北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[带宠物回国] 带狗回国?真的没有那么可怕!!!

助理教授

最佳新人萌宠达人

楼主

屁墩儿和辛巴到家两天了,我悬着的心也终于放了下来,可以开始写经验帖回馈大家啦~~
我本来是想过写直播的,但由于本人选择了“臭名昭著”的天朝国际航空公司的航班还是直飞北京这种非人性隔离30天的地方,不看到他们健康平安地踏上中国的土地还真是不敢说半个字.....
废话不多说了,进入正题~

主人公:
1. 60lbs金毛一只 (辛巴)
2. 17lbs柯基一只 (屁墩儿)
始发地:洛杉矶国际机场
目的地:北京首都国际机场
飞行时间:13hours

带狗回国所需要的文件:
1. International Health Certificate
这张证书一定要先由USDA认证的兽医开具,再到USDA Animal Import Center加盖钢印。证书有效期为30天,但似乎我国入境要求是10天以内。我的是出发前七天开的。入境后检验检疫部门会把原件收走。
本人之前在洛杉矶,LA的Animal Import Center在机场附近,office hour是坑爹的7:30am到11:00am,没错就是这坑爹的三个半小时。walk in only,不需要预约,如果文件带齐全办理过程只需要半小时左右,但由于我们去的时候前面几个老墨都没带齐文件,不是没签字就是兽医漏了重要信息,工作人员向他们解释需要的文件耗费了好长时间。

注意事项:
1. USDA官网虽然说可以发邮件询问如何找到认证的兽医,但我出发前那几天负责加州的人休假了......所以我还是自己一家一家打电话找的。
2. 开具这张证明的成本很低,但不同兽医那里的价格差距很大,有些地方只要$40,另外一些动辄上百,还不算挂号费。
在此向大家分享一下我research的结果,东洛杉矶地区的temple city animal hospital是我问过最便宜的一家,挂号+开证明一共$88。
另外拿到certificate一定要仔细核对各项信息,因为我是两只狗一起带去做检查开证明,他们弄错了两次,第三次才把完全正确的证明开好... 容易出错的地方有:狗狗的性别,主人的名字(一个人只允许带一只狗,他们最开始竟然把两只狗都写在我名下了,还好看得仔细,不然跑一趟USDA发现错了简直坑爹啊),主人的家庭住址,主人的电话以及疫苗情况等等。 IMG_9828.JPG

钢印
2. 狂犬疫苗证明
狂犬疫苗要在30天以上一年以内这个我相信大家都知道了~~
打过狂犬的汪都会有,我一直是带他们去petco打针的,那张黄黄的破纸就够了!

航空公司的选择:
UA, AA, DELTA,大韩,韩亚,加行,国航......
这几家航空公司都有不同的政策,有些允许重量轻的狗狗进入客舱,有些对宠物品种出发到达地区温度有严格要求,总之虽然我做了大量的功课,但航空公司条例有可能改变,况且每只狗狗的情况都不一样,我不想写在这里造成误导。另外这种事情真的不应该做伸手党,我随便说说别人信了最后出问题我也付不起这个责任,请自行打给航空公司询问~
所有航空公司里,对待宠物最友好的是UA,当然价格是非常不友好滴~ 贴个价格大家一起欢乐一下,也奉劝各位荷包有限的暂时别养狗了,钱不够带不回去真的不是理由,我妈咋没留着钱买个包买双鞋把我扔了呢~~ http://www.united.com/web/format/pdf/travel/animals/PetSafe-Rates-5-15-2015.pdf

那么我选的是哪家航空公司呢?我最开始已经说了啊~ 中国国际航空公司~ LOL
国内航空公司对狗狗不友好,政策规定运送过程出现任何问题概不负责,这些我都了解...但洛杉矶到北京的直飞航班只有国航这一家公司,而且我真的觉得转机的风险似乎更大... 总之最终结果表明,这个选择还算是正确的~

前期准备:
所有东西里面最最重要的就是笼子,真的。笼子要提前买,而且要好好挑。除了笼子本身的门锁,最好还可以用封口签把门固定住。屁墩儿的笼子是KONG的,我之前对这个牌子一直很信赖,但他家的笼子真的是一生黑!!!!!! 我在起飞前夜才发现他如果拼命挣脱拼命折腾笼子门是会开的!!! 那时候已经来不及再买笼子了,所以我想到了:打包带。如果是小狗的笼子,建议用打包带将其紧紧捆住以防笼门松动狗狗跑出了。要知道在停机坪越狱到跑道上的狗狗是会被枪决的......
IMG_9848.JPG IMG_9849.JPG
怂蛋辛巴在适应笼子~~屁墩儿愉快地进去了,没啥不适应的就没拍

