北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[脸部护理] {洞庭叮咚}保养初步:你真的是在保养你的脸吗?

助理教授

楼主

这个系列算是启蒙吧。
如果你对自己的皮肤很了解,
护肤也已经找到了适合的好物的话,
这篇文章你就不用看了。。。
怕浪费你的时间~

我的护肤历程是一波三折的,
各种起承转合,

我20岁之前,几乎没有用过什么保养品。。。
每天都是素面朝天,
防晒霜都不知道是什么。。。
但是那时候皮肤能掐得出水来,
我记得别人的评价是,
虽然不是很白,但是皮肤很好。。。
(不防晒的关系。。。)

从24岁之后才开始化妆,
化妆了之后,
年幼无知的我就开始走上了护肤之路。
我刚开始用的彩妆都是跟风乱买,半年就毁了我的皮肤。
而护肤一开始也是跟风乱买,然后就是过敏-修复-过敏的循环。

总之,2013年是我皮肤最惨的时候。
也怪那个时候我认识了不好的男生,情绪紧张也是原因。
反正就是1月份的时候史无前例地过敏。。。
脸颊是全部都是红色的痘痘,
我说红色不是开玩笑的。。。
哪怕退掉了也是红色的印子。。。

2014年折腾了一年,
我终于摆脱跟风乱买的恶性循环,
我认真研究产品的成分、成分的性质以及成分在我脸上的表现。

终于找到了合适自己的东西。
我没有做过医美。

现在你去问我的朋友们@夹吉,她们都会说我的皮肤没有毛孔,也还满白的。
痘印几乎全部消退了,而且我不用打高光都有光泽的。。。
油水平衡,不脱妆、不暗沉,偶尔长生理痘痘。
但是还是敏感肌。。。容易过敏。

下面几点是我总结出来的经验,希望大家从善如流。

1. 好的护肤是一个习惯。
医美都很有效,但是如果你的护肤习惯很糟,你就会陷入医美的大坑。
烧钱而且会变成敏感肌。很可怕。
所谓的习惯,就是要适度清洁,尽量不要使用成分复杂,容易交叉过敏的产品。

皮肤自己是有抵抗力的,你如果天天去角质、敷面膜会破坏皮肤的屏障,变成敏感肌。
你要做的,是保持皮肤的油水平衡,而不是破坏改变你天生的皮肤。

2. 长痘痘不可怕,怕的是治疗痘痘的时候变成敏感肌!
长痘痘原因很多,一般化妆品或者护肤品引起的痘痘,只要停用就会下去。
一般因为天气或花粉等引起的过敏,只要离开过敏源就会好转。
如果是周期性的长痘,比如生理期前后,那是由于荷尔蒙引起的。
如果你的痘痘死活下不去,请看看你有没有内分泌失调、妇科炎症、肠胃等内脏疾病,
还有很多人忽略的,你的有没有蛀牙、牙周炎!

痘痘都会走的,痘印也会走的,只要做好防晒。
一年左右都会走的!
但是你要乱用酸类,变成敏感肌,你以后会哭都来不及!!!

3. 戒除面膜依赖。
我一听到有人说自己天天敷纸膜,还到处推荐别人,我就火很大。
你自己燃烧就好了,不要拖别人下水!
哪个皮肤医生会这样推荐?只有卖面膜会这么说吧?
因为面膜变成敏感肌的妹子太多了!

面膜不是护肤的好习惯。基础保养调整出来的皮肤才是最稳定的!
护肤的原则是不能不管,也不能管太多。

4. 精简你的护肤品。
护肤有点像种花,你种花施肥,你按部就班就行了。
你不用特别施20种肥吧?
揠苗助长的故事放在这里蛮合适。
你用100种精华,痘印该要多久还是要多久。
这些都有极限的。。。

我一天用的产品不超过5样:
洁面,水,(精华),眼霜,面霜。
早晚的产品可能不同。精华需要才用。
而且产品都是认证有机而且成分简单。

一周做一次面膜,我不用纸面膜,也不推荐任何纸面膜。
我不用酸类,长痘我用精油,我不推荐任何酸类。

5. 找到适合你的成分。
这个是个长期的过程。你在使用东西的时候只要稍微留心你就会发现的,
只要含有某样东西的产品你就会觉得好用!
如果你有心做功课,那就看看我的单子吧。

我个人适合的成分有如下几种,这些成分大都很贵的。。。
胡萝卜籽油
blue chamomile oil
roship oil
蜂蜜
sea buckthron oil
chia seeds oil
rosemary (护发)
肉桂 (有些妹子可能会过敏)
camellia seed oil
mytrr oil
baobab oil
blue tansy oil
维生素e

