北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[教程] 以后发迹要靠它的卤水秘方

教授

楼主

看到自己写的标题都想笑,你们澎拜了我的虚荣心,立马写下我也记不清楚的秘方,如果有人会因为这个秘方而发迹了,请记得给我分红。如果有人因为这个秘方而被嫌弃,只能怪网络真实度不高。

这根本就是我那天无聊想尝试做卤水,就瞎做了。每个地方都有他们自己的卤水秘方,我是广东人,所以我的比较偏向粤式,所以如果不好吃,怪地区,不要怪我。

材料很简单
香料(八角,小茴,沙姜,丁香,香叶-月桂叶,肉桂,甘草片,草果,砂仁等)
*丁香用非常少份量,(约4-5小颗)多了会苦,香味呛鼻。
生抽(我用的是万字酱油,我觉得万字酱油是所有酱油中最咸)
老抽(用来上色的,不能放多,一整锅卤汁会黑掉,所有东西都黑漆漆,如果不用也可以,颜色淡一点)
料酒(我不知道它的作用是什么,但是我喜欢放,直觉就觉得好好吃)
冰糖 让味蕾更丰富。咸中带点甜味。

做法很简单,
水:生抽(酱油)4:1 (1加仑水,1/4的酱油)如果太咸,加水就可以,如果不咸,加酱油。每个牌子的酱油咸度有不一样的。
老抽:1/5或者1/6 杯就可以了
冰糖 :一大块
料酒半杯或一杯

把所有的材料倒进一个锅里煮滚,后小火滚到出味。

卤大鸡腿

超市买的美国肉鸡腿($0.99一磅)
连皮洗干净,丢进滚着的卤水汁里,小火煮3分钟。熄火焖它,半小时到一小时后,用筷子撮一下,如果没有血水出,代表熟了,如果还有血水,代表不熟,小火煮5-10分钟。

卤水牛腱
要小火煮30分钟以上,熄火再焖一晚。不然牛腱好硬。

为什么要熄火焖,第一肉味鲜美,多汁,软嫩。第二慢慢渗进去的卤汁更入味。

如果想要辣的味的:
首先热锅,倒油爆香花椒辣椒,姜片,蒜头,倒卤水材料一起煮,可以再放几根辣椒干一起煮。

卤水汁呢,是越卤越出味,第一次卤出来的东西可能香味不够,没有关系,继续用同一锅卤水继续卤其他的。在这个不停重复使用的过程中,卤水会逐渐的减少,需要适当的加点水,加点酱油,加点冰糖,加点酒,可能一点点的老抽。香料就不需要加,除非那卤水的味道被冲淡到没有八角味儿,那时候可能需要把所有的卤水渣捞出来,再放新的香料。

非传统,非专业,非常业余的卤水配方就完成了。
卤水汁是越卤越入味,不是把东西放里面卤到老,而是卤水汁会因为长时间的翻滚,香料出味。

收藏收藏613 分享分享 23 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

教授

沙发
小丁丁挺YG 发表于 2018-4-24 10:54
哇 收藏啦~~
好奇大鸡腿这么厚的肉 只煮十几分钟里面可以卤入味吗 ...

可以的,因为水滚,即使停火,还是有热度的,原理是慢火煮食,加香料而已。过火的肉会柴,干

教授

板凳
Ashchen 发表于 2018-4-24 12:55
马住了,想问下楼主用过卤水汁吗?买了卤水汁和粉状的

我能不用现成的卤水汁或卤水包就不用,化学添加剂太多,吃完口很渴。虽然自己做卤水会有偏差,但安心。

教授

地板
betty9601 发表于 2018-4-24 12:55
楼主厉害!! 可是我发现用卤牛肉的卤汁卤猪肉不香,用卤猪肉的才香。所以是不是不能万能的用 ...

首先卤一些鸡啊,之类会出油的肉类,卤水要越煮越出味,卤水汁会有很稀到有一点稠度的时候,卤什么都入味。就是切忌大火

教授

贪吃贪睡的小狗 发表于 2018-4-24 13:43
无意中随便做出美味,高手啊

平常呢我只会做出第一次的成功,之后就一言难尽了

教授

只要不过火,皮都不会掉,切忌大火。

教授

匿名者 发表于 2018-4-24 15:34
感觉好好吃 但是一锅卤水一直用亚硝酸盐会不会很多呀

没有考证过这个亚硝酸盐的问题。化学渣来的

教授

NYWLT 发表于 2018-4-24 20:41
长见识了,煮三分钟就能熄火给焖熟啊?鸡腿不用飞水去沫吗

鸡腿不用。

教授

Missophia 发表于 2018-4-24 19:11
第一反应:是林依轮的方子吗

谁是林依轮?

教授

wli58 发表于 2018-4-25 09:16
想问问甘草片哪儿买的

华人超市有卖,一小包的,药材铺也有卖,有散的

教授

Zebra。 发表于 2018-4-26 14:25
厉害 请问卤汁要怎么储藏呢!

等它凉了,放冰箱

教授

不怕蚊子 发表于 2018-4-28 12:20
谢谢楼主。试过真好吃 当然有些香料我没有就自由发挥一下了。下次去买甘草一定更好[鼓掌 ...

太开心啦,有人喜欢。香料里最重要有八角跟肉桂,香叶就好,其他影响不大。

教授

神居然不在 发表于 2018-5-7 01:01
为什么肉上面不用割几刀入味?

尽量不要把肉纹断了,这样肉里的水分不会容易流失

教授

呜啦啦黑 发表于 2018-5-11 18:11
刚刚下锅卤了…闻到香料味好明显啊…是正常的吗,第一次卤东西

正常,应该闻到香味的。八角味跟香叶的味道还有酱油

教授

amanda-emma 发表于 2018-5-16 04:00
水煮熟肉是清水还是卤汁呢?

卤汁煮