除了笼子,还有些配件也是很重要的:
1. 可以铺在笼子底部的pad。这个不仅可以软软的让狗狗躺着趴着舒服些,万一尿了也可以吸收一些尿液让他不要太难受。如果你家狗狗有撕pad的习惯,那么纸质的并不适合长途旅行,万一引起窒息可不是闹着玩儿的。
2. 食碗和水盆。 如果你家狗狗如同饿死鬼附身只要有吃的分分钟打扫干净那食碗就省了吧~ “水盆”这东西肯定是不科学,建议买那种可以挂在笼门上狗狗舌头去舔才会出水的喂水器,一定要注意看看平时装满水放着会不会漏,否则没喝到水反而洗了个澡就呵呵了。
3. Live Animal Stickers 虽然大家都长着眼睛都知道这是个宠物笼子,但你提醒大家一下,“这是个生命,请小心对待”也没啥不好。
4. 加固笼子的螺丝。有些笼子是靠榫卯结构扣住的,塑料的材质还是没有钢铁结实。所以如果笼子本身没有配备螺丝,记得单独去买
5. Hand Releaseable Cable Ties. 这个塑料小东西可以把门彻底固定住,必备必备
rihs_fireproof_rohs_nylon66_nylon_cable_ties_nylon_wire_ties_self_locking.jpg
6. 宠物最可爱的照片可以用行李牌挂在笼子上卖萌用~ 让搬运大叔我见犹怜的照片最好!!!
7. 主人联系方式以及狗狗文件复印件,可以装在塑料zip bag里贴在笼子上。万一出现错运宠物的情况,凭这个可以找到他~
8. 带有主人气味的衣服。这东西比其他镇静剂什么的都安全而且真的会让狗狗不那么害怕。
9. 他最喜欢的玩具(optional)如果他喜欢球类的玩具就算了,万一卡住,不小心吞进去或者玩心大起在笼子里追球...... 如果是毛绒玩具之类的可以~ 当然,如果你家狗狗有肢解玩具的癖好那么千万不要乱放,否则玩具上的某一个部分伤到他或者吃进去卡住可就悲剧了。
Screen Shot 2015-06-23 at 3.28.36 PM.png
旅途中
国航的服务大大出乎我们的意料。去机场办理登记的时候,地勤人员看到我的护照还没有看到狗笼子就问:狗呢。说明他们早就做好了迎接他俩的准备。称重,交钱,签字,再到引导我们带狗过安检,他们真的很专业很迅速。当然啦,一个一个拿出手机给他俩拍照片也说明其实用国航托运宠物的人并不多...其中一个短发MM跟我聊起了我家狗,说他最喜欢的就是金毛和柯基,我当时真的是跪舔的心都有了~ 那位美女还跟屁墩儿商量:你让我看看你正脸我给你个好点儿的位置呗~~
这时候International Health Certificate会被暂时收走,美女说她需要复印,办手续等等,会直接到登机口把原件还给我。
狗狗过了安检就脱离我们视线了~ 在离开之前我给他们加了水~

根据国际航协规定,如果航班托运宠物,宠物需要最后一个登机,第一个下机(当然,是和行李一起)。所以我在登机前有幸看到了LAX的行李运输人员把屁墩儿和辛巴的笼子轻轻放到传送带上,并且跟着传送带走进行李舱(估计是放到合适的位置固定住),悬着的心放下了一大半。另外,由于最后一个上飞机,狗狗在行李舱中的位置是和客舱空气循环最好的地方,按国航工作人员的说法,行李舱不是专门的有氧舱,但和客舱是一样的,虽然不专门加氧气,但只要人憋不死狗就不会有问题。另外现在的大型客运飞机的行李舱都不是无氧的,但愿再也不要发生南航那种狗狗死于舱内无氧的惨剧。
隔着候机楼的玻璃,我看到了他俩一大一小两个箱子,心里不知道是啥滋味...