敏感肌需要注意的,不过因人而异吧:
薄荷 (完全不能用)
薰衣草 (有些可以)
某些玫瑰 (高质量的可以)
金缕梅 (不能用)
橙花 (几乎不能用)

6. 我推荐的品牌
都是有机,记住有机是看成分,是看成分的纯度和产地,不是看价格!!
也许以后我会写品牌介绍
darphin (入门级)
may lindstorm (偏贵)
one love organics (中等)
herbivore bontanics (中等)
earth tu face (中等)
living libatons (中等)
evan heavly (中低)
gemstone(中高)
marble milkweed (中低)
mountainrose (中低)
calia (中低)

我还没有使用但是睡在我的抽地里的
in foire
tammy fender
pollen wax

剩下的是在草单上的
kypris
red apple lipstick (彩妆)
rms beauty (彩妆)

好了,这个帖子算是抛砖引玉吧。
有问题请留言!~

评分

小Queen + 20 赞一个!
陈牙齿 + 5 赞一个!

收藏收藏38 分享分享 7 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发
支持支持!我每次都忽略防晒步骤!仗着自己皮肤白。最近想买防晒被所有牌子的blow away了

助理教授

板凳
+10086  我看见每天敷面膜的我就绕道走。。。而且那种人还很难劝

助理教授

地板
一朵正直的菊花 发表于 2015-3-1 07:10
支持支持!我每次都忽略防晒步骤!仗着自己皮肤白。最近想买防晒被所有牌子的blow away了 ...

更新了我推荐的牌子。你去看看吧~

助理教授

洋洋她姓徐 发表于 2015-3-1 07:14
+10086  我看见每天敷面膜的我就绕道走。。。而且那种人还很难劝

对啊。。。我就不说什么了。

系主任

最佳新人常驻居民

科普了
自认为保养流程不错
最大的问题,不是痘痘,而是斑,肤白,就更显眼
不知道LZ有没有这方面的经验,或者有什么不错的产品推荐.现在在用SK2的小银瓶两个多月,还没看出明显效果

博士后

洞庭叮咚 发表于 2015-3-1 07:15
对啊。。。我就不说什么了。

补水面膜也不可以经常敷吗?营养的跟去角质什么的一周一次够了,LZ求解

助理教授

凤梨菠萝PINE 发表于 2015-3-1 07:23
补水面膜也不可以经常敷吗?营养的跟去角质什么的一周一次够了,LZ求解
...

首先补水这个概念就有问题。皮肤只能补油,水是补不了的。

补水面膜完全可以用好的面霜代替。我觉得纸膜最糟糕。

助理教授

沐浴着夕阳 发表于 2015-3-1 07:21
科普了
自认为保养流程不错
最大的问题,不是痘痘,而是斑,肤白,就更显眼

雀斑还是晒斑?

系主任

最佳新人常驻居民

应该不是雀斑,不是大面积,密密麻麻的那种,是在外眼角,就3块,面积还不小.说实话,我都没注意是不是一点点变大的,发现的时候,面积已经不小了.现在都有做防晒.

博士后

洞庭叮咚 发表于 2015-3-1 07:29
首先补水这个概念就有问题。皮肤只能补油,水是补不了的。

补水面膜完全可以用好的面霜代替。我觉得纸膜 ...

以前也用过一阵子纸膜,发现没那么好用就停用了。。。LZ说纸面膜不好,那么平常是调好了敷在脸上那种面膜吗?目前也在研究中,我混合偏油  PS:看了LZ其他的帖子  涨姿势!

博士后

想问问lz推荐的这些有机护肤品品牌,孕妇可不可以用?

助理教授

沐浴着夕阳 发表于 2015-3-1 07:33
应该不是雀斑,不是大面积,密密麻麻的那种,是在外眼角,就3块,面积还不小.说实话,我都没注意是不是一点点变 ...

哦 那可能是年纪或者晒斑~ 我觉得没有关系的。。。你用点遮瑕膏~ 你试试看能够淡化色斑的成分~我记得pola有个淡斑精华还是不错的~

助理教授

lolita晓晓 发表于 2015-3-1 07:54
想问问lz推荐的这些有机护肤品品牌,孕妇可不可以用?

我觉得孕妇最好不要接触精油。这些有机产品都是靠精油出效果的。你可以使用jojoba, coconut, almond这种carrying oil。

助理教授

凤梨菠萝PINE 发表于 2015-3-1 07:41
以前也用过一阵子纸膜,发现没那么好用就停用了。。。LZ说纸面膜不好,那么平常是调好了敷在脸上那种面膜 ...

我觉得一般cream状的会好一些。clay做清洁面膜也没有问题。我基本只用这两种~

推荐给你may lindstorm的problem solver~