北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 两类回国人,你们是"海归"还是"海赶"?

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-8-3 14:10:29 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

楼主已经回国工作一阵子了,当时拿着H1B跳了几次槽,始终觉得很难在往上走一步,索性联系国内同学回国创业。最近公司来了一个刚毕业两年的留学生,面试的时候问怎么想回来了,他就说自己也不甘心,但是OPT用完了没办法,CPT也挂了一年还是没中。虽然当时对他印象不太好,但是因为太缺人,还是招了,过阵子再开。

从他来了以后一直感觉这个人精神头不太对,喜欢抱怨,对待一些团队活动也不是很积极,倒也没有强迫他一定参加,但是总觉得他跟大伙儿不能融入。后来午饭的时候无意听见他跟另外一个留学回来的说他多喜欢美国多想留美国,现在只是暂时在我们公司混一混,以后有机会再出去。其实我听完没有觉得他人品差或者怎么样,就是感觉他这类人挺可怜的。

我们公司大多是像我这种自己主动辞职回国创业的,大家都憋着一股气要干点事情。这个新来的,你说他明明喜欢美国但是却不得不因为身份问题回来,回来以后又抱怨社会又埋怨工作,感觉真的挺可怜的。我一直觉得把留学归国的人统称为“海归”不太合适。我认为海归应该说的是像我这种自愿回国发展的人,而那些被一些条件所迫,被从海外赶回去的人应该叫做“海赶”。

不知道大家怎么看这件事儿。

补充:
有很多人过度解读了我的观点,或者说并没有完全理解我的观点。海归和海赶的区别在于他们所面临的境遇是不一样的。那我举例,碰到天花板是客观存在的因素,但是我面临天花板是有选择的能力的,我可以继续留在美国过完我平淡的一生,但是我也可以选择回国,我拥有主动权。然而,对于海赶来说,他们没有选择的权利,他们只能被动的被海外国家驱赶。
收藏收藏9 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
匿名  发表于 2018-8-16 07:22:23
我觉得你写了一堆纠结这个事儿,也很悲哀。
在美国也可以创业,更容易起步,申请专利什么的保护更全面。不懂你憋着回国,又和不得不回去的人比较干什么?

博士后

觉得lz有点清高,当在国内碰到天花板是不是也很想美国呢,到时你还能选吗?

初中生

匿名者 发表于 2018-8-6 21:07
国内现在什么形势了?干装修的都牛逼到瞧不起人了?你爸妈提着油漆桶给别人涂墙的时候知道你有一天会这么秀 ...

说的好

匿名
匿名  发表于 2018-8-7 22:40:10
楼主一直强调自己是优越的 主动放弃美国的海归,瞧不上没抽中H1b未来还想回美国的所谓的海赶。要想留美国怎么都能留好么,为什么先回国再回去就被瞧不上。
然后楼主一直强调自己那类人充满干劲,难道从未抱怨过?
十几年前海归定义应该是有学识能为祖国做贡献的优秀海外人才吧,楼主这样的,也就是有个海外经历,何必对别人那么苛责,还专门定义一个“海赶” 好笑

研究生

匿名者 发表于 2018-8-3 14:39
呃不知道lz哪来的优越感,虽然绿卡都快拿到了,但是我们也打算回国发展,我觉得想不想留在美国是个人选择, ...

楼主没把自己和那些在美国发展没碰到瓶颈的人比

匿名
匿名  发表于 2018-8-7 21:37:01
要想留cpt 打黑工怎么都能留了 我一个同学愣是跑去当兵了 没有绝对的赶 归根结底都是自己的选择 只不过你觉得你了无遗憾了 但是说不准他在美国有一些未完成的理想 我觉得你回国是因为想清楚了之后自己的道路 但是你所谓的被“赶”也不代表不优秀

匿名
匿名  发表于 2018-8-7 20:59:56
看lz的回复真是low爆了。h1b这种完全是靠运气的东西都能拿出来吹,抽到h1b能证明你什么实力?你是多想证明自己和他不一样?别人质疑你你还能还能拿房子财产说事。

初中生

我是希望被赶…………这样就可以名正言顺的回去了

匿名
匿名  发表于 2018-8-7 19:48:49
journeyelva 发表于 2018-8-4 14:02
我认识的一个教授,在美国做到名校dean,又被中国学校挖回去做海外院长,后来直接在国内发展,但美国学校留 ...

很赞同

匿名
匿名  发表于 2018-8-7 19:32:35
哈哈哈 太搞笑了 海归看不起海赶。。

匿名
匿名  发表于 2018-8-7 19:19:28

看到大家的回复 我就放心了
看来楼主在美国求学工作得这段时间 不但没有学会做人的基本道理 不随意去judge他人的生活 而且也没有很好的融入美国社会 让自己进去一个更高的社会阶层
倘若楼主没有抽到H1B呢 事实是就算抽到办绿卡也要5-6年 你的 连i140和i485都有被拒的可能 这些说白了都是客观条件 楼主说是因为没有办法突破ceiling而回国 说白了就是能力有限而后的一种逃避 试问若是家里经济条件不好 楼主还会回国吗?还要事先联系国内创业的同学?试问要是没有你的父母 没有你国内的同学 你的路会是怎么样
现在的人都很浮躁 一言不合就说自己要创业 其实就是因为自己工作能力有限 然后占着家里有点经济条件 对现实生活的一种逃避罢了
你现在创业了 是老板 就要思考如何做好一个老板 如何调整心态对待自己的员工 如何让员工能够安心地为公司创造价值 而不是想着要不要开除人家 这么下去谁还会为你工作 你在求学的这些年都学了些什么?真是愧对了这么多年的教育

副教授

journeyelva 发表于 2018-8-4 14:02
我认识的一个教授,在美国做到名校dean,又被中国学校挖回去做海外院长,后来直接在国内发展,但美国学校留 ...

还是你说的比较中肯

系主任

每个人情况都不同,贴上标签又有什么意义呢?

初中生

楼主不要抱怨了……幼稚。