上飞机前我和机长以及乘务长都说明了情况,他们让我别太担心。飞机飞行过程中起飞,颠簸,降落我都一路紧张的不行,生怕他俩不习惯。但想想屁墩儿当年也是从堪萨斯飞到洛杉矶的,再加上他俩能闻到对方的气味看到对方的笼子,一起作伴应该也缓解了不少压力,我也就慢慢停止自己吓唬自己了。
降落后我还是死死盯着卸行李的地方,看到两个国内工作人员一起轻轻把辛巴的笼子抬下来装上行李车,他们拿起屁墩儿的笼子还往里看了看,可能是想逗逗他,也可能是想看看这么小的东西是不是还活着,哈哈哈~~~

隔得有点远,我们又在摆渡车上,需要仔细看才能看到哦~~

隔离这部分我就不讲了...我之所以坚持选择回北京没有绕天津大连也是因为托了关系检疫处同意了带回家自行隔离。这东西怎么说呢,美国的狗比中国打的疫苗多,平时按时驱虫免疫,携带病毒的可能性并不大,所以隔离实在是太不人性化了...大家有人的托人没有人的找中介花钱把狗狗弄出来吧~ 否则30天以后你去接的时候我保证你会哭的,想想就心疼啊! 那种在异国他乡被主人抛弃了的无助感暴增,周围的狗狗又说着各国语言交流也不一定那么顺畅是吧~~

海关有个矮个圆脸马尾眼睛女的找我的麻烦,态度巨差,硬要打开我的所有箱子一件一件问里面物品的价格,说我超过了5000RMB的免税额。我心里只想着赶紧过去接我的狗,一个没忍住甩了她一句:你有空去查查那些一箱一箱从国外走私的代购,要么你盯着别人手指头看看是不是带着几万美金的大钻戒,别非得跟我过不去,没多少值钱东西,补税也补不了多少钱。(后来我投诉她服务态度不好的时候,接电话的人跟我说,她上周刚因为太认真太矫情被机场公安系统的人打了,所以知道自己干不长了有些变态,最近回国的万一看见这女的记得帮我骂她一句哈再问问她:你的伤好了吗~~丢人丢到美国了哦~~)

跑题了!
耽误了很久时间、我心里一万个草泥马骂完以后,我终于在检验检疫处看到了他俩... 俩二货没啥大反应,没叫,也没有特别激动,但没出息的我当场就哭了...总体来讲检验检疫部门的工作人员非常友好,登记,交钱,签字,照相(对,里面有个禁止拍照的牌子,但他们会要求你抱着你的宠物,或者你和笼子里的他照相),一切齐活,平安抵达~

回到家以后辛巴喝了好多的水,三大碗,屁墩儿还好。辛巴一直憋着没NN,屁墩儿NN了但没有BB。接下来的几天狗狗也需要倒时差,长途旅行舟车劳顿使得屁墩儿好不容易训练好的house broken又有些倒退,慢慢来吧~~

写在最后

我想说,我选择了最最不靠谱的国航,途经隔离要求最严苛的北京,带了两只体重不符合进入机舱条件的狗,从直飞没有任何其他航空公司选择的洛杉矶出发,但我想尽办法克服各种困难顺利将他们带回了国。我一路也担惊受怕,但我从来没有想过因为所谓的“舍不得狗狗进货舱”就放弃他们,因为在我看来,旅途中十几个小时的舟车劳顿换来的是幸福快乐的后半辈子,请不要为自己的不负责任找冠冕堂皇的借口。

爱是付出,是陪伴,是不离不弃,愿天下再也没有弃养,无论什么原因。

评分

Chibi717 + 3 写的太棒了!!
北美省钱快报 + 100 本文已被北美省钱微信采用!
张糊糊同学 + 20 这个最实在
弯弯弯弯酱 + 3 赞一个!
豆猫猫爱吃鱼 + 10 赞一个!
Cidrains + 3 感动!!

收藏收藏116 分享分享 6 赞赞赞!赞赞赞!6 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
lz这就回国了?回国快点办狗证吧,一户一只的规定真tmd的麻烦

助理教授

最佳新人萌宠达人

板凳
混凝土船长 发表于 2015-6-23 01:04
lz这就回国了?回国快点办狗证吧,一户一只的规定真tmd的麻烦

要等回国30天以后才可以带去办狗证~ 因为理论上他应该还在机场检验检疫部门隔离着呢...... 他俩是一个在北京一个在山东,所以数量限制没有影响。只是国内养狗真的好任性啊...遛狗不栓绳不打疫苗不捡屎...我真得适应一下去了~

助理教授

地板
阳明山猫头鹰 发表于 2015-6-23 01:07
要等回国30天以后才可以带去办狗证~ 因为理论上他应该还在机场检验检疫部门隔离着呢...... 他俩是一个在北 ...

