北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[甜品] #暑假#自己动手,四川凉糕来一份!

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

楼主
外婆是四川人,小时候跟着外婆回四川,总是有吃不完的好吃的!尤其喜欢在晚上出去遛弯的时候来一碗街头的凉糕,配上冰凉的红糖水……
那天无意中在华人超市看见了专门做凉糕的粉,就买回来一试。
做之前先在网上做了一下功课,参考了美食杰的凉糕帖子
这个就是凉糕粉,如果买不到,就得自己很麻烦的用大米粉了(具体怎么做我就不知道了

取5小汤勺粉

加入10小汤勺水,调匀,静止20~30分钟(我也不知道为什么要放一会儿,估计是为了让水和粉更好的融合?)

这个时候调一小碗红糖水,甜度可以按照个人喜好。我喜欢调的稀一点,因为凉糕本身没有什么特别的味道,所以吃的时候是和红糖水一起“喝”下去的。然后把红糖水扔进冰箱冷藏

烧一锅开水,份量为凉糕糊糊的5倍(做好以后我觉得这个水量有点多,决定下次试试4倍的水量)

水开以后将一半的热水倒入糊糊里面,搅匀~注意,现在是一大碗米糊糊了

然后再把这一大碗糊糊倒入锅里,和剩下的开水一起煮~一定要不停的顺着一个方向搅拌。
煮多久我没有具体看时间,等到糊糊变的透亮就差不多了

透亮就是差不多这个样子~有种剔透的感觉

倒入容器

我是等凉糕成型以后(大概两个小时),又扔进冰箱冷藏了,这样吃起来冰冰凉凉的
浇上事先准备好的红糖水~开吃!

夏日最佳甜品啊!
PS~5倍水量做出来的凉糕也可以成型,但是感觉有点软,和红糖水一起入口完全就是入口即化的感觉,所以我决定下次少一些水~希望能做出“糕”的口感!
至于静止20~30分钟、还有把半量的开水倒入糊糊里面将糊糊稀释~个人觉得也可以省略,好像没有特别大的必要。
就将!

评分

微论坛坛主 + 40

收藏收藏4 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发
从没吃过

副校长

常驻居民最佳新人

板凳
赞啊

研究生

地板
我夏天就爱吃凉糕!以前每天一碗。这是哪里的超市有卖啊。

博士后

没吃过啊 看着好好吃的样子

科学家

小鱼喵啊喵 发表于 2015-7-6 11:46
我夏天就爱吃凉糕!以前每天一碗。这是哪里的超市有卖啊。

休斯顿的华人超市,好像1、2刀~很便宜的说

助理教授

这跟凉粉有啥区别啊

科学家

memaggie 发表于 2015-7-6 14:29
这跟凉粉有啥区别啊

凉粉的原料是绿豆粉或者豌豆粉,这个的原料是大米粉
凉粉是调辣椒麻将什么的~是凉菜,凉糕是调红糖水~是小甜点

博士后

虽然从没吃过,但是喜欢某个事物或食物勾起的童年的回忆。赞。

研究生

最佳新人

哪家超市啊?想凉糕想的要疯掉了。。。。。好想念以前吃着串串再来一碗凉糕的感觉啊

科学家

Kally小捏捏 发表于 2015-7-6 20:02
哪家超市啊?想凉糕想的要疯掉了。。。。。好想念以前吃着串串再来一碗凉糕 ...

在休斯顿的华人超市
你可以在当地的华人超市找找看

研究生

最佳新人

绛茗-安 发表于 2015-7-6 20:09
在休斯顿的华人超市
你可以在当地的华人超市找找看

哈哈~我也在休村啦~~就想问下是哪家~一般买菜都去百家随便晃晃就走了

科学家

Kally小捏捏 发表于 2015-7-6 20:57
哈哈~我也在休村啦~~就想问下是哪家~一般买菜都去百家随便晃晃就走了
...

惠康,在卖生粉、淀粉之类的那里

初中生

看起来好好吃啊。。。泡果汁会不会好吃。。不爱吃红糖星人在此

院士

最佳新人常驻居民