北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[H1B/H4报税] H4签证办理ITIN号报税流程经验

初中生

楼主

最近最大的好消息无疑是部分H4可以工作了。有工作就有SSN,有了SSN的好处我就不多说了。但是对于还不能工作的H4们,就需要ITIN来代替SSN的作用,主要是报税。LZ在网上没查到全面的流程。前几天老婆的ITIN成功拿下,这里LZ就自己写一个,造福一下以后需要的同学。

1.什么是ITIN?
ITIN, individual tax ID number, 是IRS颁发给不能获取SSN的residence alien或者non residence alien用来报税的一个号码。除了H4,本教程应该同样适用于L类签证的子女。
详细看下面的链接。
http://www.irs.gov/Individuals/General-ITIN-Information

2.怎么办理?
ITIN只能在每年报税季时随税表一起提交给IRS的ITIN Operation,所以就不能使用Turbotax之类的的报税软件了。如何提交LZ会后面再说。

1) 准备材料
a. 1040/1040NR/1040EZ表格
    报税表格因人而异,自己按自己情况报税就好,这里我们以1040,H4配偶为例,
    在你的姓名下面填入配偶姓名,配偶的SSN号一栏空白
    Filing status选择 Married filing jointly (even if only one had income)
    Exemptions选择 yourself 和spouse

然后就按照正常两口子报税填写即可,可以多拿回不少钱呢。
    补充:关于报税两个人到底是residence alian还是non-residence alian的事情。IRS给的解释是,如果H1是residence alian(183天),一同报税的H4就也被认为是residence alian。
IRS Publication 501 provides the following instruction:

Nonresident alien or dual-status alien.    Generally, a married couple cannot file a joint return if either one is a nonresident alien at any time during the tax year. However, if one spouse was a nonresident alien or dual-status alien who was married to a U.S. citizen or resident alien at the end of the year, the spouses can choose to file a joint return. If you do file a joint return, you and your spouse are both treated as U.S. residents for the entire tax year. See chapter 1 of Publication 519.
b. W-7表格
    下载地址
    http://www.irs.gov/file_source/pub/irs-pdf/fw7.pdf
    在Reason you are submitting Form W-7中,
    子女选d,配偶选e,再在右侧的空白处填入H1的姓名和社保号.
    下面依次填入H4的姓名,住址,生日,出生地,性别,国籍,签证类型号码过期日期
    6d ID选择护照,因为这是中国人能选择的唯一可用证件(同时证明身份和签证信息)
    进入美国的日期一栏,LZ个人认为必须是在所在报税年内。
    6e 按个人情况填写,没有就选NO
c. 护照原件
    LZ认为这里是整个流程中最麻烦的地方,会在下面“提交方法”中详述

2)提交方法
方法一,优点是简单,把护照原件,1040和W7寄到下面的地址就行。缺点是ITIN的办理流程可能长达两个月,不知道什么时候IRS才会把护照返回来。LZ建议是尽早提交报税,因为报税越晚,护照被IRS扣的时间可能就越长。注意谨慎邮寄护照,而且有出行计划的同学慎用。
    Internal Revenue Service
     Austin Service Center
     ITIN Operation
     P.O. Box 149342
     Austin, TX 78714-9342

方法二 ,LZ选择的方法,拿着护照,1040和W7到当地的IRS Taxpayer Assistance Center或者IRS-authorized Acceptance Agent(agent是收费的,不推荐)提交,H4本人必须到场以便工作人员验明正身,护照可以当场收回。注意,LZ去的那个IRS办公室每天只办理5ITIN号码,所以提醒大家一定要起早去。LZ当时很幸运的刚好排到第5号。建议依旧是越早报税越好,越靠近截止日期排队的人就越多。

IRS 提供了第三种方法,跟第一种方法类似,只不过邮寄护照的certified copy,这个certified copy必须由签发机关提供,IRS网站上说可以向大使馆寻求帮助,可惜我国大使馆不提供这种服务,所以并没有什么卵用。

小tips:任何提交给IRS的文件都最好事先自己备份留底

3)等待结果
提交后,IRS会给一封确认信,告诉你等结果,如果需要补材料会给你寄信,随后的任何沟通必须直接跟IRS往来,不能再通过office的工作人员。如果一切顺利,8周内ITIN assigned letter就会发下来,随后tax return也会打到你的账户里。ITIN assigned letter到手后别忘了检查姓名和出生日期都是否正确。然后以后就可以靠这个报税了。