遛狗不栓绳的其实基本也都是无害狗,但是无害往往意味着作死,我在北京邻居的小博美就被一个纤绳的松狮咬死了,一不栓绳的小狗也被我家罗威纳弄了4个洞。。反正是挺闹心了,至于狗bb的问题,我在北京还是会清理的,毕竟公共环境大家爱护,从我做起喽。

助理教授

阳明山猫头鹰 发表于 2015-6-23 01:07
要等回国30天以后才可以带去办狗证~ 因为理论上他应该还在机场检验检疫部门隔离着呢...... 他俩是一个在北 ...

狗证可以直接去办的,街道办事处跟海关真没半毛钱关系。我当年也是没隔离直接拿走,第二天就办了证

助理教授

最佳新人萌宠达人

混凝土船长 发表于 2015-6-23 01:12
狗证可以直接去办的,街道办事处跟海关真没半毛钱关系。我当年也是没隔离直接拿走,第二天就办了证
...

哈哈那我明天就去~ 检验小哥非告诉我让我认真“自行隔离”。
作死真是妥妥的,丢了的被偷了的被咬了的咬了人的被车撞了的......全是因为不栓绳...

助理教授

最佳新人萌宠达人

混凝土船长 发表于 2015-6-23 01:12
...

BTW上户口是不是需要再去检测一次还需要打针啊?还是说他们认可美国的?~~

助理教授

阳明山猫头鹰 发表于 2015-6-23 01:17
哈哈那我明天就去~ 检验小哥非告诉我让我认真“自行隔离”。
作死真是妥妥的,丢了的被偷了的被咬了的咬 ...

我当年那海关主任,就特别认真的问我一句。。你确定你家狗没病吧?没有就行。。。。。然后,就是交钱走人。。。1000rmb少不了

助理教授

阳明山猫头鹰 发表于 2015-6-23 01:21
BTW上户口是不是需要再去检测一次还需要打针啊?还是说他们认可美国的?~~
...

北京上户口免费打狂犬,交办狗证的钱就行,因为这边不认美国的狂犬证,都是打了针往狗证上贴个标,我当时就说我家狗有疫苗,人家回话就是免费得,打去。。。。。。。。。办证需要户口本,狗照片,本人身份证??和人民币。。根本不看狗。。

博士后

诶呀看了好感动的说。。。  我养了两只狗 一只哈士奇 一只玩具泰迪 都是akc的 以后如果回国的话我也要把他们带回去!真心舍不得

助理教授

最佳新人萌宠达人

混凝土船长 发表于 2015-6-23 01:22
我当年那海关主任,就特别认真的问我一句。。你确定你家狗没病吧?没有就行。。。。。然后,就是交钱走人 ...

当年检验检疫的人不黑呗~ 现在检验检疫和中介都是串通好的,一个扣狗另一个马上有你的电话了让你出钱捞出来... 而且中介费10000呢,其实正常带出来只要178RMB,简直呵呵...

助理教授

最佳新人萌宠达人

混凝土船长 发表于 2015-6-23 01:24
北京上户口免费打狂犬,交办狗证的钱就行,因为这边不认美国的狂犬证,都是打了针往狗证上贴个标,我当时 ...

我家狗狂犬疫苗过敏...妹啊...哈哈哈

助理教授

最佳新人萌宠达人

Cincin_Wang馨妍 发表于 2015-6-23 01:25
诶呀看了好感动的说。。。  我养了两只狗 一只哈士奇 一只玩具泰迪 都是akc的 以后如果回国的话我也要把他 ...

我觉得血统神马的都是浮云,只要养了都是家庭成员,不分贵贱,都不能分开!

助理教授

阳明山猫头鹰 发表于 2015-6-23 01:27
我家狗狂犬疫苗过敏...妹啊...哈哈哈

卧槽。。。那你要小心啊。。一定要去大医院,国内疫苗质量,你懂的

助理教授

最佳新人萌宠达人

混凝土船长 发表于 2015-6-23 01:30
卧槽。。。那你要小心啊。。一定要去大医院,国内疫苗质量,你懂的

进口疫苗+疫苗前先打防过敏针...以后每年都要这样...国内是不是没有三年有效期的狂犬疫苗...