮一下,非常方便。莫莫现在八个月其实已经不太需要吃打的细细的泥了,有时候就随便勺子捣一捣也能吃下去,比较硬一些的就用NUK Mash and Serve Bowl碾碾。之前也有吃过面条(注意需要买无盐的版本),掰碎碎的煮就好。六个月以后莫莫已经开始每天三顿辅食,时间就和大人吃饭一起,我们一般自己一边吃也一边喂他,这样他食欲比较好也有参与感。我们也试着让他自己抓着吃finger food,基本上软的都会捏捏碎,硬的都拍地上去。。几个星期前为了练习他的手指能力开始offer这种Gerber Puffs,第一桶基本完全被胡虏到地上,练习了三周开了第二桶才能基本吃到嘴里。这种米饼Happy Munchies Rice Cakes个头比较大吃的好一点,但是有时候太硬又不会咬下来,基本就是各种舔了。
至今莫莫最爱有各种不酸的水果,比如芒果/桃子/香蕉/蓝莓;yobaby的酸奶超级爱,每次能吃4oz;有点甜味的蔬菜,比如胡萝卜/豌豆/红薯;只加姜片炖的鸡肉。为了均衡饮食,他不爱吃的东西也会不定期offer,基本吃两口就不要了,我会混一些他爱吃的比如酸奶香蕉什么的继续喂。
关于喝水,因为莫莫一直都没有便秘问题,四个月添加米粉的时候我们都没有给水喝,五个月开始,每天倒2oz水在staw sippy cup里,吃完辅食等一会就给他杯子自己喝。到现在每顿辅食之后都会给水,他玩的时候也把杯子放旁边,基本上他渴了就会自己拿杯子过来嘬两口,还是非常让人省心呢。

收藏收藏45 分享分享 3 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
http://littlemomoblog.com

副教授

最佳新人

沙发
米粉吃美国的应该也没太大问题吧……再去买别的国家的好累啊

系主任

萌娃辣妈常驻居民

板凳
谢谢分享!很有用~

副系主任

地板

大学生

香蕉的猴子 发表于 2015-7-18 16:29
米粉吃美国的应该也没太大问题吧……再去买别的国家的好累啊

没问题呀,这不是爸爸正好出差么。。

副教授

想问下美眉Mimos xl 枕头那个大概多大能使用?是从满月后开始用还是?还有不用枕套可以吗?

大学生

pingpink 发表于 2015-7-19 03:02
想问下美眉Mimos xl 枕头那个大概多大能使用?是从满月后开始用还是?还有不用枕套可以吗? ...

枕头我家从满月开始用的,不用枕套没问题的,那个枕头也很好洗

副教授

ruoruo 发表于 2015-7-19 09:05
枕头我家从满月开始用的,不用枕套没问题的,那个枕头也很好洗

谢谢,还有一个问题就是枕头洗了会变形吗?

大学生

pingpink 发表于 2015-7-19 12:49
谢谢,还有一个问题就是枕头洗了会变形吗?

不会变形的,我家娃开始经常吐奶,几乎每周都洗,现在还和新的一样。

助理教授

常驻居民最佳新人

我给宝宝买了你说的puffs  发现宝宝暂时还不会自己拿起来喂嘴里  我就试着喂了一个给她吃 她舔舔的弄进嘴巴里了  不会咀嚼咽的好难受的样子  还干呕一下 宝妈家当时第一次吃  是这样子么

是的,开始是这样的,自己不会吃,不过慢慢学习会好的。我家娃大概练习了三周才回自己放进嘴里。到了**个月才会咀嚼。  发表于 2015-7-23 17:32

大学生

❤Sharon 发表于 2015-7-23 11:10
我给宝宝买了你说的puffs  发现宝宝暂时还不会自己拿起来喂嘴里  我就试着喂了一个给她吃 她舔舔的弄进嘴巴 ...

是的,开始是这样的,自己不会吃,不过慢慢学习会好的。我家娃大概练习了三周才回自己放进嘴里。到了**个月才会咀嚼。

博士后

研究生

有一个问题,打的蔬菜泥果泥冻起来那宝宝不就经常吃不新鲜的了吗?能冻几天?

大学生

Danielle梅 发表于 2015-8-11 11:10
有一个问题,打的蔬菜泥果泥冻起来那宝宝不就经常吃不新鲜的了吗?能冻几天? ...

冻起来就是为了保持相对新鲜啊。。当然有时间的话每天做也可以。。。我最多冻一周,如果吃不完就大人消化了。

研究生

5个月就能自己拿sippy cup喝水了??