如果不幸收到要求补材料信,无非就是让你把护照原件随这封信寄过去。信的右上角有你的case number和他们的联系电话,记得复印。当然你也可以通过电话来了解详细情况,等待接通时间大概是20分钟到1个小时不等吧。。。接通后对方会要求H4本人验证身份。不要问LZ是怎么知道的,全是泪。

最后,也祝愿各位H4早日也都换成SSN。获得SSN后貌似还需要退换ITIN号,具体以后再说了。

收藏收藏23 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

博士后

沙发
我是自己去irs交的表。。二月份交的吧 现在itin号都没有寄给我, 退税早就退到了,我怀疑寄丢了。。。楼主,打电话问的话怎么验证本人身份啊。。一直很怕怕打这种电话诶

高级院士

大家不要慌我是司马光

论坛元老最佳新人常驻居民

板凳
L2直接去办工卡了,然后拿SSN。SSN比ITIN有用多了。H4么,没有等H1熬出头I140approve掉就只能等。

初中生

地板
Venusamber 发表于 2015-6-4 10:22
我是自己去irs交的表。。二月份交的吧 现在itin号都没有寄给我, 退税早就退到了,我怀疑寄丢了。。。楼主 ...

就是让H4本人回答,姓名,生日,住址之类的问题。如果退税钱收到了说明ITIN已经assign。建议你就打电话吧,看看有没有办法查到。

初中生

KT000000 发表于 2015-6-4 12:03
L2直接去办工卡了,然后拿SSN。SSN比ITIN有用多了。H4么,没有等H1熬出头I140approve掉就只能等。 ...

L2配偶是可以办工卡的,但子女不行。

博士后

tony20060860 发表于 2015-6-4 12:51
就是让H4本人回答,姓名,生日,住址之类的问题。如果退税钱收到了说明ITIN已经assign。建议你就打电话吧 ...

谢谢~~
打了好几次电话都说太忙给我挂了。。。

高级院士

大家不要慌我是司马光

论坛元老最佳新人常驻居民

tony20060860 发表于 2015-6-4 15:52
L2配偶是可以办工卡的,但子女不行。

这是,不是美国生的话就得弄个ITIN。
父母也行,只要蹲满183天。

研究生

11月份到12月份这段时间能提交么?

小学生

如果配偶是F1签证,而不是H4签证,可以申请ITIN吗?

小学生

MARK!!!

小学生

你好楼主,我是一名J2, 我老公是postdocj1(2014.7.1入境),我在准备申请itin的事情,在填写w7的过程中遇到一些问题,想请教您,借助您的观点我做做参考,还希望您能抽空回复我一下。
首先是入境时间,我和我女儿作为j2于2015.10.23签证,2015.12.19入境,2016.9.29离境回到中国,因为我老公的2019表发生变动,我们三人一起于2016.11.2重新签了证,2016.11.11再次入境。那么w7的入境时间我应该写哪一个?
第二个是签证号码,情况如上所述,我该写哪次签证的号码呢?
第三个,邮寄给IRS时,需要的税表是不是就是w2, 我老公没有1040。

不胜感激!

初中生

优雅的固执 发表于 2016-11-30 21:51
你好楼主,我是一名J2, 我老公是postdocj1(2014.7.1入境),我在准备申请itin的事情,在填写w7的过程中遇 ...

1. 日期我不好确定,我建议是以最近一次为准,可以电话IRS确定。
2. 签证也是一样,建议最近的一次为准,可以打电话给IRS确定。
3. 1040税表是每年从IRS网站上下载的,然后用W2上的信息填写保税。你老公是postdoc,去学校问一下应当都知道,一般学校的人都是手动报税的。

初中生

优雅的固执 发表于 2016-11-30 21:51
你好楼主,我是一名J2, 我老公是postdocj1(2014.7.1入境),我在准备申请itin的事情,在填写w7的过程中遇 ...

另外我也不确定J2配偶和子女我是否都可以申请ITIN,您需要多研究一下

大学生

楼主你好,是不是拿着w7 和1040 护照  这三样资料 预约后就可以去了

高中生

请问州税怎么办的啊?irs当面只收了联邦税,退还了540