北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 说国人素质差的人,你们的素质有多高

博士

楼主
    看了一些帖子,很多人都在喷国人素质不行,真的有一股无名火从心底升起。
    我不是愤青,我不说我有多爱国,我只想说说“素质”。
    素质,这个词现在很多人都在说,总会听到有人说一句:这人好没素质...也看到很多新闻说到中国游客在各国家干的各种没素质的事情。但人不能以偏概全,如果你看到一个人随地吐痰,就骂他没素质,但是或许你不知道他曾跳下水救过人,前者,他只是一个文化教育不高的农村人(不是歧视,我也是农村的,因为知道朴实的村庄,没有那么多的约束),但后者,他是一个心地善良的英雄,你说他的素质是高还是低。
或许我说的太虚无了,或许这时候就有人质疑,这种人只是我瞎编的,好,我承认我没有办法很好的举一个活生生的例子去辩证,但我也肯定,这样的情况真的会存在,他也许不是救了人,他只是扶起一个路人,他只是阻止了一场偷窃,他只是帮隔壁大爷修理了水管....
    上下五千年的文化,我不否认存在着许多的陋习,也承认我们社会文化被人家拉了很长一段距离,但是社会在发展,文化在进步,人民素质也在不断提高,因为人口基数过大,教育水平不均,总会有人不知道自己身上的对于这个社会不和谐的因素,但因此就说国人素质低,我是不同意的。我从小生活在农村,小时候也不知道什么叫排队等车,因为我们村里都是熟人,半个小时的一辆班车,大家直接坐上去就好,根本不存在排队,长大了,去了县城,人多了,大家能做到的就是秩序上车,到了大都市,人更多了,才渐渐习惯了排队。这是一种生活环境,每个国家的发展都受到很多方面的制约,印度人拿手吃饭,你就说人家不卫生?人家还看你拿刀叉的矫情呢!你叫从来没见过红绿灯的大爷大妈要遵守交通规矩,他们听的明白吗?你叫连高铁都没见过的人不要在无烟车厢抽烟,他们会想象的出来吗?人需要有包容一下,不要一味的去谴责,人需要有发展的眼光,不要一味的看不起当下。如果你没有出国,你会那么深刻了解外国人的生活习惯吗?外面的月亮就比里面的圆?我看最多是看到的星星分布不一样吧!不管生活在哪里,看着身边质朴的亲人,我不愿意有人说他们素质低,我想他们可以不断的学习,不断地让不和谐变和谐。
    当然,有一些不思进、任性妄为、自私自利、心肠歹毒,拖社会发展后腿的人,这些人真的很没素质,甚至要坐牢,要枪毙...但哪个国家都是有高素质跟低素质的,你的国家一千人,出1个低素质的,他的国家一百万人出100个低素质的,你就说他国家低素质人特别多,人家换算下来的百分比还低于你的十倍呢,评什么就因为一颗老鼠屎坏了一锅粥,就说其他好的米也是老鼠屎。
    当你在谴责写下“到此一游”的人时,当你在嘲笑公共地方洗脚的人时,当你恶心随地吐痰的人时,当你愤怒买东西插队的人时....你想过自己曾经爆过粗口吗?你记得自己打过小抄吗?回忆的起自己数落过多少人吗?最重要的是,你还记得你是个中国人吗?哪怕你祖上往上四代都成了某国公民,你再往上溜着也是炎黄子孙的血液!凭什么装成假洋鬼子四处乱喷。你自己的素质就有多高,你自己的思想深度就有多远,你们就没有干过任何一件羞人的事情吗?哪怕你拍着胸脯说你就是素质高,但当你四处乱喷别人的时候,你早已经跟低素质人为伍了。

file:///C:\Documents and Settings\admin\Application Data\Tencent\Users\869420006\QQ\WinTemp\RichOle\RUX88%~R@BG{V{9H4$~AT3T.png

评分

ht_ + 3 赞一个!

收藏收藏1 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发
顶起!

小学生

板凳
这个关键要看环境的因素,遇到大灾大难,想要吃饭美国人也会去争也会去抢,那时候中国人和美国人的素质其实都是一样的。

博士

地板
lanruosi 发表于 2015-3-26 23:29
这个关键要看环境的因素,遇到大灾大难,想要吃饭美国人也会去争也会去抢,那时候中国人和美国人的素质其实 ...

系主任

美容达人最佳新人常驻居民论坛元老精华达人

说得很对

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人名誉版主申诉壮士美食达人好声音宝宝

说的很对!我们一直在进步

博士

有人认同真的很欣慰

博士

Kiwi_Chirantan 发表于 2015-3-27 02:25
说的很对!我们一直在进步

我们不差

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

一个人或者一国人的素质高不高不是由自己来判断的,是要通过别人的眼睛看的

从小没排过队就可以不排队,没见过红绿灯就可以不遵守交通规则,没见过高铁就可以在无烟车厢里吸烟,这是无知者无畏的意思吗?每个地区或者国家都有自己的规矩,对文明的定义也不一样,你一辈子待在养成这种习惯的地方绝对没人说你,但既然你选择了跑去人家的地方,不管是旅游还是定居,就得遵守人家的游戏规则,不合符人家对于文明的定义就是没素质,没什么好争议的,毕竟是你主动跑到别人的地方,凭什么要别人迁就你?想想从前没多少国人出国旅游留学定居的时候,国人的素质有人喷么?你在自己家里干啥是你自己的事,说你干嘛,无聊吗?这个话题被逐渐提起是在出国的人多起来之后的,因为你跑到别人的地方造成别人的困扰了

p.s. 我不知道你所说的四处乱喷说的是谁,这里的很多妹子都好好的,而且很多时候也是在陈述一个事实,恨铁不成钢而已

p.s. 我刚来的时候也老被嫌弃说话大声,好像还在国内的菜市场似的,当时也很伤心的啊,觉得习惯了嘛,但伤心归伤心,也没必要不承认的,因为那是事实,不想再被人嫌弃就努力改啊,是我自己决定要来美国的,当然只能改变自己适应美国的文化,凭什么要人家适应我的大嗓门啊,到了现在,已经很多年没有人再嫌弃话说话大声影响别人了,承认自己暂时素质比较差不是什么可耻的事情,反而会成为提高的动力

+1: 5.0 赞!: 5.0
赞!: 5
讚  发表于 2015-3-29 00:46
+1: 5
+1: 5

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老情人节限量

说的挺对的!
明明是你先靠近我的,可是最后舍不得的却是我

科学家

最佳新人常驻居民情人节限量

素质低还不许别人说的意思吗。。。

博士后

意识不到自己问题就是素质低
不让别人说更过分
14 credit cards and counting

系主任

随便别人是不是拿手吃饭拿手擦屎 我都不会指责 但是没素质的可怕是影响他人和公共环境卫生等等 只要不影响别人就好

高级院士

(•́-•̀๑)凶巴巴的蘑菇呀

人要学会设身处地为人着想就不会妄下断言

匿名
匿名  发表于 2015-3-27 14:16:37